找工作要把自己當產品經理,履歷自傳就是你的產品介紹文!(中) 履歷架構篇

繼上次的零食篇→找工作要把自己當產品經理,履歷自傳就是你的產品介紹文!

我們已經知道要把自己當成產品、履歷自傳就是你的DM、文案,今天要直接切入履歷自傳的架構及寫法啦~沒寫過的可以複製架構再修改,有寫過的可以抓重點融合在你的履歷裡。

我知道有的人對於敲鍵盤打字有些恐懼(大概是來自於大學千字報告的50道陰影?)

別擔心,履歷字太多並不會加分,如何簡潔扼要有內容才重要。

 

如何開始第一步?首先,我們要先打開Word(沒有把大家當笨蛋,認真提醒此處指的是用文字搭骨架辣!)接著,請想像履歷的生長就像做模型,需要骨頭和肉,架構就是履歷的支架!怎麼做?

你得先把自己的資料分類成5大架構:

【履歷架構】

  • 個人資料
  • 學歷
  • Ž工作或工讀經驗
  • 個人專長
  • (學生可加) 社團經驗

骨頭長好了,就開始要填肉囉~以下有填肉的4項重點,請務必放在心上。

(1) 在描述經驗的時候,切記!不要呆板,什麼意思呢?舉例來說:

『過去大學時期在學校處室有打工,

工作內容就是幫忙接電話、影印資料、訂餐、送文件』

→描寫瑣碎的事情太多,反而看不出這些經驗對你的加分為何。

也許可以換個說法:過去2年在學務處擔任行政一職,必須在短時間內處理大量事務,不僅從中學習如何時間管理、有效提升工作效率,也透過與人互動中增進溝通協調的能力。

 

(2) 說明的文字要具體明確。如果能提出具體數字是最好了,譬如說?

上段敘述提到:過去2年在學務處擔任行政一職,必須在短時間內處理大量事務,不僅從中學習如何時間管理、有效提升工作效率,也透過與人互動中增進溝通協調的能力。

→如果符合事實的情況下,能抓出相關量化指標更好!

也許可以換個說法:過去2年在學務處擔任行政一職,必須在短時間內處理大量事務,從中學習如何時間管理與溝通協調的能力,有效提升30%的工作效率。

畢竟大公司的HR每天可能要瀏覽上百封履歷,每封平均耗時34秒。如果是你,在短短34秒內必須看完一封履歷,很明顯的,『一長串敘述文 vs. 有加入明確數字的句子,哪個較容易快速了解重點?

 

(3) 描述文字,動詞效果>名詞,主動>被動。

例如:我被指派 vs. 我主動爭取,哪一個感覺這個人比較積極?沒有主管不喜歡積極的人。

 

(4) 最後一點,上篇文章提到,寫履歷之前你一定要了解『應徵的職務內容』,才能在撰寫的時候挑出哪些是你需要放上來的經驗,盡量與應徵的職務內容環環相扣,並且避免提到重複的資訊、文字內容。

例如:2年的工作 or 社團經驗當中,有5-6項都是企劃活動、性質經驗大同小異,就可以抓取1-2個成效較好或較具代表性的經驗。像是201609與X健雜誌合作舉辦校園萬人接力賽,會比放上201610舉辦50人社團迎新佳。

 

看到這裡有些似懂非懂?立馬來個範例快速了解如何描述個人經驗:

假設你今天想要應徵跟活動企劃相關的職務,

擔任過春暉社社長的你可以把過去辦活動的經驗化為有用的資訊:

【職稱、時間】2015/07-2017/06 春暉社社長

【做什麼事】每年負責引導50位社員規劃並執行社區衛教宣傳活動,並帶領現場300位國小學童進行團康活動、寓教於樂。

 

謝謝你看完以上落落長的4個重點,

希望你快思慢想、消化吸收後立即運用在履歷上。

—-下集預告:自傳、感謝函怎麼寫—-

 

當然秘訣不只這些,更多內容都在Patty姐的講座影片上,

有免費資源教你如何撰寫履歷自傳,短短2小時就能馬上應用,不看嗎?

→免費資源傳送門【人資長教你如何撰寫履歷自傳及面試技巧】

講者:人資長Patty姐
閱人無數,看過上千封履歷
【曾任】
Wistron Corporation 緯創資通
🌎行政管理總處協理
Acer Taiwan
🌎人力資源主任
國立政治大學
🌎職涯中心及商學院業師顧問
HRSR 中華人力資源社會責任協會
🌎兼任講師

 

撰文者/Molly Ho

Facebook留言

發表迴響