UI設計師要會寫程式嗎?

在早期的Web開發團隊裡,通常會有專職視覺設計的UI設計師負責使用者介面需要的視覺設計產出,像是圖片、版型、動畫,以及在畫面上的配置及互動關係,有需要程式處理的部份,則由程式設計師來負責程式開發的部份,不論是否與UI(使用者介面)相關,都是職責所在,即包含所有前後端程式。而在網頁設計的部份,則擅於使用Dreamweaver軟體 (PS.可自動產生HTMLCSS 的程式碼)以及Flash軟體,不會編寫程式碼也可以製作漂亮動態的網頁。

但是,隨著行動快速發展,人手一機可隨時隨地存取網路上的服務,許多廠商除了實體業務之外,也正在快速發展網路線上服務,於是網站的內容、流程、架構都變得複雜了,還要考慮多種行動裝置的方便瀏覽及不同瀏覽器的支援性,使用者介面的設計變得愈來愈不易。另外隨著Web應用程式逐漸成為主流,對應的相關技術也不斷產生和發展,諸如CSSJavaScript的相關技術,讓Web應用程式和使用者接觸的組成,不僅豐富同時也複雜了起來。

筆者投入UI設計、網站開發人才培育多年,在廠商就業媒合的過程中也真實感受到業界對人才需求的改變。在2014年以前,工作還是比較明顯區分以視覺為主的前端設計工作,以及以程式為主的後端網站開發工作,二者有所不同,而在薪資的部分,以程式為主的開發工作薪資比較高,於是比較多學員往後端程式發展。

自2014開始,能夠逐漸感受到前端程式設計獨立出來的趨勢。前端設計是以使用者為核心,基本上使用者眼睛所看到,以及透過輸入裝置(像是鍵盤、滑鼠、觸控螢幕)所能操控的部份都屬於前端,於是乎以熟悉HTMLCSSJavaScript等技術的Web前端工程師慢慢出現在職缺需求上。

不懂技術的UI設計師,不了解與工程師的溝通語言,不容易與工程師專案合作,共同規劃網站服務。這也是為什麼UI/UX設計師的職缺往往顯示要3-5年的經驗,希望設計師的專案經歷比較豐富,但實際上UI/UX業界專業發展還沒有3-5年。UI/UX設計師的職務也開始獨立出職缺,還會重視會否以wireframe等UI技術規劃,並與工程師溝通。

前端技術正夯,現在從排版、設計網頁、製作動畫與動態特效、實現互動行為,都要編寫程式碼以達到。所以畫風突變,設計師工作時的電腦畫面都是編輯器與程式碼,會寫程式的設計師也開始領工程師等級的薪水,但可專注於讓使用者體驗更好的設計工作。

如果UI設計師對資訊系統架構及使用行為不能深入了解,沒有能力規劃Web產品,包括內容、動態呈現及互動行為等,只能產出視覺圖像,技能偏平面設計及圖像設計的話,則職涯發展受限。畢竟愈來愈來愈多的人透過各種電腦行動裝置從網路世界來認識產品及服務,廠商的人才需求包括Web的UI/UX,涵蓋所有裝置的使用者介面設計以維謢良好的使用者體驗,如桌機、平板及手機;另外APP UI/UX設計也是重點。

UI設計師會若具備程式技術能力處理前端介面,則成為現在很夯的前端工程師,從初階到資深,業界給予的待遇反應著他們急切的需求。具備行動UI設計能力的UI設計師,才能真正解決企業的問題。

撰文 / 沈潔華

tibamecom_logo-05

Facebook留言

發表迴響