百業千師計畫 遠距培訓筆記5 |李岳倫【為遠距教學畫龍點睛的運營師】

by Sunny Leng
百業千師遠距培訓筆記5 |李岳倫【為遠距教學畫龍點睛的運營師】
百業千師遠距培訓筆記5 |李岳倫【為遠距教學畫龍點睛的運營師】直播大合照

(2020/5/27 筆記)

很快來到百業千師的第五場直播,今天邀請到DDI台灣區美女董事總經理李岳倫(Ellen),Ellen老師在企業人才管理解決方案有豐富的實務經驗,今天帶領DDI團隊夥伴,將為大家介紹線上課程的神祕角色”運營師(Producer)”,從”運營師(Producer)”的角度切入,這個新興職位,主要的職責是什麼?要如何協助教學者並對學習成效帶來正向的影響呢?

今日重點筆記分享如下:

遠距教學常見的挑戰及應對

(1)學習動機不足,投入有限應對方法:扣合工作場景,佈置明確學習任務,增加學員參與感,激發學員認同觸發行動。

(2)內容複製線下學習效果差應對方法:重新設計課程內容,將課程內容做簡化,結合實務挑戰。

(3)缺乏互動回饋體驗不佳應對方法:互動回饋貫穿始終,老師必須善用系統與學員互動。

(4)工具操作麻煩狀況不斷應對方法:專業團隊保障交付。專職Producer與講師配合,協助講師執行技術與行政作業,Producer也需熟練直播工具,全程線上參與,即時解決學員課前、課中、課後問題。

 遠距教學不只是一堂課,而是一段微學習旅程

什麼是線上課程運營師?

也稱作微學習旅程製作人,是負責監督微學習課程互動的1個或是多個人。負責執行工作,線上課程中的日常作業、課程編排、活動的設計等,協助講師順利完成整段微學習的旅程。

線上課程運營師的角色與8大職責?

(1)溝通分工 : 在課前與講師溝通,清楚課程的設計環節,及如何透過線上系統實現課程設計,並進行分工。

(2)系統設置 : 採用Zoom、Webex、Line等工具進行營運,並負責系統的相關設置。

(3)開課通知 : 課前通知,發送開課訊息及提供教材。

(4)技術支持 : 在課前確認每位學員的網路系統是否正常、進行測試排除技術問題。

(5)系統操作 : 在線上虛擬教室使用時,當主持人協助操作Zoom等工具。

(6)鼓勵學習 : 運用Line提醒、關心學員激發學習興趣。

(7)關懷進度 : 觀察學員學習情況,給予一對一關懷,協助學員解決學習障礙。

(8)數據分析 : 課前中後學習調查、數據分析,並將回饋提供給講師。

線上課程運營師關鍵特質

(1)知識 : 熟悉線上工具,擁有培訓經驗,具備遠距工作管理能力

(2)經驗 : 一定要有實際操作的經驗,熟悉線上工具,熟悉多元教學手法,擔任過助教、班主任的教學職務。

(3)職能 : 擁有良好的表達與工作能力,工作管理與壓力管理能力。

(4)人格特質 : 愛好學習新科技,有責任感,喜歡彈性工作時間,反應靈敏。

運營師在虛擬教室課程前中後的主要工作

(1)開課前:

-即使再有經驗的講師也一定要與安排講師進行課前排練

-提前發放課前教材給學員

(2)開程中:

-授課前60分鐘登入會議

-準備投影片及上課會用到的特殊頁面ex:分組、休息、投票等

-課程開始前15分鐘帶領學員熟悉平台功能

-監控聊天室窗中學員提問-在聊天室窗分享課程問卷連結

-在線上直到所有學員下線登出

(3)課程後 : 統計分析、總結檢討、互動分享

微學習旅程的核心和目標沒有變,變的是手法和速度

今天Ellen老師的分享帶給學員們不同的觀點與啟發,以往談到線上學習,我們可能反射的會聯想到”講師”如何「設計」出好的課程內容、進而有效互動,但要創造一段好微學習旅程,我們更需琢磨的「製作」層面,包括直播教學可能碰到的任何問題ex:軟硬體突發狀況、學員們課程前中後的臨時問題,如何敏銳觀察、快速應變,任何枝微末節都不能放過,這都是在「製作」端就需考慮。

當線下轉線上,如何提升學習體驗,達到更好的學習效果,而”Producer線上運營師”正是當中協助線上課程成功不可或缺的角色。

成功的遠距教學=準備妥當的老師+畫龍點睛的運營師

今天分享筆記到這囉!下週空中見~第七場壓軸場次 

https://lihi1.com/9PTGG

若有直播或課程需求歡迎聯繫 https://lihi1.com/fFgod

【疫起挺過來-15門線上教學、遠距工作,課程免費全公開】

台灣COVID-19疫情影響嚴重,多數企業、學校被迫遠距,緯育TibaMe在去年第一、二屆百業千師邀請到多位在遠距教學、遠距工作有豐富經驗的講師們舉辦了 直播培訓 ,協助 3,500 位企業夥伴、學校老師及個人工作者,學會及應用遠距能力。
現在我們將這些免費資源開放給需要的你,15門遠距教學與工作課程、20篇應用筆記,希望您能以最快速、最安全的方式上軌道,也歡迎分享給您身邊需要的企業夥伴與老師們。疫情不慌,讓我們一起抓住機會,一起挺過來!

申請註冊請至 https://lihi1.com/eSYYs

分享這篇文章:
0 comment
0

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料