第一次開課就上手,素人也能成為講師的經驗分享

第一次開課的你是否心中有以下困擾?

『我經驗豐富,知識背景不輸給市場上的講師,但沒開過課不知怎麼下手!』

如果你本身很有”料”,對推廣該領域的教學很有熱忱,卻卡在沒有開課經驗,完全不知道踏出的第一步怎麼下手,這時候你需要的是…神隊友: 一個專業的教學製作團隊,來不斷激發你、挖掘你的專業知識,站在學習者角度並以系統化、結構化的把課程產出!所謂術業有專攻,團結力量大,有許多線上課程製作的眉角,沒有一個有經驗的教學團隊支援,真的很難靠一個人去完成的!具有專業知識的你,只需要在你本身的專業上去用心貢獻就對了!

本篇文章我們訪談了兩位TibaMe線上最年輕的老師,以斜槓青年之姿,學生講師之身分,提供『首次開課』的寶貴經驗,讓毫無經驗的人可參考如何在TibaMe第一次開課就成功。

第一次開課

首先要介紹的是【地表最強!智能合約開發超級入門】的授課老師 – Jeff,目前為香港科技大學的準研究生,雖然年紀輕輕,但在區塊鏈領域的經歷卻十分豐富,不僅為美國紐約 Coining.AI 區塊鏈科技項目負責人、香港科大校園共享經濟區塊鏈創始人、多項競賽中獲得殊榮、亦獲邀台北科大聘請授課、參與多場工作坊等。

第一次開課

 

「在過去我沒有製作線上課程的經驗,曾經自己接觸與摸索網路上各式資源,而在遇見TibaMe團隊以後,我更體會到線上課程教學設計的重要性」

 

同時Jeff過去在實體課程及研討會常常發現,知識的傳遞受限於現場的參與者,且在當下若一有分神時,學習便會不完整,這是他對線上課程的體悟,學習的限制性縮小後,知識能有效的被傳遞,線上課程就是一個有效又不被浪費的資源。

 

“將專業知識轉化成線上課程,就像跟過去的自己對話。”

 

訪談中,Jeff很興奮的表示製作課程很好玩,就像是跟過去剛踏入區塊鏈這個領域的自己對話,區塊鏈興起之初網路上基本上沒有什麼相關資源,只有官方簡易的說明,很多東西都是靠自己摸索。「設計課程大綱設計時,我從一個想進入區塊鏈初學者的角度去思考,該怎麼學、怎麼探索的角度來建構大綱」,Jeff把自己視為一個初學者,再與現在的經驗結合後,過濾重要及不重要的訊息,提供適當的學習路徑,來幫助學習者學習,避免繞遠路。

 

“剛開始被要求拿掉視訊鏡頭的時候我有點難過(哈)。”

 

「一開始我認為的線上課程就是一定要露臉,同學才會有老師在現場的臨場感,也透過這個機會,TibaMe讓我知道教與學不太一樣,後來才能接受沒有視訊(哈),而是把學習重點放在更重要的地方,比如說更詳細的步驟解說及有效的課程分段」。Jeff身兼講師與學生的身分,他同意再厲害的學生也無法透過一次的學習後就完全吸收,「若沒有TibaMe的介入,我的課程就像是實作流程展示,同學們會不知道這段課程重要的資訊點在哪裡」,TibaMe團隊會試著與老師溝通,讓老師瞭解每一個建議背後的原因跟實質用意,透過雙向的交流,增加了彼此的成長機會,從不同角度思考如何讓課程變得更好。

 

“線上課程的優勢就是老師可以把最好、最齊全的學習資源給學生。”

 

經歷這次開課後,Jeff認為實體跟線上課程最大的差別在於「老師有更多的時間跟機會去做修飾與準備,實體課如果有地方忘了講或講錯但沒在當下修正的話,課程就這樣過去了,很可惜」

 

“TibaMe的服務比我想像中的齊全且對第一次開課的我來說收穫滿滿。”

 

Jeff回憶起四月下定決心要開課時,表示當下很緊張,擔心因為在沒有相關經驗下,思考細節會不夠縝密而漏掉許多重點,「但後來事實證明我多慮了, TibaMe的服務比我想像中的齊全,在聯繫上很密切,問題都可以很快速地被解決」。Jeff也從平台中課程討論區,與同學交流的過程中能瞭解學習者對於區塊鏈知識需求,例如如何快速部屬等。

 

「這次開課後真的覺得受益良多,有了這次的經驗再加上TibaMe團隊的專業支援,我更能放心繼續規劃後續線上課程,也很感謝TibaMe這個平台提供了不同的學習管道,想告訴各位,若有機會一定要來TibaMe開課,累積不同的經驗,突破自我,開創未來可能性。」

 

聽到Jeff的分享,TibaMe團隊真的感到欣慰,我們做到了,讓知識來源不再侷限於經驗老到的專家,而是人人都能參與,並藉由專業團隊的介入,讓課程品質足以被外界檢視。

 

【地表最強!智能合約開發超級入門】短短開課一個多月受到學生熱烈迴響,並已經突破報名人數的彩蛋課程門檻,Jeff便火速進行課程的製作,未來Jeff的最新開課動態請大家記得持續關注TibaMe!!!

 

———————————————————————————————————————————-

第一次開課

 

接著要介紹的是【VBA網路爬蟲:高效率抓取投資資訊】,授課Raymond老師為輔仁大學財金系四年級的學生,當同學們都在考研究所或實習時,Raymond獨樹一格參與了國內VBA各式的論壇及研討會,Excel為相當普及的工具,但許多人都不知道VBA能幫助我們解決的事情比想像中的多,Raymond決定站出來將VBA發揚光大。

 

“我原本以為線上課程的製作很簡單。”

 

Raymond在過去也沒有線上課程的製作經驗,原本以為線上課程的製作只需要PPT簡報搭配錄影就好了,但沒想到線上課程的製作比想像中困難許多,「困難的點不在製作而是設計,在這方面TibaMe對我的幫助很大,起初在這方面比較不擅長,甚至試錄的課程內冗長的贅字很多,而在TibaMe提出修正建議後,自己也花了不少時間後製修正,才真正瞭解到如何控管課程的品質」,對TiabMe而言科技是輔助學習的工具,如何有效的應用至課程內幫助學生學習,才是科技真正有效利用,高品質的線上課程能改變學習者對線上課程快速產出卻品質不佳的印象。

 

“開課流程簡單明瞭,所以相對容易。”

「目前市面上的學習平台眾多,各有各的優缺點,而我選擇TibaMe的原因在於TibaMe開課流程簡單明瞭」,TibaMe的課程開發聚焦於八大資通領域,且在各領域內有明確的學習地圖提供學習者及企業檢視,同時有利於來開課的老師們,將課程明確定義在對的位置,這是其他平台不一定做得到的,「不需要募資也是當初考量的原因之一,好處在於開課相對容易但在課程把關上也不隨便,讓我的線上課程產出後有相當的水準,而智財權在老師身上也保障了老師的權益,所以最後我選擇放心交給TibaMe」。

 

“從大眾的熟悉度作為思考的出發點”

 

Raymond瞭解這個課程不像AI或區塊鏈等是新興議題,大家對於Excel有一定的熟悉度,但卻對更進階的VBA感到相當陌生,「我覺得很可惜,因為VBA能夠幫助我們解決很多資料處理的工作」,因此Raymond在課程設計大綱上主要是從大眾對此內容的熟悉度著手,如Web查詢是目前最為廣用的方法,其次是操控IE,而更進階使用XML、HTTP則是少數人,從廣用入門到高階應用是他的設計邏輯。

 

“看不到的學生也是需要被關心的”

 

「我以為大家都一樣,不管在哪個平台,開課過後就逐漸對自己課程的關注度減低,然而是TibaMe告訴我課程經營的重要性,開課過後應該與時俱進的更新此課程的新興變化」,Raymond也表示自己較不擅長經營社群,但在TibaMe的引導課程的經營過程中,體會到應時時刻刻關心學生在學習上遇見的問題,才不會產生老師僅是將課程釋出,學生就是需自行想辦法學會,這是過去跟他認知的線上課程很大不同之處。

 

「在這過程中,我也抓到線上課程的訣竅與應注意的細節,我真心認為線上課程有其價值所在,TibaMe團隊更是推動你進步的夥伴」

 

如果好奇老師的開課成果,歡迎參考Raymond的【VBA網路爬蟲:高效率抓取投資資訊】

 

如果你經歷豐富,具備雄厚的專業知識,不管有沒有實體開課的經驗,但有在線上開課的想法,你可以先參考此網頁,有詳細的開課步驟及開課教學影片喔!有任何問題歡迎寄信至service@tibame.com,將有專人為您服務!

 

Facebook留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料