GA入門手冊:跳出率特高怎麼辦?5種異常跳出率 & 解決對策

你問,GA為什麼如此重要?對於網站來說,它就像是某一家診所的醫生,幫助你可以檢查自己 (網站) 的健康狀況。不過診所不只有一家,還有很多厲害的醫生 (分析工具) 可以幫你健康檢查,改天再來談談。

切入正題,說到GA的關鍵數據指標,不能不知的就是「跳出率」(Bounce Rate),她就像是千面女郎一樣,披著面紗、讓你搞不清什麼才是真正的她!這可以形容許多人在判讀跳出率時會各有不同的想法。

跳出率的定義是?當網站訪客只瀏覽一個頁面就離開,即計算為1次跳出。以下狀況算不算跳出呢?

  • 我在臉書看到服飾特價點進去網站,發現都不是我要的,就關掉瀏覽器了
  • 老爸分享給我外食族5大陷阱的連結,點進去花10秒看完就關掉了
  • 最近覺得有車旅行 (當工具人?!) 比較方便,谷哥一下中古車,誤點到貴鬆鬆賓士,秒關網頁
  • 連假想出國,打開X獅旅行社網站找行程,也想看看其他網站有沒有比較便宜,就先另開分頁去燦X旅行社網站逛逛,1小時後才回X獅網站找資訊

 

訪客為什麼跳出?有可能是來錯地方 or 到達頁面體驗不佳

以上幾種情況都視為跳出,在判讀數據前必須有清楚的基礎概念,否則不小心就會誤入迷霧中,別讓錯誤解讀數據造成你做決策的致命傷。

 

跳出率高就是不好嗎?

要看你家網站的性質,譬如你是一頁式網站、網頁遊戲的網站、登陸頁有導引到其他網頁連結、活動網頁、動態Ajax的網頁、為了搜尋而呈現的網頁等等…

 

即使是強大谷哥旗下的GA,蒐集的數據一定不是最完美的,在作網站分析前,務必記得你的分析目標,用宏觀的角度找出你家網站的問題,用正確的訊息協助你決策。

 

所以今天,特別想和大家分享5種跳出率數據異常的狀況與解決對策:

  • 你發現依使用裝置區分,行動裝置流量的跳出率明顯偏高

→這時候應該檢視網頁對於行動裝置是否友善,手機螢幕上操作流程是否順暢?別忘了,使用者的裝置、體驗與跳出率可是極大相關。

  • 當你定期更新的內容網頁,跳出率偏高時…

→你的網站是否為一頁式網站呢?例如:活動頁,請到「設定事件」,精準定義訪客瀏覽頁面的行為。記得,跳出率是觀察客戶體驗的重要依據,一頁式網站一定要精確定義你的跳出率!

  • 當特定媒體/廣告活動帶來的流量,跳出率偏高時…

→去建立廣告/關鍵字與到達頁面管理清單吧!確認廣告訴求與到達頁面訴求是不是一致的?而且要用使用者的角度去檢視這則廣告,「什麼時候、什麼感受,會讓你想關掉網頁跳出?」,這跟消費者心理可是息息相關呢。

  • 特定頁面的跳出率偏高的時候怎麼辦?

→尤其這個特定頁面是流量大、跳出率又特別高時,一定要特別去分析,檢討頁面設計,並檢查是否有令訪客不悅的元素或詞句。

  • 某種裝置或瀏覽器跳出率偏高?要注意了…

→有時候整體跳出率是看不出什麼問題的癥兆,這時候就要特別去注意,例如:你發現水果牌的行動裝置跳出率特別高,那你該去檢查網頁與該裝置/軟體相容性。

 

記住網站分析時,不要被錯誤數據牽著鼻子跑了!不只執行人員要熟悉,主管更應該要搞懂GA,管理分析報表、正確解讀數據,畢竟每一筆流量都是很珍貴的啊!

 

撰文者/Molly Ho

 

更多GA教學,新手學到會→名師張秉祖教你網站流量分析
延伸學習→官方認證講師Terry教你關鍵字自己下

 

#講師介紹


出身於生產業,一直建議年輕朋友第一份工作,不妨從生產業開始,因為生產業的程序容錯度低,會強迫你養成精準的習慣。 後來進入電信產業做行銷,從 X.25 到行動通訊,經歷過通信產業所有的重大轉折。 從傳統行銷入行,轉而投注於數位行銷的管理與策略,擁有 GA、AdWords 和 Bing Ads 的專家認證。在工作過程中深切體認到,數據分析才是執行數位行銷成敗的關鍵,所以一頭栽進分析的世界。 行銷始於人性,而數位行銷的世界千變萬化,讓行銷人可以天馬行空地去重新定義人性化需求,但也因此,容易失了方向。未來十年,「順時競爭」成為新典範,行銷領域還會天翻地覆,面對變局,唯有掌握了分析的視野與技能,才能迎戰數位時代。

Facebook留言

發表迴響