【工作管理】疫情之下,如何快速打破框架,激發創意來解決所遇到的問題?

by 管理者
【工作管理】疫情之下,如何快速打破框架,激發創意來解決所遇到的問題

撰文者/劉基欽

近期疫情愈來愈嚴重,不管在工作上或生活上,都多了很多的限制,我們無法去學校上課,也只能留在家裡上班,這樣會帶給我們很多的問題。

然而,不管是因為疫情之下,新的生活、工作型態所帶來的問題,還是疫情之前既有的問題,在現在的當下,我們在面臨問題時,不能再過去的慣性思維來處理這些問題,必須打破框架運用創意來解決眼前的這些問題。

首先,我們先來談談什麼是框架?

框架是我們觀看這個世界的窗口;框架也是心智篩選必要資訊的能力,框架讓我們常從特定方向來觀看世界,並且形成一定的想法。框架具備各種不同的形態,包含看待問題的觀點、面對世界的心態以及對人的刻板印象等等。

接下來,我舉個生活中的問題為案例,來跟大家分享,如何快速打破框架,激發創意來解決所遇到的問題。

為避免思考過於複雜,接下來的案例先不考慮疫情因素,單純就如何做到快速打破框架來做說明。小李近期買了位於三重的房子,這是一棟18層樓的電梯大廈,每層樓有五戶,總共只有二支電梯。小李入住後發現,在大家上下班的時間,常會遇到電梯擁塞、太慢的問題,於是社區管委會便招開會議討論這個問題。

社區管委會後來討論出換新電梯、換電梯馬達、改成單雙樓層交錯停及更新電梯操作軟體等四個讓電梯加快的方案。然而,這樣的解決方案,大家可能會覺得了無新意,所以接下來我們試著打破框架,再想想看是否有一些不同的創意解決方案。

回到框架的說明,我們可以知道看待問題的觀點與角度,本身就是一個框架,若想要快速打破框架,我們必須換個角度來看電梯太慢的問題。

其實對於住戶小李而言,電梯太慢帶給小李的困擾,可能是「等電梯很煩」這個問題,所以我們若能站在小李的角度思考,解決小李的困擾,他就不會覺得電梯太慢,這問題就迎刃而解了。我們可以透過裝設鏡子、播放音樂及放置洗手液等不同的方法,轉移小李等電梯時的注意力,如此一來,小李便就不會覺得電梯太慢了。

這就是一個典型打破框架的案例,我們試著站在不同人(管委會到小李)的角度來思考問題,試著跳離問題的本身,運用用嶄新的觀點重新定義問題,我們就可以得到不同的解決方法。

除了換位思考之外,我們還可以從不同角度,重新定義電梯太慢這問題。

比如說,以終為始的角度,一般而言,我們在遇到問題時,總會預想問題解決後可能要達到的目標是什麼?然後,從現況去思考要做什麼可以達到目的,其實我們可以從終點、結果角度出發,去思考我們若達到這目標了,我們是怎麼做到的。回到電梯太慢的問題,我們可以將問題重新定義為「現在電梯的速度已經很快了,請問我們是如何做到的?」。

另外,我們也可以試著把問題或缺點反轉,把電梯太慢的問題,變成是優點,然後,思考我們是如何做到的?這問題的定義就會變成,「電梯太慢是我們這個社區的特色,請問我們是如何做到的?」這些重新定義過的問題,或許不是每個問題都有答案,但是,打破框架重新定義問題,的確讓我們可以跳離問題本身,思考不同面向的解決方案。

在疫情之下,我們面臨許多的挑戰與問題。我希望透過這集節目的分享,可以協助大家快速打破框架,試著從不同角度重新定義問題,例如:換位思考、以終為始、缺點反轉等,讓我們可以有更好的創意來解決所遇到的問題。

【推薦相關課程】

三階段快速突破

【劉老師相關podcast】

EP5.疫情之下,如何快速打破框架,激發創意來解決所遇到的問題

分享這篇文章:
0 comment
3

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料