【Amos老師專訪】相較於老師,我更願意稱自己是教練—前端工程師養成班

by Gloria
Amos老師專訪

李建杭老師 (Amos Lee)

  • 網紅級前端設計講師,YouTube教學頻道擁有1.66萬訂閱者,累積超過一百萬觀看次數,【金魚都能懂】系列教學影片深受網友與初學者喜愛,教學風格獨樹一格,致力於協助超級新手用簡單易懂的方式學習前端開發技術。
  • 緯育TibaMe_Web/APP前端設計工程師養成班(中壢班)任教[網頁設計與CSS進階排版]、[RWD行動網站]等課程,並曾指導學員個人專題網站、團體專題之前端網頁技術。
  • 因教學邏輯清晰易懂、釐清很多重要的觀念,教法靈活,直指學習痛點,讓學生感覺很受用,並常以業界實務案例指導學生,廣受同學們的歡迎。
  • 以指導風格犀利、要求嚴格,被同學們公認為又愛又怕的老師。

Amos獨白:「如果是”老師”的話,比較是一個在台上一個在台下的這種感覺。如果是”教練”的話,比較是我跟學生站在一起,陪伴他協助他。所以我更願意說自己是”教練”!」

這次很榮幸有機會能夠與Amos老師進行深度訪談,讓我們一起來了解Amos的教學觀與經驗分享吧!

Q1:就業養成班是將學生從0基礎一直培養到進入職場足以擔任前端工程師、UI/UX設計師的工作。請問老師是用什麼方式及理念來進行教學

Amos: 自己本身經歷自學、去工作因表現不佳被fire、慢慢摸索學習,到有興趣、熟悉相關技術,到玩出成果等過程。所以大概知道同學們剛開始接觸這個領域需要那些東西,會遇到什麼樣的問題,有可能撞牆及卡關的地方在那裡,所以會先把最困難的觀念及重點釐清之後,接下來拿自己的實務經驗來協助同學們理解及解決問題

Q2:您認為就業養成班與其他短班訓練的差異

Amos: 短班與長期養成班主要的差異在於「整合性」。我們的課程是以近半年的時間針對UI/UX設計師、前端工程師的職能來規劃的,其實是相當得完整。如果你想參加短課,到底要上什麼課、到底需要什麼,你都不知道,連你自己都不專業了,怎麼知道要學那些東西呢?所以我覺得這兩種訓練差異是蠻大的。

有些同學會覺得來這邊的學費要超過10萬,會覺得有點貴,我會跟他講說其實蠻便宜的,同學們會覺得貴是因為一次繳超過10萬,你去外面比較一下一個小時的學習成本來看,其實超便宜的。但是也因為一次拿這麼多錢,所以更應該要好好把它學好來。

還有一個觀念要給同學們,因為我自己當初的學習是為了我自己,從來都不是為了任何人,當你能力起來的時候,工作選擇比較多,可以走的路就會比較多。很多時候我是以我自己的經驗來與同學們分享,我痛苦過,但是他們還沒有痛苦過,所以要讓同學們知道重點在那裡。

Q3:常常看老師在課餘時間被很多同學追著問問題,老師您會不會覺得很辛苦?為什麼願意花這麼多時間在學生身上呢?

我以前自學的時候,最痛苦就是找不到人可以問問題,另一個狀況是當你找到人可以問的時候,但是這個人並不是懂教學的,所以你去問了還是聽不懂。所以當學生今天願意提問的時候,我就會想辦法協助他解決。當學生卡關的時候,即便你上課已經講很多了,但他今天卡住就是卡住了,還是要協助他弄懂。

另一方面,以往我們自己本身的邏輯性也是慢慢逐漸這樣訓練起來的,初學者剛開始的邏輯性不好,也不容易抓到重點,總是要有人給他引導,所以這個部分我覺得還蠻重要的。

此外,把學生帶起來讓他可以就業,這代表你教學與訓練的能力,你帶出來的學生越多,學生品質能夠拉起來,就代表優秀的訓練能力。我希望當我們講到就業率的時候是真實的,不是像我們常看到的唬爛騙人的廣告手法把學生騙進來。

Q4:有些同學對於您在作品上的嚴格要求,會感覺有點害怕老師,對於這個部分您有什麼想法?

我的理念是要想辦法把同學們帶起來。其實同學不要把我當老師,我只是比你早進入業界,比你早學到技術,我只是把我學到的東西告訴你,知道你的問題在那裡幫你解決。對同學來說,老師其實不是什麼重點,重點是你要學到什麼,或者說老師可以帶給你什麼,老師不是一個階級,也無所謂高低。來這邊就是把技術及能力帶走,不要把疑問帶走。

另一方面來看,我會跟同學們說,我寧願你在這邊被我罵,不要結訓後進入職場被主管罵,學生與老師之間沒有利害關係。我今天罵你,你可能會不開心,但是我要讓你知道的東西我還是要讓你知道,我不想讓你結訓之後,後悔當初沒有好好學,其實沒有當初這件事,希望當下就把它解決掉。同學如果做錯了、有問題、方法不對,我就要讓你知道,而不是這樣子就過去了。如果同學願意面對,撐過去了,學習就會很有感覺了!

Amos老師與緯育TibaMe_Web/APP前端設計工程師養成班學員合影

了解Amos老師在緯育TibaMe就業養成班授課課程,請點擊下方:
緯育TibaMe_Web/APP前端設計工程師養成班 (中壢班)

分享這篇文章:
0 comment
2

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料