3ds Max是什麼? 你該知道3ds Max的一些事

3ds Max 原名 3D Studio Max,是Autodesk傳媒娛樂部開發的全功能的三維計算機圖形軟體。它運行在Win32和Win64平台上。在2007年7月,3ds Max發布了第十版。

在Windows NT出現以前,工業級的計算機圖形學製作被SGI圖形工作站所壟斷。3D Studio Max + Windows NT組合的出現一下子降低了CG製作的門檻,首選開始運用在電腦遊戲中的動畫製作,後更進一步開始參與影視片的特效製作,例如X戰警2、最後的武士等。

以上是維基百科的回答…讓我們用白話文簡述如下!!

3ds Max 是一個非常強大的動畫工具,它廣泛應用於各領域,例如電影效果、遊戲場景與角色、室內設計、產品設計等,只要你想從事動畫的相關工作或是發展美術、設計等專業技能,就一定不能忽略這個軟體。

 

3ds Max 和Maya的差異是什麼?

3ds Max是數位美術裡3D的聖經級軟體,與Maya各有擅場領域,本來3ds Max建模較強,MAYA動畫較強,但2014之後,3Ds Max的動力學改版完成,新的動力學就非常強大,尤其在2005年,3ds Max所屬的開發公司 Autodesk 公司買下Maya後,兩者的強大功能幾乎不分軒輊,但不可諱言,3dsMax廣度略勝一籌,尤其在台灣,3ds Max的市場需求遠大於Maya,網上的玩家,都簡稱它叫Max。

3ds Max廣泛應用的領域,包括電影效果、遊戲場景與角色、建築及室內設計、工業產品設計等,好萊塢許多的商業大片,包括了開創3D動畫視覺新領域的阿凡達,鋼鐵人、星際大戰、變形金剛、X戰警、蜘蛛人、攻殼機動隊、明天過後、2012、駭客任務等等也都運用了3ds Max,從1990年DOS系統的 3D Studio到最新版本 3ds Max 2018 版本,已經整整走過了28年。

 

阿凡達曾經創造了讓人目不暇給的驚人場景

 

星際大戰,表現出驚人的速度感的運算

 

 

注意!! 3ds Max 是基於PC系統的低配置要求

3ds Max 不支援Mac,這是所有初學者都必須建立觀念,肯定要先熟悉Windows的作業系統才是正確的途徑,千萬別走冤枉路,而且進行各種3D專案時,硬體效能非常的重要,即使你的電腦本來就是原廠建議的系統需求,可是當製作複雜的場景或是角色時,可能需要透過升級處理器、記憶體和顯示卡,才能達到理想的工作效率。

 

來看看蜘蛛人是如何彈跳的

 

VR崛起! 影響3ds Max的2018最新版本

VR應用與VR遊戲正如帝國般的崛起,可以想見整個市場上3ds Max + VR的人才荒,2018新版的3ds Max,簡化了這部分的運用,增加了VR中的3ds Max Interactive場景配置,是在3ds Max Interactive中直接從VR的內部編輯場景,並即時查看推送回3ds Max更新。

 

千年鷹飛行時有種難以言喻的厲害感,是許多星戰迷的最愛

 

「Max是必備,會Maya更好」

這句話幾乎是台灣動畫公司、遊戲開發公司尋找人才的基本要求,一般而言3ds Max的熟手在職能上的外溢效果非常強,學會了,可任職的領域相對較廣較大,建築、室內設計、遊戲多媒體相關都有龐大需求,所以玩動畫,先學3ds Max準沒錯,但話說回來,坊間學動畫其實所費不貲,想要學到一定程度,恐怕得花上十多萬的學費,有趣的是,這個領域許多大師幾乎都是自學者,其實這也不需要驚訝,因為一個態度積極,帶著「一定要學好」的動能的自學者,能有什麼攔得住他?

 

零基礎也能自學3ds Max?

對於新手而言,想要零基礎學3ds Max,一定不知道如何下手,甚至懷疑是否自學是可行的路!但老師如果自己本身完全由「自學」起家,絕對有資格跟你說「零基礎自學3ds Max沒問題」。

TibaMe邀請到慕容釋迦老師開立線上課程,歷經業界十餘年資歷,並累積了數十年教學製作經歷,更以自身自學的經驗帶領學員學習與設計課程。本課程將從零開始,由遊戲3D美術的角度出發,設計基礎環境與建模, 助學員踏入3ds Max的世界,並將教學員們完成第一個簡單的物件,循序漸進熟悉3ds Max,進而創造出自己的異想世界。

3ds Max

關於課程:輕鬆自學!零基礎也能學會3ds Max

這堂課會教你什麼?

1.清楚認識3ds Max操作介面
2.完整3D空間觀念釐清
3.透過老師帶領實際製作,熟悉工具應用
4.完成模型製作

課程連結>>https://www.tibame.com/course/341

課程大綱
第一單元:3D製作能力啟蒙篇-基礎建模與編輯
第01節 3ds Max系統環境設定
第02節 初探3ds Max – 操作與介面組成說明
第03節 基礎物件與延伸基礎物件
第04節 2D線型與Edit Spline操作
第05節 編輯器與編輯堆疊
第06節 視埠顯示模式與設定
第07節 Extrude、Bevel操作Lathe應用
第08節 簡單組合物件
第09節 基本材質
第10節 簡單打光與算圖
第二單元:3D製作能力上手篇-編輯多邊形
第01節 Editpoly功能解說(一)
第02節 Editpoly功能解說(二)
第03節 Copy / Reference / Instance 差別
第04節 LCD顯示器-螢幕製作(一)
第05節 LCD顯示器-螢幕製作(二)
第06節 LCD顯示器-底座製作(一)
第07節 LCD顯示器-底座製作(二)
第08節 馬克杯製作
第09節 檯燈燈罩與軟管製作
第10節 檯燈底座製作與組合
第三單元:3D製作能力上手篇 – 材質與貼圖基礎篇
第01節 材質編輯器
第02節 3ds Max常用材質類型
第03節 材質基本特性
第04節 貼圖欄位
第05節 貼圖類型-2D貼圖
第06節 UVW貼圖軸
第07節 貼圖類型-3D程序貼圖
第08節 混和材質
第09節 LCD顯示器材質
第10節 馬克杯材質
第11節 馬克杯材質與圖樣
第四單元:3D製作能力上手篇 – 完成第一個範例
第01節 桌面與牆面製作
第02節 組合畫面與設定攝影機
第03節 燈座與燈罩材質
第04節 桌面材質
第05節 主燈光設定
第06節 環境燈與氛圍設定
第07節 特效與算圖輸出
第08節 總結

Facebook留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料