金融業如何規模化提升員工競爭力? 遠東商銀推動「全員數位力」提升

金融業如何規模化提升員工競爭力? 遠東商銀推動「全員數位力」提升,首次與TibaMe數位平台合作,規劃
遠東商銀 人力資源處 培訓團隊

面對數位金融時代來臨,產業面臨激烈的異業競爭,遠東商銀全力投入數位轉型策略的推動,加碼人才培育資源,只為提供同仁多元數位學習管道,打造全員數位競爭力。

遠東商銀在組織面及人才培育面展現了全方位加速轉型之決心。在組織面,2016年成立「數位金融事業群」,2017年設立新一代高端智能敦南分行,強調以無現金數位金融服務與智能科技輔助理財,並致力於各分行的轉型;人才培育面,2017年起開始導入線下數位金融講座、名人專家演講、資訊技能課程等,讓同仁學習數位新知工具。今(2019)年,首次與外部數位學習平台合作,由同仁自行選擇喜好主題,透過行動裝置輔助碎片化學習,讓知識傳遞不受限於時間與空間,有效強化數位知識與技能。

為打造優秀數位人才團隊,除訂定數位金融課程為年度必修外,亦選派潛力人才參加外部AI人工智慧相關課程訓練,強化深度學習與統計分析實務技術,並於結訓後向高階主管進行專題簡報,將知識與實務進行有效連結,運用於銀行的產品及服務

由員工自行票選有興趣主題課程,讓培訓更貼近同仁需求

遠銀人力資源處表示,遠銀每年皆會規劃數位金融相關課程,以數位金融ABCD (AI, Block chain, Cloud & Big Data)為主軸,並以提升同仁數位技能 (EX. Excel,VBA等) 為輔,今年度更加入生活化主題,提升同仁使用新科技之意願。課程主題皆由同仁票選,再由HR試閱把關,除可確保學習範疇及品質之合宜,也讓培訓更切合同仁需求。

依據今年的培訓課程票選結果,規劃了敏捷團隊力、人工智慧基礎、商務數據力、數位生產力、數位行銷力五大領域的課程。其結果顯示,除了熱門AI主題外,亦包含生活化主題,例如學習使用手機拍出好照片(課程: 【拍片好簡單】貝克大叔教你「用手機DIY影音行銷影片」,軟性課程大大提高了同仁學習意願。而平台的商務數據力及數位生產力課程,讓全台各地同仁都能使用行動裝置參與學習,打破時間空間限制,達到更好的擴散效果。

為了讓數位能力全面提升,而不單鎖定於特定部門,今年以推動「全員數位力」為目標,依使用需求導入兩類外部數位學習平台,以強化數位知識及提高生產力,並將TibaMe學習平台定位為「提供Fintech基礎知識與工具之數位學習平台」,充實員工數位知識。

鼓勵員工『自主學習方式』,配合獎勵制度增加學習意願

遠銀人力資源處表示 ,以往對人才培訓的規劃,大多採線下數位講座及課程為主,安排在平日及假日時段,但對業務繁重的同仁而言,即便有意願也無法完全配合,且遠東商銀在北中南皆有分布點,要同時培訓更是有一定難度。因此今年度首次搭配緯育TibaMe的線上學習平台,讓同仁自行安排時間,享受學習新知識的喜悅。

此外,遠東商銀更舉辦「數位DNA競賽」,獎勵同仁透過TibaMe積極學習數位新知,打造學習型組織文化,讓同仁自發性的安排數位學習,將數位技能與趨勢新知學以致用,促使同仁取得外部數位證照(如Google相關證照),提升自我價值與競爭力。

「數位DNA競賽」的活動構想則是藉由抽獎券來促動同仁學習意願,學習時數越高,數位證照越多,抽中獎金的機率就越高;除了個人獎外,團體獎則是以學習成效來排名,運用緯育TibaMe線上學習平台的後台數據儀表版功能,能即時更新每季的活動賽況,有效進行數據追蹤,讓各單位同仁互相鼓勵,進而爭取團隊榮耀,最後將以公開頒獎來鼓勵成效最佳的前幾名團隊。

半年內超過800位同仁自主上課,培訓時數近6,500小時,平均每人學習8小時

對本次規模化的數位力培訓計畫,遠東商銀表示:推動初期為讓同仁無負擔學習,因此規劃讓每人從4個領域(敏捷團隊力、人工智慧基礎、商務數據力、數位生產力)8門課中任選2門課,半年內就超過800位同仁自主上課,總時數6,438小時,平均每人學習時數8小時,更有近四分之一的同仁學習時數超過10小時,學習意願超乎預期,對於平台的使用與課程反應相當良好。從數據可看出同仁對數位工具的使用度與接受度很高,期望未來能持續推動及鼓勵員工數位學習。

TibaMe數位主題課程多元,OnO線上線下課程搭配,提供規模化人才培訓,不受時間 地域限制,有效提升企業培訓效率

緯育TibaMe多元的線上培訓課程搭配線下實體課程(OnO培訓模式),提升數位學習的便利性,讓學員能充分利用碎片時間學習,打破以往受時間與地域的限制,也解決人資規劃人才培訓一大問題,需考量同仁必須舟車勞頓至規定地點上課,現在只需在平台上動動滑鼠完成選課,就可立即開始上課,省下了許多通勤時間,也讓學習更有效率。

緯育TibaMe培訓課程有效協助企業解決問題,從課程內容及服務皆符合企業的需求。但擁有方便的工具及資源固然重要,在此前提,仍須回歸到「人」的本質,同仁須養成自主學習習慣,首先須降低同仁對線上課程的抗拒感,更熟悉平台的操作及使用。另外,建議企業在課程挑選上,可從基本概念、有趣、生活化的內容為優先,先以輕量的課程為主,再搭配業師線下進階的實作解題及輔導,更能提升企業人才培訓的成效。唯有以開放的心態擁抱數位,才能更有效的提升學習效率,提升企業的數位競爭力。

【遠銀學員培訓好評回饋】

防疫期間,企業專屬-平台免費申請方案

免費開通企業帳號、放置課程、提供遠距課程,規模化支持企業快速導入https://lihi1.com/KROE7

中油人資處訓練所推動數位人才培訓,加速產業人才轉型 https://blog.tibame.com/?p=14969

想了解更多企業數位人才規模化培訓資訊及產業趨勢分享嗎? 歡迎到官網或加入Facebook社團唷!

企業培訓官網  https://lihi1.com/XdkXi

企業人才數位轉型社團  https://lihi1.com/VByGL

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料