防疫不停學,線上學習於疫情期間的分析

新冠肺炎期間線上學習分析報告

疫情期間,線上課程躍升熱門關鍵字

新冠肺炎自2020年1月起席捲全球各地,至今已累計超過700萬人確診,為了避免疫情的進一步擴散,各國開始緊鑼密鼓思考如何啟動遠距直播與提供線上課程形式的學習資源,隨著教育部喊出「停課不停學」口號,「線上課程」的關鍵字也在Google Trends呈現明顯上升趨勢。除了學校要進行線上學習模式的升級,企業端亦面臨同樣的問題。

104職涯白皮書-十大熱門職缺排行榜

但企業有別於學校,培訓的本質會比較站在員工能力的提升與強化,企業在乎的面向肯定不同,在104人力銀行在2020年第一季推出的「104職涯白皮書」有提到關於十大熱門職缺排行榜,從第一名到第十名依序為區塊鏈工程師、全端工程師、DevOps工程師、機器學習工程師、資料科學家、AI專案管理師、大數據架構師、資安工程師、電腦視覺工程師、MES工程師

從「人才需求面」我們可以看出人工智慧相關技術及應用已各產業迅速成長茁壯,在前十名熱門職缺中,人工智慧相關人才就一口氣拿下六席;除此之外,資安防護難度俱增,企業對資安工程師的需求也持續增加。

我們也參考了104白皮書的排名與數據,進一步針對疫情這段時間抓出TibaMe後台學習數據,從中我們也發現大家的需求普遍都落在哪裡?並且分析大眾對哪個領域技術有興趣? 希望能讓大家更了解自己如果要朝特定科技領域發展的話,應該要增強自己哪些能力。

線上課程三種不同維度分析

緯育TibaMe針對2月到5月疫情嚴峻期間進行線上課程的數據洞察,我們將從「課程種類」、「學習行為」、「受眾屬性」等面向進行分析。

課程部份將會從資通訊領域作為出發點,針對五大熱門領域跟十大學習主題進行排名的分析,一起來了解在這段期間內,大眾對哪些領域的課程主題比較感興趣。

在學習行為的角度,我們將從學習時數、學習次數、平均學習時間等三個維度進行分析,從這些數據中我們了解大家對於線上學習的接受程度與學習程度的概況。

最後是針對受眾屬性我們進行分析,這部份我們將針對地區、性別、裝置等不同角度分析,了解對線上學習感興趣者的用戶輪廓。

針對線上課程的「課程種類」、「學習行為」、「受眾屬性」進行分析

熱門學習領域與興趣分析

線上課程種類百百種,TibaMe針對疫情期間站內所有資通訊線上學習主題,進行資料收集與分析,除了將熱門領域進行排名統計,也針對學習興趣進行統計排名,讓大家更了解這段疫情期間大家都在學哪些領域的技能。

線上課程熱門領域語興趣分析

疫情期間,大家對哪些領域最有興趣?

緯育TibaMe針對線上學習的熱門領域進行統計排名,前五大熱門學習領域由高到低分別為「科技管理」、「人工智慧」、「雲端技術」、「物聯網」、「數位商務」,從排名可以看出人工智慧雖是近代熱門主題,但科技管理依然昰大眾在線上進修時的排行首選。

線上學習熱門領域統計排名

疫情期間,大家最想補充哪些知識?

依據熱門學習主題的統計資料顯示,大眾學習興趣最夯前十名分別為「數位工作力」、「資料分析程式語言」、「機器學習與深度學習」、「人工智慧趨勢應用」、「數據處理分析」、「網頁開發」、「數位廣告」、「敏捷方法」、「2D/3D/動漫」、「全方位溝通」。從排名結果可以看出,大眾在學習興趣的選擇上,數位工作力與人工智慧、程式語言佔據排行榜前三名。

線上學習行為數據調查

緯育TibaMe針對疫情期間站內學員的「線上學習次數」、「線上學習時數」、「線上平均學習時數」進行調查與分析。

線上學習行為數據

疫情期間線上學習行為統計數據

疫情期間,緯育TibaMe站內創下超過94000次線上學習次數,累計7900小時的線上學習時數,更創下平均1.78小時的人均每日學習時間。

線上學習行為統計數據

疫情期間,每月累計學習時數

從下表數據可以看出,每月累計學習時數均大於1500小時,且後續每月皆有提升,可看出學習時數並未受到疫情趨緩而降低。

線上課程每月累計學習時數

疫情期間,每月累計學習次數

從下表數據可以看出,每月累計學習時數均大於20000次,且後續每月皆有提升,可看出學習時數並未受到疫情趨緩而降低,大眾越來越習慣線上學習的模式。

針對線上課程的「課程種類」、「學習行為」、「受眾屬性」進行分析

每日平均每人學習時間

從圖表數據可以看出,隨著疫情趨緩,每人每日的平均學習時數逐漸遞減。

線上課程每日平均每人學習時間

疫情期間,線上學習者受眾輪廓

緯育TibaMe針對疫情期間,站內學員的地區、性別進行調查與分析。

線上學習受眾概況

疫情期間,線上學習者大多居住在哪些地區?

透過數據分析統計,北北基宜52.4%為最大宗,其次為桃竹苗 19.6%,第三名地區為中彰投 11.1%,可看出線上學習者地區以北部、中部都會區為主。

線上學習地區統計數據

疫情期間,線上學習者性別比例分析

透過數據分析統計,可以看出在線上學習上,男性的使用度略多於女性。

線上學習性別比例分析

疫情期間,線上學習者都用什麼裝置進行學習?

透過資料顯示,超過7成的線上學習者透過電腦進行瀏覽與學習,不到3成的用戶使用行動裝置進行學習。代表多數人還是習慣使用電腦進行線上學習,且比例遠大於行動裝置。

線上學習使用裝置分析

緯育TibaMe聯繫方式

歡迎各界合作洽談
官網:https://www.tibame.com/
粉絲團:https://www.facebook.com/tibame/
LINE官方帳號:https://lin.ee/ceg9Juq
客服信箱:service@tibame.com

TibaMe聯繫方式

TibaMe疫情期間線上學習分析白皮書

新冠肺炎疫情期間線上學習分析報告

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料