中油人資處訓練所推動數位人才培訓,加速產業人才轉型

追求卓越:引進外部資源,不斷創新

在產業面臨AI轉型及數位科技快速產生的時代,全台分布據點眾多的中油,要推動規模化的數位人才培訓有一定難度,中油公司發現傳統製課的速度已無法滿足資訊及相關業務同仁的需求,且公司亦缺乏數位領域專業人才,因此,中油公司為加速AI及數位知識的應用與轉型,開始引進外部數位學習資源以加速同仁在相關領域的知識與競爭力。

中油公司在人才培育方面不斷追求進步,除各類實體期班外,同時結合同步、非同步及APP等數位學習工具,讓同仁能不受時空限制進行學習,另每年皆舉辦數場名人專家演講及相關競賽,例如:資料視覺化、工作經驗、形象廣告等影片競賽,激勵同仁不斷成長、創新,並於2018年榮獲TTQS銀牌獎的肯定、更於2019年獲勞動部發展署肯定,頒發NTDA國家人才發展獎。

讓知識自由傳遞,自主選擇課程,發掘潛在人才

為因應全公司AI科技轉型及提升訓練的品質,打造優秀數位人才團隊,除選派潛力人才參加外部AI人工智慧相關訓練,強化大數據蒐集應用與分析能力外,並提供緯育TibaMe 多門課程供其自選,像是AI人工智慧、數位商務、雲端技術、行動應用、科技管理等領域課程並將緯育TibaMe學習平台定位為「提供新科技知識與工具之數位學習平台」以快速引進新知,運用於實際作業中,強化企業競爭力,相關業務單位也可從中尋找對數位知識與業務有興趣的人員。

透過結合線上線下課程,提升相關知識,有效提升培訓效率

因管理課程為開辦給公司未來主管來上課,其業務量通常很多,不易安排太長時間之課程,透過結合緯育TibaMe課程,可補足實體授課時間不足的問題及滿足部分人員相關所需知識不足之部分,人員可自主挑選不足的部分觀看,而不用像實體課程會不會都得坐在教室,且緯育TibaMe學習平台可不受限於公司學習,此特性恰好可解決人才培訓一大問題,必須耗時耗力舟車勞頓之苦,現在僅需網路連線,就可馬上上課。透過線上知識點學習,再搭配線下業師至企業案例解題的方式,讓學習更彈性且更有效率。

使用8個月,目前同仁觀看時數近2000小時

對首次引進外部數位學習平台,中油表示:目前還屬於推動初期,主要目標是引進新科技知識讓同仁與外部接軌並觀察此平台內容對同仁是否具有吸引力,初期提供5個領域知識(AI人工智慧、數位商務、雲端技術、行動應用、科技管理)23門課,8個月內觀看總時數為1931小時,這是以往培訓規劃實體課程很難達到的數字,且在無任何要求的情況下,採自主學習的方式,領域又限縮在資訊科技專業領域,學習成效真的很不錯。培訓團隊也可從學習平台的後台數據中觀察到同仁渴求的知識是哪一塊,可作為實體辦班或後續相關數位課程租賃之參考。

中油2020培訓規劃

新的一年,中油人資處訓練所對於未來規劃談到,下個階段仍會鎖定AI人工智慧、科技管理(職場軟實力、雲端工具等),另加上遊戲式的課程設計領域,讓相關業務同仁不只能接觸新知,也能透過多元且有趣的方式提升培訓效益。另規劃將線上課程時數納入既有學習系統上,以達到「outside in」以及系統性學習的成效。

中油人資處訓練所團隊

防疫期間,企業專屬-平台免費申請方案

免費開通企業帳號、放置課程、提供遠距課程,規模化支持企業快速導入https://lihi1.com/KROE7

金融業培訓案例-遠東商銀 https://blog.tibame.com/?p=14657

想了解更多企業數位人才規模化培訓資訊及產業趨勢分享嗎? 歡迎到官網或加入Facebook社團唷!

企業培訓官網 https://lihi1.com/obLoX 

企業人才數位轉型社團  https://lihi1.com/xYByK

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料