【AI60問】Q46圖像識別任務有哪些?

by 提拔我園丁
緯育TibaMe AI小教室-Q46圖像識別任務有哪些?

在計算機視覺中,關於圖像識別有以下4大類型任務:

  • 分類—Classification:解決「是什麽?」的問題,即給定一張圖片或一段影片判斷裡面包含什麽類別的目標。
  • 定位—Location:解決「在哪裡?」的問題,即定位出這個目標的的位置。
  • 檢測—Detection:解決「是什麽?在哪裡?」的問題,即定位出這個目標的的位置,且知道目標物是什麽。
  • 分割—Segmentation:分爲實例的分割(Instance-level)和場景分割(Scene-level),解決「每個圖元屬於哪個目標物或場景」的問題。
緯育TibaMeAI 60問-圖 46-1 四種常見圖像識別任務
圖 46-1 四種常見圖像識別任務

物體檢測的任務是找出影象或影片中的感興趣物體,同時檢測出它們的位置和大小,是機器視覺領域的核心問題之一。

物體檢測過程中有很多不確定因素,如:影像中物體數量不確定,物體會有不同的外觀、形狀、姿態,加上物體成像時會有光照、遮擋等因素的干擾,導致檢測演算法有一定的難度。

一直以來,深度學習的物體檢測發展,主要集中在兩個方向:

  • one stage演算法
    直接在網路中提取特徵來預測物體分類和位置。
    如:YOLO、SSD。
  • two stage演算法
    需要先生成proposal(可能包含待檢物體的預選框),再進行粒度的物體檢測。
    如:R-CNN系列。

👉 深入影像辨識實作技巧,學習OpenCV 的多種應用

緯育TibaMeAI 60問-圖 46-2 圖像識別任務
圖 46-2 圖像識別任務

想成為爬蟲工程師 、資料分析師 、資料工程師 、資料分析領域專家 、人工智慧產品經理嗎?還是你的公司正需要培養此領域人才呢?

點我了解 AI資料科學家-三階段全方位學程班 👉 https://www.tibame.com/eventpage/ai_datascientist 

每日5分鐘, 提拔我園丁陪你快速添補AI/資料科學知識與技能。

若想了解更多AI/資料科學的小知識、及各產業的相關應用,歡迎訂閱TibaMe FB及部落格,或有其他想了解的主題歡迎在下方留言讓我們知道唷!

參考資料

分享這篇文章:
0 comment
4

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料