找工作要把自己當產品經理,履歷自傳就是你的產品介紹文!(下) 自傳怎麼寫

繼→找工作要把自己當產品經理,履歷自傳就是你的產品介紹文!(中) 履歷架構篇終於來到 (下) 篇了!今天要跟大家聊聊,多數人寫履歷最苦惱的部分:自傳要如何寫才好?有人說,奇怪,我上面履歷都把工作經歷交代得很清楚了,為什麼要再多寫一頁自傳呢?

履歷,簡潔條列式的列出你做了什麼;那自傳就實延伸履歷在說你自己的故事了,可不是指你要寫你從xx出生、在家排行第幾、讀哪個國小、父母從小就教我要當謙卑的人…等等等等流水帳。畢竟自傳最多只有一張A4的版面能讓你發揮,所以你該挑出幾個人生精彩的經驗,並俐落的說明你從中獲得什麼、學到什麼,背後要反映的是,這些經歷養成你什麼人格特質與技能,讓你說服主管你能勝任這份工作 or 讓他願意投資栽培你!

撰寫自傳時可把握以下幾個要點:

1.「相關」知識

2.「相關」經驗

3.「相關」能力

4. 應徵動機

這裡要提醒你很重要的一點,別想要一份履歷自傳打遍天下,不同的職務就會有不同的客製化內容,即使是類似職務,但不同公司也會有偏好的人才特質,所以呼應到第一篇找工作要把自己當產品經理,履歷自傳就是你的產品介紹文!提到的,騰履歷也好、寫自傳也罷,在這之前,你必須要先蒐集你想要應徵的職缺資訊,無論是人力銀行裡的訊息,或是到對方的公司網站逛逛了解一下,你才知道這些年累積的哪些「相關」知識、經驗、能力可以派上用場。記住,把主管當成你的客戶,你寫的東西都必須是主管要的他才會買單。

大致上,把自傳當作是一篇「關於你」的短文,書寫可分成三個段落,除了面試官容易閱讀、你自己也很清楚要談些什麼:

|第一段  談談你會什麼專業技能吧

陳述一下你透過什麼方式/經驗學到這些技能

|第二段  聊聊你的相關經驗

描述一下你過去的工作/打工/社團經驗

|第三段  說說你來應徵的動機意願

為什麼你要來?說明它、說服主管

 

當然秘訣不只這些,更多內容都在Patty姐的講座影片上,

有免費資源教你如何撰寫履歷自傳,短短2小時就能馬上應用,不看嗎?

→免費資源傳送門【人資長教你如何撰寫履歷自傳及面試技巧】

講者:人資長Patty姐
閱人無數,看過上千封履歷
【曾任】
Wistron Corporation 緯創資通
🌎行政管理總處協理
Acer Taiwan
🌎人力資源主任
國立政治大學
🌎職涯中心及商學院業師顧問
HRSR 中華人力資源社會責任協會
🌎兼任講師

 

撰文者/Molly Ho

Facebook留言

發表迴響