TibaMe在教育科技的轉型之路

by 陳 建夆
以終為始讓學習更有效

以終為始,讓數位學習變得更有效

這些年TibaMe的願景沒有變過,就是創造「雲端培訓、有效學習」的教育科技平台。
過去我們從就業養成起家,協助想轉職的青年透過半年時間能夠成功轉職就業;也透過舉辦短期實體課程協助超過千人達到在職進修。但做為一個教育科技的平台我們也不斷努力深耕數位學習,不論是非同步教學的線上課程或同步教學的直播課程都是我們努力突破的目標。

今年花了蠻多時間在規劃全新的混成培訓模式,如何運用同步與非同步的教學內容,讓數位學習變得更多元更快速更有效。混成式學習的直播學程就是從中誕生的創新模式,下面就讓我來跟大家分享TibaMe這幾年在數位教育的轉行之路以及我們如何在混成式學習取得小小的成就。

TibaMe在教育科技的轉型之路:

數位培訓1.0:以線上課程為主的非同步教學模式

其實在疫情之前,TibaMe早就不斷設計出以數位能力為主的線上課程,這些年來隨便算算也都超過200門了!在這個階段我們想要突破的層面分成兩點,第一是如何有效提升學員的線上完課率,第二是如何幫助學員解決學習上的問題

首先是如何提升完課率,這絕對是數位學習平台中的大議題,我們都清楚線上課程的學習很仰賴學習者的「自主學習力」,但只要是人都一定有惰性,因此我們在學習平台中設計了「學習計劃」的系統功能,方便學員自己安排學習進度。

學習計劃功能說明
透過學習計劃有效安排學習時間

這個功能操作非常簡單,學員在購課後可以在學習中心針對課程設定每週預期的學習進度,並綁定到Google 日曆,等每週上課時間到由系統自動發送提醒通知。

關於學習計劃
關於學習計劃

由於每門課適合學習的週期皆隨著課程難易度與課程時間長短皆有不同,所以我們也會在課程頁面中建議學員該門線上課程合適的學習週期與單次學習時間。讓學員們在學習上能夠更有效益與效率。

不同課程有不同的建議學習時間
不同線上課程有不同的建議學習時間

接著是如何幫助學員解決學習上的問題,學員在學習中勢必會遇到許多不同的問題,但老師卻往往不身邊可以立即幫忙解答。

所以在這部分我們規劃了線上課程討論區的學習服務,除了安排授課講師定期至課程討論區協助解決學員的提問之外,我們也請教學團隊夥伴務必針對每個學員的問題在24小時內進行回應。

線上客服、Line、FB Messenger 、客服信箱、電話等管道也都可以聯絡到我們
線上客服、Line、FB Messenger 、客服信箱、電話等管道也都可以聯絡到我們

我們秉持「只要學員願意問,我們就願意解惑!」
到目前我們的教學團隊仍不間斷的替近20萬的會員們服務
這些年來,我們已成功解決了超過1800道學員學習問題,整體答覆率高達96.84%!

透過教務系統後台數據,隨時掌握學員發問與解題進度
透過教務系統後台數據,隨時掌握學員發問與解題進度

課程種類跟數量很多,自然產生的學習問題就會百百款,但我們對每一位學員提出的問題都非常重視,只要接獲到問題通知提醒就會快速跟老師進行溝通與討論。

學員發問實況
學員發問實況紀錄

數位培訓2.0:以直播課程為主的同步教學模式

在過去一兩年,其實我們也做過直播培訓類的課程,那時候想法非常單純,把非同步教學的線上課程直接轉成同步教學的直播課程,當時我們採用相對輕量的作法,將學習系統進行微調,將報名學員直接引導至Zoom的直播平台讓老師進行授課。

當年推出的多門直播課程
當年推出的多門直播課程

當時會想要推直播學習,最直接的優點就是可以和老師「即時互動」,只要一個遠距教學平台,就可以跨過空間的限制做到「跨域的教與學」。

但直播學習,TibaMe想到的不只有「互動」,我們更希望從「有趣」當做培訓的起點。

雖然直播課程可以達到異地教學的效果,但由於跟學生面對面的機會減少了,所以在跟老師溝通教學模式與內容時,會盡量讓素材有趣一點,同時也設計一些互動與練習的學習情境,讓學員們在面對螢幕的時候不會過度分心。

當年某一門直播課程的報名畫面
當年某一門直播課程的報名畫面

因為直播課程不論是在觀念解說或是技術實作,絕對是「跟事先錄製好的課程完全不同」。
講師除了要精準的掌握課程重點與教學節奏,還要兼顧學員的線上反應改變不同的教學策略,幫助學習者更快進入狀況。

在教學情境的設計,最大的難點就是要想辦法「讓學員充份的練習與發問」,直播課程不同於實體教學,在無法看到學生的情況下,要花更多精神和心力在確認學生實作上有沒有問題,並且適時的停下來幫助他們解決。

通常在直播課程時,聊天視窗裡的訊息都是非常熱絡,有學員們不斷拋出來的問題或是助教的進度提醒,亦或老師跟學員們輕鬆閒聊五四三。然而直播課程,其實並非只在直播時段上課,每堂課程結束後,老師或助教會把學習重點或是練習題目放在課程討論區進行互動或解題。

某次直播課老師在問題討論區的回覆
某次直播課老師在問題討論區的回覆

數位培訓3.0:直播為主,錄播為輔的混成培訓模式

今年,我們開始思考著當非同步教學與同步教學混搭後,對學習會產生什麼改變?如果要做到混成式學習?學習系統又該怎麼支援?教學面又該做哪些調整?

首先,我們想像到一個情境,小時後我們在上補習班時,台上的老師奮力的寫著版書授課,教我們考試實作解題的技巧,當遇到一些基礎知識或解題公式時,老師會請我們自行翻閱講義中的第幾章第幾節來進行預習與複習。這是因為補習班是一個搶時間的培訓機構,在一定時間內要確保學生有高準確率的答題經驗與答題速度,這是一個有目標導向的學習行為。

此時我們想到,若將這套類似的方法與邏輯給搬過來混成培訓的模式中,透過科技的型態去學習,是不會更有效呢?在培訓中我們可以透過直播教學的模式打破空間的阻隔,讓更多學員可以參與培訓,老師也運用直播時間分享業界的實戰技巧並協助學員答題解惑,而基礎的知識或觀念則可以透過線上課程讓學員們回家進行重點章節預習與複習。

從上述的培訓情境中,我們可以看到兩個重點元素:
一、跨越空間:採用遠距直播教學的型態進行實戰演練,在直播中以解題為主。
二、超越時間:透過線上課程的型態進行課前預習與課後複習,且讓線上課程成為教材的一環。

當我們確立了這樣培訓架構後,在TibaMe就定義這種培訓型態稱之為「直播學程」。 接下來我們針對「培訓、系統、服務、教學」等四面向,跟大家分享我們的策略與觀點。

培訓端:設計SMART高效學習模式

在培訓的部份,我們打造了「SMART高效學習模式」,從Specific、Measurable、Achievable、Relevant、Time-based五種不同維度著手,重新定義五種混成培訓所需的五大元素,讓學員學習的路上,確保有正確的方向。

SMART高效學習模式
SMART高效學習模式

Specific:業界實務專案
瞄準產業趨勢與人力需求,引進業界師資,奠基於專案實作與目標導向,手把手教練式帶領,讓學員踏穩步伐,即學即戰,擁有帶著走的專案成果。

Measurable:每週學員進度追蹤
專業教學團隊透過學習數據回饋,檢核學習進度,設立班級導師與助教追蹤學員進度並適時給予回饋與指引,不斷驅動學員學習動力,以達成學習目標。

Achievable:實作帶領與剖析
採用遠距視訊工具進行直播課程,依照教學內容設計互動方式(即時回饋、白板活動、分組討論),課後搭配LINE社群引導,帶領學員跟上進度,並解決學習的各種疑難雜症。

Relevant:一站式學習資源
安排課前預習課程、課後複習與作業練習,為每個學程打造專屬學習平台,整合課前/中/後所有學習資源,提供學員便利與彈性的學習。

Time-based:每週達標任務
設定每週任務目標,學員各階段能清楚驗證學習成果,逐步達標獲得實作技能與成就感,更能逐步推進專案進度,完成最終目標。

系統端:開發一站式學習入口

系統端我們開發出「一站式學習入口」,將混成培訓所需用到的線上課程與直播課程放入,然後引導學員到此進行學習,對內部的好處,我們可以有效掌握所有學員的學習足跡,對學員來說也不會產生混淆,在一站式學習入口內就可以進行所有學習行為,不論是線上課程學習或直播時間到要進入學習教室,都可以在這邊完成。

一站式學習入口
一站式學習入口
學習履歷與學習動態
學習履歷與學習動態

服務端:採用導師與助教制度

服務面我們採用「導師與助教制度」,每個直播學程皆安排一位導師與一位助教進行學習服務,導師除了班級經營與管理,最大的重點會放在關心學員學習進度與學習狀況,同時也要適時跟講師進行教學溝通並協助學員解決疑難雜症;助教的部分除了基本行政工作與協助老師課中事宜,也要針對課程重點進行筆記與協助學員解決技術操作的問題。

每個學程都搭配完整教學團隊
每個學程都搭配完整教學團隊

我們認為學習要有效,重點不僅僅是講師知識單向的輸入,而應該是多維度的輸入與輸出,除了講師的知識輸入與助教答題解惑,也該有學員同儕間的學習討論。

教學端:安排教學設計師共同參與

接著在教學面,我們安排了「教學設計師」,這是一個比較幕後的角色,但對於混成培訓模式來說絕對是舉足輕重的位置!教學設計師除了規劃與編排每個學程的學習手冊之外,也要針對每一位講師進行培訓。

講師們雖然擁有豐富的知識及技術knowhow,但部分老師比較豐富的經驗是實體課程的教授,不論是在線上課程的製作上或是直播授課與帶領技巧,還是有一些眉角是實體課程的老師遇不到的,這時就需要有經驗的教學設計師協助,目的就是「如何讓數位學習學得更好」!

教學設計師會針對不同課程類型,設計一個良好的學習情境與流程,來讓大家真的達到有效學習。也因為有教學設計師幫忙TibaMe在課綱與教材的把關,同時確保講師的教學品質,才能讓直播學程的混成培訓模式得已順利落地。

教學設計就是要你學得更好!
教學設計就是要你學得更好!

分享這篇文章:
0 comment
0

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料