三大AI雲端平台評比- Google、Amazon、Microsoft

by 管理者

在台灣的市場面,若單看雲端廠商Google、Amazon、Microsoft所服務的廠商數,整體上應該還是Amazon所推出的AWS最受多人付費使用,當然各自的擁護者彼此有著不同的角度與見解,但整體來說,大多公司為了控制好營運成本及保留後續可擴充的彈性,大部分依然最多選擇為AWS, 如果你想要更深入參考,並根據 基礎設施 、機器類型 、計費方式、服務項目的評比,網路上已經有很多文章做詳細的整理,應該不難查到 ;此文將以筆者在TibaMe做培訓的專業與角度,使用其他公開資料來顯示哪個雲端廠商為主流!

從就業市場來看雲端平台使用量

企業對於人才的需求,也可嗅出對於雲端平台的使用選擇,不然誰來操作這些雲端平台呢?透過TibaMe在2019年10月底進行104人力銀行所需AI人才取出了1488筆職缺資料,其中有提到在三大雲端技術中,在整體及服務、製造、金融業等產業,各別出現相關技能的關鍵字佔比如下圖

圖片來源: TibaMe AIx5G趨勢高峰會

從整體產業對雲端技術人才需求來說,數據上仍是AWS略勝一籌。但各個產業來說又有許多差異了!以服務產業來看,Microsoft推出的Azure領先0.1%、Amazon 推出的AWS暫居第二,在製造業的部分,AWS則大幅領先,且Google Cloud Platform爬升第二,從金融業來看Google和Amazon則持平! 至於為何不同產業會有這樣的差異,可能就要從個別產業去做探討了!

補充說明:以上資料, 由於有些產業資料量過少不易於歸納分析,例如觀光、零售、教育等等,我們把他歸類於服務產業內!提供給大家參考。

從學習的角度來看平台使用評估

以培訓品牌來看,站在學習的角度來看平台評估也是必要的,AWS有看不完的白皮書、學不完的線上學習資源,更是國內工程師們的熱愛,由AWS官方或非官方的FB社團、Line討論群組也是人數眾多 (初步查詢-AWS Taiwan社團大概將近一萬人, azure Taiwan 則在五千多人),一同探討這永無止盡雲端服務與技術。

然而在國外的世界分析角度更廣,長期關注雲端業者的Blog :Cloud Wars,更是提供了多樣的視角來分析不同的雲端業者,有從2019年第三季營收、SAAS服務布局、認證價值、Big-Data Benchmarks、AL-Leadership…,資料是否偏頗,我們無從定論,但其內文之中帶出的商業價值,卻也滿值得國內夥伴一同探討,如最新2019年11月份排名如下圖:

圖片來源: https://cloudwars.co/amazon-q3-growth-rate-slows-microsoft-saas/

隨著人工智慧機器學習已成為數字經濟中的主流業務工具,這些最影響力的雲端平台公司也都正積極推出新的AI解決方案,這些解決方案都將改變世界的運作方式,不論是神經網絡進行自然語言處理方式的創新方法(Google)、語音辨識與語音助理應用(AWS- Alexa)、自動產出會議紀錄等辦公室軟體應用(ex:微軟Teams)…等,相信在近幾年內,我們會很快看到這些新科技融入於你我生活之中。

撰文者:TibaMe雲端技術課程總監 小白

延伸課程

分享這篇文章:
0 comment
0

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料