【專題成果】緯育TibaMe微軟C#全端班打造「團BUY—最貼心的社畜團購網」

by Gloria
緯育TibaMe微軟班第01期專題成果

專案起源

無論疫情前後,宅經濟的熱度都居高不下,察覺到團購風氣的高漲,各大電商紛紛投入想搶食這塊大餅;但對一般小型商家來說,加入大型電商平台,背後所潛藏的高抽傭制度和不低的學習成本,確實讓許多小型商家望之卻步。

因此市場應運而生出現一些以社區、社群團購為主軸的平台。在我們親身使用、比較各平台後發現:「在管理訂單和成本上,甚至使用介面上總有不盡完美的地方。」這正是本專案萌生的起源,我們致力完成一個能「切中小型商家需求及痛點,讓用戶想一直用下去」的團購管理系統!

▲「團Buy」網站首頁示意圖

開發歷程

我們的專案小組在 5 月中正式成立,組內共 5 名成員,多數成員過去並無軟體相關背景。大夥從主題的發想、需求訪談、釐清問題、尋找可能的解決方式、落實執行,再到每週的檢視修正。每個階段對組員們來說都是全新的體驗,在軟體開發和學習的過程中,真的會面臨很多意想不到的難題。

我們運用了課堂上學到的核心技術(如下圖),努力克服難題之際,卻也免不了失去靈感、找不出最佳解法的挫折感屢屢突襲,加上小組成立不久,旋即碰上席捲全台的疫情三級警戒,可說是真真實實的親身經歷了一套軟體工程師修煉全家餐呢XD

▲「團Buy」開發核心技術
▲「團Buy」開發里程碑

或許就像老師們勉勵的:「成為一名合格、可以工作的工程師並不難;但若想成為『優秀』的工程師,就要盡可能保有迎接新事物、新挑戰的樂觀心態。在這個領域總是會有更新的工具和技術出現,反過來說不也代表大家能一直成長嗎?(笑)」

▲燒死無數腦細胞的庫存管理系統

在此不得不感謝陳宗興老師和 Reds 老師,除了不分日夜承受我們的問題攻勢之外,我們能從零開始完成「團Buy」這個親生骨肉,在兩位老師身上確實得到太多太多的幫助,難以想像如果沒有老師們的指點、引領,我們會走上哪些奇怪的歪路,謝謝老師!

▲貼近使用者需求的後台設定

分享這篇文章:
0 comment
2

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料