緯育TibaMe數位課程製作培訓紀實-農訓協會 NTIFO

by Chang Neecy
緯育TibaMe x 中國民國農訓協會培訓實錄

中華民國農民團體幹部聯合訓練協會NTIFO(以下簡稱農訓協會)是一個專職在培訓農漁業人才,並希望成為農漁會最值得信賴的訓練機構的單位。

在這個願景與使命下,農訓協會決定採用線上平台培訓的方式,讓廣布在台灣各地的農漁會團體幹部、會員們,能夠在最方便、最即時的狀況下接收新知。

但是有了平台,內容呢?

農訓協會雖然能接觸並邀約到大量具有豐富經驗的講師群們來上課,但要如何幫助這些講師將知識轉化成「數位課程」,也就是可以放在線上平台、並適合大家線上學習與使用的形式,是除了教成員如何使用平台外遇到的第二大難題。

而這也是他們選擇使用緯育平台服務的原因,除了提供平台外,我們也針對課程製作上提供相關培訓服務,旨在讓平台使用者能夠用最輕便、最快速的方式自製課程內容。

所以針對他們的需求,在規劃並執行此次培訓上,我們分成前中後三個階段來進行:

【培訓前 -了解現況與需求】

在確認好要上課的日期後,為了讓培訓內容能夠解決他們的痛點並貼合他們實際工作情境,我們先透過問卷的形式來了解他們目前對於「數位課程製作」上感到困難或是有瓶頸的部分,以及希望透過培訓能夠獲得的成果,透過問卷收集的資訊來調整我們的教學內容。

此外,也在上課前透過「課前通知」提醒參與培訓的人員要先攜帶與準備的項目,以讓當天實際培訓時能更加順暢。

【培訓中 – 實作、實作再實作】

培訓當天則分成上、下午場進行,共計6小時的培訓課程內容由三個主題構成:課程規劃、教材製作、影音內容製作。

我們採小組的方式進行,從課程的規劃開始,到將課程規劃內容製作成合適線上學習的教材,以及最後如何將這些內容轉換成影片的形式,並以小組的方式進行,在小組成員共同協作、討論的狀態下,更能有效吸收與理解培訓內容。

除了培訓內容外,還設計每階段2次、總共6次的實作練習題目,整體練習時間將近3小時,以分段解說、分段操作的模式,讓同學有充足的時間真的能自己動手實作,畢竟實作才是唯一能夠驗證自己是否有學會的最佳方式;實作過程中,現場講師與助教也會一一協助同學解決問題。

緯育TibaMe協助中國民國農訓協會舉辦製課教學工作坊

【培訓後-成果發表與建議回饋】

透過紮實的課程練習,讓每組在下課前都能完成一段課程Demo影片,而最後的重頭戲就是採用分組發表的形式,播放各組最終完成的影片成品,彼此互相觀摩、互相學習,培訓講師也會直接提供回饋,以知識學習-動手實作-回饋改善的流程來為此次培訓畫下完美的句點。

藉由這樣的培訓過程,讓我們更貼近企業用戶、了解他們在雲端培訓上會碰到的問題,同時也能從課後問卷回饋來讓我們評估成效,並持續關注學後的應用。

在疫情的衝擊下,眾多企業紛紛轉以線上方式來進行人才培訓,緯育也期望透過平台服務與專業培訓的雙重結合,為企業提供最快速、便利、完整的解決方案!

【經濟日報】農訓協會攜手緯育TibaMe 打造農漁業線上學習庫  https://lihi1.com/NpvYK 

若您想進一步了解緯育TibaMe for Business在企業培訓案例、數位人才培訓或製課教學相關服務,歡迎至以下官網留下您的聯繫,我們將盡快與您聯絡唷!

企業培訓官網  https://lihi1.com/DTnvp

【緯育TibaMe】企業人才數位轉型https://lihi1.com/yBBCK

企業數位人才Line 群組 https://lihi1.com/L6u1A

分享這篇文章:
0 comment
2

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料