直播學程全攻略:如何運用教育科技提升學習體驗

by 陳 建夆
直播學習

重新定義混成式學習的行為準則

我們也重新定義了直播學程課前、課中、課後的行為準則,確保學習目標能順利推進。

我們相信唯有訂定SOP並經過反覆練習,才能帶給上課學員最好的學習體驗,所以在訓前、訓中、訓後其實都有各階段該完成的事項。我們不希望讓學員報名後有被丟包的感覺,好的學習體驗應該是從報名後的那刻起,就已經開始了!

開訓前

導師會進行電話聯繫與訪談,快速掌握學員們對於直播學程的理解,並提供專屬的學習手冊,讓學員們可以充分理解該學程的學習目標。因為是線上課程搭配直播培訓的授課模式,所以在學習手冊中也會明確標註每一週的學員應該要完成的學習進度,比如第二次上課前需要完成A線上課程的第二章第二、三、四小節或第三次下課後應該要複習B線上課程的第五章第二、三小節等。

上課中

我們採用教練式帶領的模式,逐步訓練學員依照教學菜單將基礎知識與實作技能養成,在此階段因為已經是踏入混成培訓階段,在直播培訓中我們會共同跟講師探討如何讓直播課程內容更圍繞在實作跟解題上,基礎知識會用線上課程讓學員們先學習。

下課後

我們為了確保學員能夠實際有專案成果的產出,在每次直播的課後作業設計會從專案結果本身出發,然後在進行複數拆解,此時就可以明確定義每次的課後作業該產出什麼內容。

但下課後才是挑戰的開始,學員們在實作過程一定會遇到許多問題,所以社群引導跟協助也是一大課題,我們引導學員們善用LINE群組與課程討論區來進行互動與協助,只要有問題都可以拋上來,定會有技術助教或講師都會協助解惑,在過程中同儕間的相互分享也是一大重點。

TibaMe如何善用科技改變教育

以下我們透過一個實際經營的班級,跟大家分享我們的混成模式運營經驗,在這邊我們以「數位廣告投放分析師培訓班」當作範例。

  • 課程網址:https://www.tibame.com/event/digitalmarketing_ad
  • 學程名稱:數位廣告投放分析師培訓班
  • 職能等級:數位行銷領域入門到新手
  • 適合對象:市場開發人員(業務人員、傳統行銷、行銷主管、廣告業主)
  • 起點能力需求
    一、具備E-mail帳戶且熟悉Ofiice軟體操作
    二、具備Google 、Facebook的帳戶
    三、具備基礎數位行銷觀念
  • 學習目標
    一、設定營運目標
    二、投放數位廣告
    三、追蹤數據與成效分析
    四、選用策略並優化廣告
  • 直播培訓時數:共12小時(拆分6次,每次2小時)
  • 搭配線上課程:共4門線上課程(文案技巧、FB廣告投放、Google Ads投放+分析)
  • 課後作業:每個學員在完訓必須完成七份作業並上傳到學習系統中,由助教統一批改
  • 培訓流程:每週六進行一次直播課程,單堂課長度為 2小時,課前或課後均會安排線上課程並指定學習進度給學員們進行預習或複習,每週課後提供一週的作業繳交期,總培訓長達近1.5個月。
數位廣告投放分析師培訓流程

在實際運營一個班級時,因為是全程都是採用遠距的型態在經營,所以很多流程跟細節都必須先規劃出來並思考到位,否則很容易出差錯。所以我們透過下方的培訓流程,由導師引導學員,讓他們了解在不同階段應該要完成哪些事情。

直播學程培訓架構

在行銷招生階段,只要有學員報名,會由導師進行電話與信件聯繫並引導學員進入班級LINE群,接著引導學員啟用一站式學習入口,讓學員們可以先開始進行課前的預習。

一站式學習入口開通
開通一站式學習入口

接著我們會發放雲端的學習手冊給學員們,讓學員們能夠在開訓之前更快上手與了解整個學習架構與系統操作。

學習手冊內容包含:
一、一站式學習入口啟用教學
二、學程完整學習路徑指引
三、每週學習目標與作業繳交
四、TibaMe學習系統使用教學
五、Zoom直播軟體使用教學

為了確保學員們都可以正確使用直播環境,我們會在每次開訓前一天晚上安排一小時的直播連線測試,讓學員們可以先上線進行練習,並試試看自己的視訊畫面、耳機麥克風等設備可否正常啟用。

課前測試
課前測試

接著透過LINE班群讓學員可以在學習上有什麼問題,可以馬上在群裡發問,助教與老師會在24小時內給予答覆,也鼓勵同學在群裡交流,比如技術資源分享、作業討論、在行銷上的文案建議、遇到的困難等,我們非常鼓勵學員間的討論流動,達到學習共創的效果!

學員LINE群討論
學員LINE群討論

透過課後問卷調查數據分析

接下來是這波培訓的成績單,我們針對學習前與學習後的兩指指標數據進行調查,透過數據可以看出很多學員們在學習前對於數位廣告的掌握度約略落在2~4分為大宗,經過六週的混成培訓後掌握度已經提升到6~8分。

上課前學員對於數位能力掌握度
上課前學員對於數位能力掌握度
上課後學員對於數位能力掌握度
上課後學員對於數位能力掌握度

在學習數據面,我們也進行了以下的數據分析:

一、線上課程重點分析指標:

  • 投入學習者:在特定日期範圍期間,開始至少一個學習活動的使用者者。
  • 總修課數:在特定日期範圍期間,所有投入學習者的課程總數。
  • 完課率:在特定日期範圍期間,所有投入學習者的課程總數,完成課程的百分比。
  • 學習時間:在特定日期範圍期間,觀看影片的總時數。
  • 學習次數:在特定日期範圍期間,課程影片的總觀看次數,重複觀看也計算在內。
  • 討論主題:在特定日期範圍期間,發問與回覆紀錄的總數。

二、直播課程重點分析指標:

  • 針對作業繳交率與直播出席率進行調查
  • 作業份數:共繳交334份作業
  • 作業繳交率:68.3%
  • 直播出席率:77.6%

從上述數據可看出,透過導師與助教透過群組或各式叮嚀方式,還是能有效提升學員們的出席率與完課率,尤其完課率這點相對單純採用線上課程的授課模式來說已經大幅提升許多。

小結

在科技教育的路上常常如履薄冰,要開拓一種全新的模式真的要很感謝老師們跟教學團隊們的配合,因為遇到的問題往往都很困難,但我們還是會不斷找尋新方法突破。

經過這半年的歷練,從規劃、經營、優化,我們已經很有信心可以將直播學程這類的混成培訓模式做得更好,進而創造出1+1>2的學習效果。

分享這篇文章:
0 comment
0

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料