【察覺先機則能有運】2019年你為什麼該學區塊鏈?

區塊鏈,2019學習趨勢, 區塊鏈大應用

本文源自:雲育鏈股份有限公司創辦人-李秉鴻《未來你為什麼要學區塊鏈?》


撰文起因

張愛玲喜歡搭電車,身處車廂之中,以冷清冰之姿,去應車廂裡那些牽神擾心有欲之事。旁人覺得有些傲不可攀,不願與之太近。可要是胡蘭成在,這天地間便會有一人知道,那清冷高傲後面藏著的是顆熱灼炙人的真心。
也許她不怎麼理會,但回到家,關上房門後,那些事卻又都給她用筆桿子細細地記了下來,化成了紙下角色,替車廂裡那些有情人,強逆天地,重新再做一次選擇。

自己喜靜,卻也好這事,常搭電車,聽人間繁華。
有日聽見一群上班族,聊著經濟,講客戶不願拿錢出來做件大事;後來有些大學生上了車,講著對未來的迷惘,總覺得自己學的資訊技術好像有些舊,跟不上時代,卻又不知道要學什麼,才能跟上這時代的需求。
不說話,放在心上琢磨著。
夜裏關起房門,想起老祖宗經典曾說過,萬物都是盜,觀察到天地運行規律,而後趁著這規律,而做點事,圖些便利,比如農人在日出時耕種,船乘風勢之便,而到達目的地。
人若能察先機而順勢,則能有運。那麼機從何來?從多件事的細微處觀起。

未來十年大勢,數位轉型,雲服務,區塊鏈,區塊鏈AI
(圖片擷取自網路)

摘要

因電車上民眾一語,以飲食行業上市櫃股票大幅增量為起因,分享了一系列關於未來幾年內的趨勢,用數位轉型為思想,雲服務作架構基礎,區塊鏈是分散資料蒐集系統,而後在區塊鏈上撰寫AI類的智能合約,最終找出跨產業的合作新價值。

對岸飲食行業受益於移動支付

œ飲食公司股票大量上市櫃
(圖片擷取自網路)

好比對岸出現越來越多的飲食概念股,這是非常神奇的一件事,能上市的股票,需要一份可信度夠高的財報,而飲食行業這回事,打我們進門,看的是紙面菜單,服務生用一張小字條點單,掌櫃收帳靠的也是那張紙條,有時還就不用紙條了,嘴巴上講講就行。這樣的流程文化,是累積不了數據,無法做不出一張可信度高的財報。
何以故,對岸卻做到了這件事情?原因在於數位支付,對岸的現實情況是哪怕點菜流程多麽口語化,最後的付款行為,通常都是手機一開,以數位支付作結,把最終的交易數據記錄下來了。憑藉這個數據,在初期作出了具有可信度的財報,吸引投資人目光,而後順利上市櫃。

移動支付的深層效益是資料數位化,多數企業開始數位轉型

真正深層的價值在於數位化,企業擁抱數位轉型
(圖片擷取自網路)

前段故事的深層重點並非在於數位支付,而是資料數位化之後的威力,今天只是交易資料數位化,便能為公司帶來如此強大的金流,那麼會不會還有更價值連城的資料?一旦數位化之後,會不會又為公司注入一股活力?
這是個問題,人類社會是不會有標準答案的,但台灣的企業主們已經開始用行動做出答案,對自己的公司作數位轉型。

數位轉型是投水大石,帶動新趨勢的發展,雲服務、區塊鏈、AI跨產業

編按:雲服務區塊鏈AI三大領域課程 ←看這邊


前期雲服務的風險低
(圖片擷取自網路)

凡事多有風險,數位化的過程,即刻就需要一批量的伺服器。企業主,在購置實體機與使用雲服務間抉擇。前者是一次性高額支出,後者是緩慢長期的小量支出,在風險趨避的情況下,雲服務成為了企業主的首要考量。

使用區塊鏈與其他企業戰略合作
(圖片擷取自網路)

而在現今的流量經濟思維之下,再來便是要找尋合適的軟體進行資料數位化蒐集與管理。企業主又再度碰上了抉擇,到底是選用傳統單企業的中心系統或現今主流的區塊鏈分散系統?在考量資料新商機的情況下,與其他企業進行資料流量共享,找出新的資料關係,創造巨大價值,顯見是一種極為可行的突圍方式。

在擁有了多樣化的資料欄位之後,我們開始探討如何去挖掘這些數據的價值。開發數據價值的方式有兩種,一種是從外部的商業模式做起;一種是由數據本身的價值融合做起。

在區塊鏈上,用AI探勘新價值
(圖片擷取自網路)

談至此,我們便不難想像何以故,現在AI這個字詞如此盛行。過去AI技術主要圍繞在傳統中心系統,區塊鏈系統是不是也能夠結合AI呢?答案是極度肯定的,現在整個世界的浪潮就是往AI區塊鏈的方向發展,在智能合約裡實踐AI算法,在共識算法裡融入AI的成分。

起而行,佔得先機

寫到這裡,暗自希望那些上班族與學生能夠讀見,願上班族能見到世界大勢,提案能夠讓客戶與數位轉型的大勢結合。學生能知道世界大勢所變,提早作出準備,有了數位轉型的概念,研究雲服務、區塊鏈、AI與AIOT,為這個世界所用。


作者雲育鏈股份有限公司創辦人-李秉鴻

TibaMe學習網, 區塊鏈,李秉鴻
雲育鏈股份有限公司創辦人-李秉鴻

延伸閱讀

Facebook留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料