如何從職場中培養邏輯思考力,同時提升解決問題能力?

by 彭 建文
如何從職場中培養邏輯思考力,同時提升解決問題能力?

撰文者/品碩創新彭建文老師專欄

大前研一曾說過,解決問題的根本就是「邏輯思考力」。邏輯思考,不僅能幫助解題,也能在多變的職場環境下,增強我們的競爭力,幫助我們不被淘汰。

邏輯思考力是解決問題的根本。職場上,我們會遇到各種狀況,卻不一定能用精確的邏輯破解難題,或是會因解題邏輯不好,被主管數落。

邏輯思考目的

邏輯思考有兩個目的,第一是「了解因果關係」,當問題的因果關係複雜時,使用箭頭的進、出來將幾個問題點,與其要因之間的複雜因果關係表示出來,並據以判定何者為問題點及原因。邏輯思考的另外一個目的是「找出邏輯架構」,可以透過建構解決問題的縱向步驟來分析及整合問題:

8D問題解決法來自福特汽車,大概在1980年代開始,福特汽車要求很多供應商在遇到客訴時,填寫Ford 8D report。也就是說,在不知道問題的真因(Root Cause)時,可以此作為解法。而8D就是由8個DISCIPLINES(解決異常事件的8個原則)組成,目的是為了避免客訴問題重複發生;時至今日應用範圍更廣了,不少高端企業更把8D視為解決問題的標準步驟。

8D問題解決法

  1. 選定改善主題建立解決問題團隊
  2. 精確描述問題進行完整問題分析
  3. 驗證暫時對策追蹤成效
  4. 大量思考可能原因驗證真因
  5. 大量思考對策驗證對策
  6. 執行永久對策一段時間
  7. 思考潛在問題
  8. 水平展開與反思

日常生活運用邏輯思考架構分析問題

不知道大家有沒有吃過「加菜」的便當,我指的是「吃到頭髮」,我個人很常遇到就是了,當下總會覺得不太舒服。所以,假設我們是賣便當的自助餐店,如何降低便當有頭髮的問題就很重要。我把問題分析表格化整理出來(如下表)。

8D方法論
8D方法論

8D方法論的基礎思維是:遇到問題,先做問題確認與定義,完整分析問題極為重要,因為方向錯,就是全盤皆錯。

接下來就是蒐集數據、分析資料、找出真因、驗證對策,讓改善流程更有系統性,同時還要有明確數據佐證,不能只倚靠經驗判斷。

另外,解決問題的過程中,不要花時間責備造成錯誤的操作人員,究責絕對不是當下的重點,而是要思考如何改善流程,不再重複發生問題。

運用邏輯思考建立「全局觀」

藉由邏輯思考,我們不難發現若只是以單點思考執行方法,沒有經過邏輯思考,容易成效不彰。如果你正要開始一個專案或工作,運用邏輯思考可以幫助你看到專案的全貌,即能有層次且有系統地整理所有情報,依照目的與手段整理對策的方法,有效建立解決問題的全局觀。

【推薦學習】高效邏輯思考20招,一流經理人都在學的一堂課

學習透過系統化的邏輯思考,洞察問題本質,並且有效提問、表達,解決職場難題!

高效邏輯思考20招,一流經理人都在學的一堂課
高效邏輯思考20招—一流經理人都在學的一堂課

這堂課將教會你:

  1. 邏輯思維力:破除思維盲點,培養點、線、面全局思維,做出正確的決策
  2. 表達&提問力:讓別人清楚地知道你想問什麼、說什麼,講話更有自信
  3. 解決問題力:釐清問題,並能以系統性的方式解決,而非只解決表面問題

了解課程請點我

分享這篇文章:
0 留言
0

您也許會喜歡

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料