轉職換方向?菜鳥初求職?快速找到好工作的面試履歷求職懶人包!

求職,轉職,職涯,外商徵人

轉職想要三級跳?新鮮人求職想知道撇步?

畢業季來臨,新鮮人報到!沒有職場經驗、菜到不行?還是你是想要換個工作?轉跑道迎向挑戰?!初出社會與轉職換跑道都是人生的重要選擇。

求職都曾讓我們有些慌張害怕,煩惱履歷怎麼下筆?面試該怎麼回答?這些你都知道了嗎?TibaMe小編為你整理了求職懶人包!履歷自傳到面試!助你求職順利拿到黃金入門票!


一、履歷/自傳-面試機會敲門磚

履歷自傳掌握兩大重點:1求職者有什麼能力符合公司需求? 2.有什麼傑出的表現嗎?

履歷該寫什麼?

1.基本資料:姓名電話與聯絡方式、電子信箱,居住地址、生日、學歷。

2.列點簡述過去的工作經歷,新鮮人也可寫社團與實習經歷。

3.語文能力:根據人力銀行調查,約有2成的求職者語文能力欄為空白,缺少語文能力可能導致失去機會。

4.專業證照:即便是電腦能力證照也能升級履歷。

5.應徵的職務名稱:記得寫上應徵職務名稱,讓人資知道你想要應徵哪個部門。

6.照片:照片絕對不能用沙龍照或生活照,端正、清新的照片為佳。

自傳該如何下筆?

1.字數約:800~1000字左右即可

2.自傳的分段大致上為:

  • 學歷、學科、專長(我的能力是公司需要的人)
  • 過去的經歷(呈現經驗與個性)
  • 強調個人特質的競爭力(人格個性上適合這份工作)

二、面試-推銷自己最佳時機

面試的基本10個問題:

  1. 請你簡單自我介紹:九成以上企業一定會請你自我介紹。通常3~5分鐘即可。記住,不可浮誇,不懂的事情也別亂掰!
  2. 為什麼想應徵這份工作:未來你打算在工作上獲得、學習到什麼?有沒有自信為公司貢獻什麼?
  3. 有工作經驗或者社團和打工經驗嗎?:新鮮人碰到的煩惱不外乎沒有工作經驗,若沒有工作經驗就談談實習打工或社團活動,從中學到什麼、有沒有解決問題的能力才是重點。
  4. 認為自己的優缺點是?:有自省能力,是這題能否過關的關鍵。
  5. 請問我們為什麼要錄取你?:這是推銷自己的好機會,記得將自身優點連結到應徵的職缺。
  6. 以前有沒有面對過重大挫折?:能從重大挫折中找到解決方法和不放棄的精神是企業想找的人。
  7. 如果應徵到這份工作,是否可以加班?:雖說現在強調工作生活平衡,但當面試官問及加班時,若回答”沒辦法”可能出局機率就很高。
  8. 你有要求的薪資待遇嗎?:建議可針對同年資、同職務、同學歷的薪資水平進行調查,再提薪資。
  9. 目前還有應徵其他公司的工作嗎?
  10. 有什麼想要提出的問題嗎?

三、面試該有的態度:

「積極」是新鮮人的基本態度,別一直被動的回答,答題時可延伸對方感興趣的方向,並在適當時機反問問題。

四、面試的禁忌:

  • 爽約遲到
  • 沒做功課
  • 欠缺禮貌
  • 太過緊張
  • 顯得高傲

以上這些基礎的求職入門常識大致上可以讓你應對40%的求職問題,那接下來的60%呢?職涯不是面試完進入公司就結束!TibaMe線上課程很榮幸請到”為你而讀”執行長蘇書平老師開設:

轉職三級跳!外商經理教你求職秘技

曾經是微軟公司主管的蘇書平老師,面試過的新進人員無數,將以面試官的角度教你,主管到底想知道什麼?你該怎麼表現才會讓人眼睛一亮!並針對如何進入外商工作的訣竅與轉職秘技,不藏私大公開,也適合想聽聽看老師的職場經驗和想知道求職技巧的新鮮人喔!

蘇書平,外商經理,外商主管,轉職,面試,履歷,自傳,求職,職涯規畫

外商,轉職,求職,面試,履歷,自傳

最後的最後,提醒再提醒!別誤入求職陷阱!

不付費、不購買、不簽字,不可讓業者以任何藉口留下你的身份證或駕照,絕不能簽立本票或借據。面試中,若被問到太多私人訊息、對於營業項目避而不談,或者只留下手機沒有公司電話,都要提高警覺。TibaMe小編關心您。

Facebook留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料