百業千師計畫 遠距培訓筆記4 |楊田林【從線下到線上教學的經驗談線上教學課前準備與互動方法】

百業千師遠距培訓筆記4 |楊田林【從線下到線上教學的經驗談線上教學課前準備與互動方法】直播大合照

(2020/5/20 筆記)

上週連育仁老師與學員們分享教學核心互動及如何快速製作一支教學影片。 這週來到第四場百業千師遠距直播教學, 邀請到在業界有40年教學經驗、講師培育700梯次、培訓超過12000位講師的企業培訓達人楊田林老師 !

在課程開始前,緯育TibaMe針對了學員所屬的產業是否有實體或遠距教學相關經驗做了調查,課前的問卷調查與題目設計,在課程教學規劃也是相當重要的環節,可以幫助講師在課前更了解學員的程度及落點,進一步設計出更貼近學員的教學內容!

課前教學經驗調查
學員所屬產業分布圖

這1小時呢,老師將與學員們分享從線下到線上的心路歷程,統整自己非同步教學的心法與架構,包含開課前、上課前、上課中到課程結束後的四大教學準備,對於遠距教學實施苦惱及焦慮的夥伴們,是非常好的參考唷!(本場次是使用Zoom工具)

開場前的破冰,運用連線、圈選、蓋章的新互動, 「參與」與「連結」拉近你我的距離

遠距教學翻轉的過程中,該投入多少心力努力?

看看線下教學老兵如何帶領學員轉戰線上教學戰場!

今日重點筆記分享如下:

線上教學有何困難?

線上教學不只是工具的轉換,更大層面是空間的轉換及許多不可控制的因素。像是網路穩定性、外在誘惑的干擾、工具操作不熟悉,皆是影響學習與教學品質的因素,老師也提醒大家一心多用,可能也會造成效果打折。

從線下到線上影響的是觀念性 ?還是技術性障礙?

 楊士比亞曰:角度改變,看法就改變 

克服觀念性障礙遠大於技術性障礙,如果能克服,操作線上教學需要的是更多的實務演練,提升能力,一回生、二回熟,三回變高手!

面對危機有三轉:轉念、轉型、轉行

轉變觀念思想後,並在此基礎上做轉型,產生更高的附加價值,最後才是轉行!

教學的核心是?

 楊士比亞曰:教學核心,有效/有趣/有創意 

聽得懂、願意聽,讓學員聽完有收穫,並實際運用,透過有趣的方式傳遞知識!

線上同步教學 老師教學準備4大步驟

(1)開課前:

  • 成立教學團隊(課前了解學員背景ex年齡、職位、個性)
  • 熟練網路系統(熟練工具並掌握課程節奏)
  • 確認學員網路
  • 彩排演練檢討

*線上同步教學最大差異-主持人與助教扮演的角色*

  • 服務者:確認名單、協助學員、系統檢核
  • 關懷者:關心學員、協助操作、察言觀色
  • 串場者:開場破冰、代為提問、帶動氣氛
  • 學習者:認真學習、分享心得、以身作則
  • 督導者:紀錄過程、提醒老師、彩排演練
  • 補位者:銜接意外、備用計畫、臨機應變

(2)上課前(上課當天):

 楊士比亞曰:老師沒有遲到的權利
楊士比亞曰:課前準備做得好 教學意外狀況少
  • 確認系統穩定
  • 準備 2~3 台電腦
  • 檢查燈光背景聲音
  • 助教分工,擦白板,音控
  • 準備預備 B.C 方案

(3)上課中(正式講課時):

楊士比亞曰:線上教學互動很重要,內容是王道

一開始可先從少量互動著手,避免手忙腳亂,也不要太關注學員,而影響教學品質,可從一次次的互動中,慢慢掌握節奏,循序漸進的帶領學員與自己一同成長。

  • 技術操作交給助手
  • 從小互動開始練習
  • 低互動,高頻率
  • 念出學員姓名答案
  • 怕忘記,做大抄
  • PPT 少用 動畫
  • 學員閃神不要太在乎

*不習慣對螢幕講話的小撇步*找樁腳熱情回應、平時練習用視訊講電話

(4)下課後(課程結束後):

楊士比亞曰:改變,從不習慣開始
  • 開檢討會
  • 紀錄優點,改進點
  • 調整教材,優化教材
  • 編製線上線下教材
  • 追蹤課後效果評量
  • 不要怕失敗

楊田林老師 線上同步教學對聯-面對危機轉生機,做好線下改線上

今天的課堂結束後,其實是滿滿感動,楊老師與學員們分享從線下轉戰線上的心路歷程,6週不斷打掉重練,課後檢討開會到半夜,突破觀念性障礙到開課的過程,無法想像背後面臨了多少挑戰!

楊田林老師在線下是身經百戰的培訓專家,也許線上不是最在行,但面對此波疫情,願意挺身而出,用自身經驗鼓勵學員要跟上世代,看到老師教學上用心,與不斷突破的勇氣,給準備投入線上直播教學,踏入數位教學領域的講師、企業夥伴們打了一劑強心針,感謝老師對於教學投注的心血與每一分力!

希望今天的分享,能讓面對線上教學焦慮或不知所措的你,傳遞滿滿能量!

若想更深入了解「線上教學互動要領」-> https://lihi1.com/gRZWB

你跟上這波趨勢推動了嗎? 百業千師遠距直播培訓計劃,壓軸場邀請ATD大中華區重量級講師蘇文華Wally,主題:虛擬教室同步123,開放報名中 https://lihi1.com/9PTGG

若有企業直播教學與課程需求歡迎聯繫 https://lihi1.com/fFgod

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料