如何使用直播串流工具OBS在FB進行直播?

嗨大家好,接下來的文章內容裡,整理了一套完整的作業流程,將一步步帶你了解如何完成直播設定。

建立直播串流影片


在Facebook(粉專)進行串流直播,你需要先建立直播預告。
為何會建議一定要先建立直播預告?

  • 你會有更多餘的時間去做事前準備/行銷宣傳
  • 對直播有興趣的粉絲會點選貼文的提醒功能
  • 直播預告與貼文的結合可以讓你把貼文置頂

設定步驟如下:

1. 前往粉絲專頁發佈工具>影片庫>+直播

2. 請選擇啟用持續性串流金鑰,將串流金鑰設為永久有效,複製串流金鑰。如果你不想在直播時斷線,然後要再重新開設直播貼文,複製替換後的串流金鑰,這個選項請務必打勾!!

3. 設定貼文內容、標題,選擇排定直播時間。

4. 設定直播的日期和時間排程,加上自訂圖像。

5. 確認預告貼文的呈現,把PO文設為置頂。

直播串流軟體


目前對FB支援的直播串流軟體有三個:

在這裡會推薦使用OBS來操作設定

1. 到官網選擇自己的作業系統下載安裝軟體。

2. 安裝完成之後開啟OBS,開始進行直播設定(setting),一般>設定語言(正體中文)。

3. 設定串流,選擇服務商(Facebook Live),貼上複製好的串流金鑰。

4. 再來進入輸出設定,輸出模式建議選擇簡易,影像位元率建議設定2500~3500之間,編碼器建議使用X264。
影像位元率就是你的直播串流的流量,取決你的網路頻寬速度,所以也不是設定越高越好,否則會出現影像掉格及延遲嚴重的情況。

FB官方建議的位元速率上限為4000Kbps(4mbps),如果想研究進階設定可以參考這篇文章,【教學】OBS”基本”實況教學

5. 設定音效輸出,選電腦(筆電)預設麥克風或外接麥克風。
建議使用外接麥克風會讓收音品質更好,參考下方內容快速打造高品質聲音、麥克風設備建議。

6. 影像設定,來源解析度比較取決於螢幕解析度的支援,輸出解析度建議設定1920×1080,FPS設定60。

7. 接下來進到直播版型設定的部份,分為場景及來源,建議使用右下角工作室模式,設定完的場景可以在左側看到預覽,右側則是直播出去會看到的畫面,你可以建立多個場景在直播當下利用轉場做場景切換。設定完的場景在之後開啟都還會記錄存在。

8. OBS的來源設定很多元,你可以一個一個做練習測試,這裡就不詳加敘述,最常使用的來源設定有,圖片、視窗擷取、視訊擷取裝置、顯示器擷取。建議大家可以設計一個直播樣板,可以讓直播內容更專業。

9. 最後開始串流。

10. 串流監測(影像及聲音監測),還記得一開始FB的直播預告嗎? 你可以進入該PO文預告的直播後台,在還未到直播時間前,先做串流測試。
建議透過兩台電腦裝置(一台做OBS直播設定,一台開啟直播後台)做串流測試。

11. 正式直播。

快速打造高品質聲音


 影片的聲音品質會影響學習的專注力與成效,簡單的幾個環境設置就可以大大提升聲音品質。

環境設置:

  • 避免在過於空曠、吵雜的空間環境收錄聲音。
  • 盡可能在錄製時維持空間的安靜,例:空調、電話聲、貓叫、垃圾車聲。
  • 透過一些綿質的物品 (吸音綿、靠墊、沙發等等…) 吸收及改善聲音反射的問題,避免收錄聲音時空間產生迴音(Echo)。

設備與技巧:

  • 筆電設備內建的麥克風通常音質較差,建議使用外接麥克風錄製。
  • 收錄聲音時要注意及控制音量大小,只需要用正常自然的交談的音量即可,過於大聲可能會導致刺耳的爆音。
  • 收錄聲音時請注意麥克風距離與角度,藉由試錄及測試時來調整麥克風的擺放角度與距離(15~30公分的距離)。
  • 可使用麥克風海棉套或防噴罩來阻絕不必要的聲音。
  • 必要時修改腳本,避免使用容易產生氣音的字詞用句。

麥克風設備建議


電腦(筆電)設備內建的麥克風通常音質較差,建議你可以購置符合您需求的麥克風,可以大大改善聲音的品質。

市面上有許多不同類型及品質的麥克風,你也可以在網路上找到許多評測推薦。我們推薦幾款麥克風給各位參考,用架設的方式來做區分。

以下皆可在臺灣網路商店購得:

  • 智慧型手機專用麥克風:手機隨附之耳麥

 

關於直播,也許你會對這個課程有興趣

課程推薦>>
知名網路行銷作家 劉奶爸-
利用單眼相機,做一個超高畫質的直播主

想做出專業影像直播效果的人 ,劉奶爸傳授18招讓你成為專業直播主!
提升畫質的專業度,可以讓你的產品賣相更好! 讓你提升至專家的個人品牌形象!

若你有需要任何協助,歡迎隨時與我們連繫!
撰文 / Yu-Chuan Lee

Facebook留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料