必備邏輯表達能力!3招職場溝通技巧,再複雜的事都能講清楚

by 彭 建文
必備邏輯表達能力!3招職場溝通技巧,再複雜的事都能講清楚

撰文者/品碩創新彭建文老師專欄

有些人「處理事情時」邏輯很好,卻在「描述表達」的環節差強人意;也或許這些人個性內向,不擅長溝通表達。「表達能力」是職場上非常吃香的能力,不擅表達不代表你學不會職場溝通技巧,你只是缺少了精進表達能力的工具與方法!

不知道大家在職場上,有沒有類似職場溝通的經驗?有一個專案,老闆希望你做研究分析,因此,你約了一個時段向主管報告。很不幸地,可能你報告的內容太專業了,過程中主管不斷提問,就算他勉強聽了,過幾天也會忘掉。或是另外一種情況,工作卡關了,你已經把問題講完了,對方卻還是聽不懂,這種時候對方可能會說:可以再講一次嗎?但對方若是不耐煩的主管,那你就完蛋了。

向客戶提案、向老闆提案,其實都是在訓練職場上的「邏輯表達能力」,就算是不用面對客戶的工作,也會遇到需要向主管呈報或會議報告的時候,因此「邏輯表達能力」是每一位職場人士都需要學習的能力。

1、 經營職場人際關係

平時花心思經營與主管、同事之間的人際關係,你會更了解主管喜好,了解他看重的重點,甚至慢慢抓到主管的思路。當你清楚主管的決策風格與喜好,久而久之,在與你共事的過程中,主管就會更放心,有事交辦,也會第一個想到你。

2、報告要讓所有人聽懂

若是不擅長邏輯推導,可以參考我為提案簡報設計的主架構,分為3點,簡稱PSR架構——問題是什麼(Problem)?你的解決方案是什麼(Solution)?為什麼解決方案可行,你的合理性在哪裡(Reasonable)?

3、考量主管「最擔心的事」

我們在跟主管報告時,往往只會強調報告的好處,對報告的風險與副作用很少著墨。但如果副作用發生了呢?我們要採取的措施或處置方式是什麼?我們要如何避免副作用發生?當這些考量都能涵蓋在報告當中,且這個方案的好處大於風險時,你的報告就有機會被老闆買單。

喜歡用比喻來溝通、說明的人,比較有幽默與創意力,當然在職場表達方面,也比較能讓對方聽懂你要表達的東西。報告是一般上班族最能「被看見」的時候,報告表現得好,就容易被老闆記住。久而久之,老闆就覺得他的報告,他的表達,他的邏輯表達能力比別人更好,年底要打績效就自然會想到他。

【推薦學習】高效邏輯思考20招,一流經理人都在學的一堂課

學習透過系統化的邏輯思考,洞察問題本質,並且有效提問、表達,解決職場難題!

高效邏輯思考20招,一流經理人都在學的一堂課
高效邏輯思考20招,一流經理人都在學的一堂課

這堂課將教會你:

  1. 邏輯思維力:破除思維盲點,培養點、線、面全局思維,做出正確的決策
  2. 表達&提問力:讓別人清楚地知道你想問什麼、說什麼,講話更有自信
  3. 解決問題力:釐清問題,並能以系統性的方式解決,而非只解決表面問題

了解課程請點我

分享這篇文章:
0 留言
0

您也許會喜歡

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料