OBS教學,強大的直播錄影軟體設定與應用

OBS,全名為Open Broadcaster Software是一個由OBS Project開發的自由開源的跨平台串流媒體和錄影程式。

可在Windows、macOS、Linux系統安裝使用,支援 Facebook、YouTube、Twitch、Mixer 等多個直播平台,不但可以擷取串流來自手機、電腦、相機或是任何攝影鏡頭拍到的畫面,也能加入不同收音裝置的音訊及各類型圖像素材,還能向導播機一樣自訂多個場景快速切換,讓畫面整體更豐富。

功能設定

本文將介紹OBS的功能及設定,並且分享使用至今的應用。

安裝

OBS官網下載安裝程式執行。

操作介面

上方為預覽視窗,推薦使用工作室模式介面,可於右下控制項切換。下方則是場景、來源、混音器、轉場特效及控制項,接下會各別介紹其功能。

  • 場景:就像導播系統一樣,這裡可以建置多個不同的場景,可以針對設定好的場景進行命名。
  • 來源:這裡泛指要使用的素材,可以加入影像、聲音、圖片各種不同的素材,並且依造需求做圖層式的上下編排。
  • 混音器:訊號來源設定正確會出現亮綠色的音量條,可以利用混音器調整音量大小,亦可以監聽音量目前的設定。
  • 轉場特效:自訂好多種不同的場景後,可以在直播或錄影時選擇多種特效來進行場景切換。
  • 控制項:設定好所有的設定後這裡是主要控制軟體開始及結束直播與錄影的地方。

設定

在左上【檔案】下拉式選單或介面右下都可找到【設定】選項,進入設定後會看到有七個項目設定,這裡會針對比較常使用的項目做設定教學。

  • 串流:

OBS支援各大直播串流平台,在服務選單選擇自己要使用的服務商,選擇後在串流金鑰右方的連結可以對應如何獲得服務商的串流金鑰設定教學。關於FB直播設定可參考此篇文章 如何使用直播串流工具OBS在FB進行直播?

  • 輸出:

輸出模式(串流):選擇進階,先設定串流的部份
音軌:選擇音軌一
編碼器:建議使用軟體編碼x264
位元率:CBR,影像位元率建議設定3000~4000之間。
影像位元率就是你的直播串流的流量,取決你的網路頻寬速度,所以也不是設定越高越好,否則會出現影像掉格及延遲嚴重的情況。但因為各家直播平台的上限也都不同,參考FB官方建議的位元速率上限為4000Kbps(4mbps)。
CPU使用率設定:維持veryfast即可
配置:high

輸出模式(錄影):使用進階
錄影格式:mkv,錄製完檔案重新封裝錄影檔成mp4格式。
音軌:將聲音多軌錄製,可以將電腦聲音、攝影機聲音,做分軌錄製。在日後進後製時能更有彈性的編輯聲音。
編碼器:若有獨立顯卡建議使用GPU硬體編碼H264,可以避免與直播同時使用時,占用CPU的使用率。
位元率:CBR,建議最低6000Kbps
預置:品質最高
Profile:high

  • 音效:

電腦(筆電)預設麥克風或外接麥克風接上後,各別設定麥克風聲音輸入裝置。建議使用外接麥克風會讓收音品質更好,請參考文章 如何打造高品質聲音,讓聲音更好聽?

  • 影像:

來源解析度:1920×1080,這比較關乎螢幕顯示器的解析度支援。
輸出解析度:1920×1080
壓縮方式:Lanczos,請斟酌CPU及GPU顯卡程度,若中等請改用Bicubic
FPS:請設定60,若直播時會LAG或是一直掉偵,請改用30fps

其它設定

  • 進階音訊屬性

為了能監聽聲音及分軌錄音,可在左上【編輯】下拉式選項找到【進階音訊屬性】做設定。音訊監測選擇僅監測(輸出為靜音),才能避免錄製出來的聲音重複輸出產生迴響。
音軌第一軌都勾,2~4軌依需求各自勾選即可達到聲音分軌。例畫面中:把第一軌都勾選讓直播及錄製時都能聽到麥克風及電腦的聲音,第二軌僅勾選麥克風表示只會輸出麥克風聲音,第三軌僅勾選電腦表示只會輸出電腦的聲音。

*注意分軌錄音僅支持錄影模式。

應用範例

  • 線上直播:

簡單的使用筆電或電腦外接Webcam即可進行,並且加上底版圖卡資訊讓畫面更豐富。
關於FB直播設定可參考此篇文章 如何使用直播串流工具OBS在FB進行直播?

  • 活動/講座實體錄製:

擷取攝影機及電腦簡報畫面,利用類似導播機的功能做場景切換,加速影片製作。

  • 虛擬導播:

架設綠幕或藍幕,擷取攝影機畫面套濾鏡做影像去背,並結合底圖或簡報直接做影像合成。

OBS的應用上其實還更多,且一直都有人開發一些套件可供使用,越來越多軟體及硬體商都有支援這套開源的軟體,期待各位都能運用這套工具發掘更多有趣的應用。

設備需求建議

電腦(Windows/macOS)

因考量電腦效能輸出,列出桌電/筆記型電腦的基本規格需求。

  • CPU處理器規格:至少 Intel Core i5 以上
  • 最好要有獨立顯示卡
  • 記憶體:至少 8GB RAM 以上

影像擷取卡/盒

因電腦本身並無影像擷取功能,必須加購擷取卡,請視個人工作環境選配。

Webcam/攝影機

影像來源設備。

  • Webcam:其實現在蠻多筆電都有Webcam,但都是720P畫質輸入,所以還是會建議購買外置攝影機。USB隨插即用,不需要透過影像擷取卡,多數的會議視訊軟體、OBS都可以偵測到該設備。羅技 C925e HD網路攝影機
  • 攝影機:數位相機、家用/專業攝影機,比起Webcam畫質更好,可應用的方式更多元,不過皆需要透過HDMI連接影像擷取卡,才可讓電腦偵測到。數位相機-SONY DSC-RX0M2GCanon G7X MarkII,最好挑能外接麥克風的相機。家用/專業攝影機-SONY HDR-CX900SONY HXR-NX80

麥克風設備

電腦(筆電)設備內建的麥克風通常音質較差,建議你可以購置符合您需求的麥克風,可以大大改善聲音的品質。

市面上有許多不同類型及品質的麥克風,你也可以在網路上找到許多評測推薦。我們推薦幾款麥克風給各位參考,用架設的方式來做區分。以下皆可在臺灣網路商店購得:

若有任何設定上的疑問,歡迎留言,我會親自為您解答。
撰文 / Yu-Chuan Lee

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料