邏輯力才是成功之母

邏輯力 才是成功之母

我們很難判定,自己的邏輯思考能力好不好,但是我們一定會知道,自己有沒有接受過邏輯思考的訓練。美國知名邏輯學教授麥肯納利(D. Q. Mclnerny)認為,常識是邏輯思考的來源,合乎邏輯的思考結果,往往會高於我們對常識的認知。

別輸在「地頭力落差」

別輸在「地頭力落差」

細谷功顧問提出「鍛鍊地頭力」的概念,他認為「地頭力」是解決問題的基礎力量,而這股力量的強弱會直接影響個人解決問題的能力,未來職場競爭環境也會產生「地頭力落差」的M型化現象。
想要有穩實的地頭力,最好的方式就是持續鍛鍊自己擁有「結論、整體、單純化」的思考方法,這三個方法是構成系統性思考的本質。

讓美術生命更完整的場景設計

場景創作背後,與創作者生活經驗上的視覺經驗息息相關,多看必是第一步,看電影打電玩的時候,是不是常常被情節中壯闊或是奇幻亮麗的場景吸引?那麼就多看電影吧,就算還沒學會繪畫技巧,這許多累積的刺激都會存在「腦中硬碟」,一旦技巧成熟了,將如炸彈炸開,反射性的創意將會源源不斷的湧現,替腳本灌漿,學會場景設計,就是一種是不用文字便能清楚地訴說故事的本事。