為什麼沒辦法跳脫框架思考?

by 管理者
為什麼沒辦法跳脫框架思考?

撰文者/功夫老師

我在一次帶領企業創新工作坊的過程當中,有一位主管問我,會議上大家一起討論提案,常常會發現,有些同事總是能夠突破框架,但是,大多數人還是在既有的框架中去找答案,以致於很難突破現有框架,怎麼辦?

社會學家 威廉薩姆納 William Summer 提出「群體內偏好 In-group Favoritism」,認為人們天性會組成群體,並會偏愛與自己有共同點的人事物。這會導致大多數團隊會議很難跳脫原有框架,我建議大家練習兩個方法:

第一個方法就是,刻意找「不同意見」的人討論

在關鍵議題上,召集幾位熟悉領域的原有團隊成員之後,還必須再找幾位與你觀點不同的人來進行腦力激盪,具體的做法可以是,你先用3分鐘以內的時間向他們簡述這個議題,再請他們針對這個議題提出質疑與提出他們所看見的問題,至少必須收集10個以上的問題,再從這些問題當中篩選出來「你從未想過」或是「從未有人問過」的問題,最後再跟原來熟悉領域團隊的成員,針對這些篩選出來的問題找到克服挑戰的創新觀點與方案,這樣做的話,可以有效傾聽「否定」的回饋與意見,並且重新思考與定義問題,往往會有跳脫框框的新靈感出現。

第二個方法就是,刻意向「不懂」的人或是向「年輕世代」學習

通常既有團隊的意見領袖都是經驗資深的前輩,而經驗資深前輩的優點就在於經驗豐富,同時潛在的危機就是因為經驗太多豐富而難以跳脫框框,這個時候如果我們可以向年輕人學習,理解年輕人的觀點,以及向原本不熟悉或不懂你這個議題的人請教,這樣做的話,可以有效激盪不同世代的思維,也能進而重新思考因為太熟悉而忽略的潛藏問題,往往也會有跳脫框框的新靈感出現。

所以,為什麼沒辦法跳脫框架?簡單來說,想要有突破框架的思考,必須要刻意尋找「不同觀點」的人,以及向年輕世代或不熟悉的人學習。

功夫老師鼓勵大家平時多練習突破框架的思考,可以培養自己創新新思維的能力。

【推薦學習】創造商業機會的創意練習題

【推薦學習】創造商業機會的創意練習題

功夫老師獨家設計,一套簡單易懂的創意思考術, 讓你學會使用系統化方法、更快速的發想點子, 有效解決商業問題,成為公司最具發展潛力的關鍵人才!

分享這篇文章:
0 留言
0

您也許會喜歡

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料