百業千師計畫 遠距培訓筆記7 |蘇文華Wally【虛擬教室同步教學123】

(2020/6/10筆記)

百業千師遠距培訓筆記7 |蘇文華Wally【虛擬教室同步教學123】大合照

今天來到第一屆百業千師最終場,從第一場同步帶領技巧、工具選用、教學設計,到如何透過線上帶領氣氛,達到與實體培訓一樣好的效果,今天壓軸場交棒給企業培訓大師蘇文華Wally,為我們點燃學習火苗,老師將帶入ATD的訓練心法及思維,讓我們更清楚掌握同步教師的核心關鍵與要點,期待這場的內容帶給大家更不一樣的學習體驗!

當實體教學場景已不復以往,同步教學有哪些可能?

又該如何快速佈建與實施? 今天的活動中你將找到解答!

要素重點筆記如下:

1個定義 -學習先從理解別人的定義開始

ATD虛擬教室定義(或虛擬講師引導的培訓): 是一種由講師引導的即時課堂環境,使用技術促進學習者通過視訊會議,網路會議室或其他工具進行遠距參與調查問題也適用於同步進行的虛擬教室,教師和學習者可以即時互動。

所有人同一時間集合在同一個地點(網路)進行互動,教學的技術平台是能幫助你跟學員做互動,沒有互動就是單向演講,變失去線上同步的意義了!

2個模式

1.直播(Live Streaming) 、線上講座(Webinar)、線上演講(Webcast)

2.虛擬教室同步教學(VS Virtual Classroom)

問題1「直播算是同步教學嗎?」

  • 直播屬於線上教學的一種模式,但虛擬教室同步教學包含更大範疇 。
  • 直播講座(人數不限)的情況下,若要互動可採取聊天室留言、或採 分小組討論方式進行。
  • 直播訓練課堂(25人),人數範圍縮小可有更深入的互動,讓學員多了發言的機會 。

問題2「哪些主題適合進行虛擬教室同步教學 ?」

  • 只要有心任何主題都可以! 執行意願(心)->行動(找出可執行的方法)

3個成功要素

1.有做好準備的學員

ZOOM會議室問卷調查-遠端參與的你是否也在多工學習呢?XD

2.有引導技巧的講師

不要懷疑,學員一定會多工學習,與其阻止不如面對他!盡量多提學員姓名,創造學員注意力!

Wally秘笈傳授:  老師講話-節奏要快 、 風格要改變—講師/直播主/主持人 

3. 有良好設計的互動

虛擬教室同步教學的互動手法?

  • 講課:電子白板+聊天室+共享畫面
  • 眼神:眼神交流—視訊
  • 發言:Zoom學生電子舉手,講師同意發言 or講師指定學員發言
  • 分組:講師或助教虛擬加入分組,讓各組自行討論
  • 投票:聊天室投票/平台內建投票/IRS即時反饋系統
IRS即時反饋系統推薦

這堂課有別於前幾場的進行方式,首次嘗試200人50組的虛擬分組討論,也是第一次在線上有機會與不同學員交流辯論,真的是很特別的體驗,搭配不同互動工具的使用,完整模擬了遠距教學情境 !

Wally老師一再強調沒有適不適合,只有想不想做! 學習再多技巧與心法,不如直接來場實戰教學吧!抓到自己的教學方式與特色,掌握遠距教學技能的不二法門就是透過反覆的練習與參與!

另外值得我們深思的問題是..

疫情過後線上學習就結束了嗎?

疫情過後,這段時間辛苦適應新的教學方式、鑽研新工具的時間是不是都白費了呢? 雖疫情已日漸趨緩,但也無法回到過去,企業更應思考的是,如何將時間及成本投注在創造員工價值上,透過線上工具的輔助有效解決問題,透過線上結合線下的學習方式,省去純實體派訓的時間,讓員工的時間投入在更有價值的產出!

疫情期間轉變企業工作與培訓模式,加速企業轉型的腳步,同步教學是現階段的需求,但未來混成式學習時代必將來臨!

同步教學是眼前的需求,混合式學習才是王道!

謝謝Wally老師帶來完美的Ending,還有前幾場次的講師們!及這段時間一同學習的千位夥伴們!百業千師第一屆「遠距直播教學講師」培訓,7場培訓已順利完訓,場場都近200人在線上學習與互動,共跨了10多個國家 : 加拿大、美國、巴西、 西班牙、英國、奧地利、紐西蘭、澳洲、馬來西亞、菲律賓等學員參加 ,謝謝大家一起陪伴走完這場學習旅程。

UMU 學園課程總結回饋

第二屆百業千師團隊們正在緊鑼密鼓的規劃中,面對新型態的工作模式?你遇到什麼困難卡關呢? 你知道遠距如何有效團隊管理?執行績效檢視嗎? 第二屆 百業千師公益直播將鎖定在「遠距工作術」敬請期待囉!

若想快速得到最新的活動資訊歡迎追蹤 https://www.facebook.com/groups/TiBaMe.For.Business

若有直播或課程需求歡迎聯繫 https://lihi1.com/fFgod

最後送上 最終場虛擬教室同步教學123 -Wally講師的經句名言
第一屆 百業千師遠距直播教學學員回饋

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料