每個人內心都有一個繪畫魂 – 喜歡畫畫但都畫很醜怎麼辦?

 

大家好,我是TibaMe負責雲端技術領域的課程總監小白,但我今天不是要介紹我自己規劃的課程,我要來講遊戲美術的課程,好!我知道很跳Tone!但因為它,又重啟了我青春的回憶。

身為美術魯蛇的我,很難用文字說明我的畫畫有多爛!只好用下圖來讓各位一秒理解:

 

年輕的時候,我的個性很倔強,總認為背書背10遍,我要是背不起來的話,我就背100遍!從小到大的學科成績都還算一般人的中上。唯獨畫畫這件事情,就像上圖左上角的蠟筆小新,我真的賭氣模仿漫畫畫了100個蠟筆小新,但其結果就還是一樣醜,所以我徹徹底底的失去畫畫的信心。

 

在TibaMe上,看了那麽多線上增能課程,但唯獨芊芊老師的SAI 2D電繪入門讓我眼睛一亮(喂! 這樣說對得起自己負責的課嗎?),心中那渺小又不服輸的繪畫魂似乎又被燃起了。當然除了老師很漂亮之外 ( 這是重點沒錯!),她身上所帶的屬於藝術家特有的氣質,都深深的吸引我。我可以感受得到老師喜愛繪畫的熱情,自己也被這份熱情感染,下定決心希望能在芊芊老師的教導下重拾自己對畫畫的信心。

 

當芊芊老師在TibaMe放上了前兩個章節的錄影檔,我在隔天晚上就認真的看完前五個單元,看完以後,我就成為芊芊在TibaMe上的忠實粉絲。在這5個單元,我獲得了兩個豁然開朗的感覺。第一個,原來我畫的東西能夠有像,但就是會感覺歪歪的。但如過照著芊芊老師說的,先畫個圓,再畫個長方,下面再畫個三角形(女生三角形短一點會比較Cute,男生的三角形畫長一點會比較英挺),然後圓上畫個十字,橫線下再畫一個大概的橫線,我的解讀稱為這叫做構圖,當腦袋中有了構圖,接下來畫的東西就不會太歪了,如此便可努力創造神韻。第二個就是電繪強大的圖層概念,這對我們學工程的人的腦袋結構是非常受用!而且各圖層各自獨立,也可結合!要局部修正某個圖層也可以照瞄著畫,這對我過去很討厭橡皮擦的感覺截然不同!光這兩點,我就決定要買手寫板跟下載SAI 2D 來練習了!

 

 

老師在課程網頁上有提供SAI軟體繪圖官網的下載連結,但對英文天生有障礙的我,只看到了一堆火星文以及下載來後發現真的是英文版(痛苦指數70%),就開始另外想辦法變成中文版。

 

 

Google能夠查到有關SAI 2D的資料也有點峰迴路轉,基本總結下方三個網址提供給大家:

http://moriran.blogspot.com/2008/08/paint-tool-sai-10.html  // 可以下載到中文版(我用的版本)

https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60143&sn=142402 // 很好的整理

http://convenience8877.blogspot.com/2017/10/sai2_1.html  // 讓你理解軟體版本的問題

 

如果能在20年前就遇到芊芊老師!或許我就不會對畫畫那麽沒有自信,在大學時期中攝影社有個很會畫畫的學妹,我當時好喜歡好欣賞她會畫畫,可惜我沒有勇氣接近她,但我永遠記得她在社辦留言本上畫了一隻徐徐如生的河童插畫,後續發生禿頭學長看到河童臉就綠掉的趣事,可惜淡江社辦已經付之一炬,僅能成為心中永遠的回憶。

 

如果你也曾經羨慕那些很會畫畫的人,同時也想要成為很會畫畫的人,那一起來學吧!

SAI 2D電繪入門:輕鬆畫出絕美日系角色

 

後記:老師用的是Wacom Intuos PTH-451,但網路上的價格找到的在6900元~7900元,最後決定用Wacom CTL-471大概1800元,先來做入門,然後下圖會是我第一個要練習作業,設定為短期目標,希望能夠畫得好。

 

看完以上,你可能更好奇…老師到底是多漂亮,之前有其他同仁已經寫過一篇文章介紹老師

這邊奉上~請點我

Facebook留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料