遠傳電信 人資團隊打造人才數位競爭力,力拼「大人物」轉型

遠傳電信 人資團隊打造人才數位競爭力,力拼「大人物」轉型

隨數位化的衝擊,電信業影響甚大,大數據、人工智慧、物聯網,至未來的5G,新科技由不同面向挑戰,各產業在組織及人才規劃正面臨極大的課題,遠傳隨組織型態轉型,從以往「賣產品」逐漸轉向開拓「新服務」,積極跳脫傳統電信角色,讓電信業者的觸角不再侷限於通訊功能。遠傳人資團隊分享,面對新技術,時常因轉型速度快,產生技術太新人員跟不上,或能力程度落差,這時人資在人才培訓規劃就扮演著重要角色,如何用更有效且規模化的培訓方式,提升員工數位技能?

遠傳為此下了一番功夫,除了加速網羅各業數位人才外,同時積極推動內部人才具備數位能力訓練,以重視遠傳人的能力齊備度整合,加速提升員工具備數位能力。

遠傳人資團隊表示,遠傳將「大人物(大數據、人工智慧、物聯網)」定義為轉型及升級員工需具備的核心技術與基本能力,但嚴格來說是鎖定在「BASIC」,分別代表大數據、區塊鏈(B,Big Data、Block Chain)、人工智慧(A,AI)、資訊安全(S,Security)、物聯網(I,IOT)、雲端技術(C,Cloud)六大領域。

2019年遠傳將其定為「E化培訓」年,鼓勵員工各種管道接觸新知,並與外部緯育TibaMe for Business雲端學習平台合作,提供多元數位力培訓課程,全力打造員工數位學習環境,有效推動在職員工的數位增能訓練,成功導入12個部門的規模化的線上培訓。

定義核心數位能力,員工與部門主管共同規劃個人訓練發展方向

人資團隊與各部門合力定義所需具備的專業能力,本次與緯育TibaMe for Business合作規劃敏捷團隊、人工智慧基礎、商務數據、專案管理、數位行銷、雲端技術、行動應用課程。採自主報名的方式鼓勵員工主動表達訓練發展需求,並經由部門主管與員工溝通討論以工作所需及能力評估,且進一步針對專業及職能安排,規劃員工個人發展計畫 (IDP) 及核心能力,作為下年度績效考核的方向。

『必修+自主學習』,培訓1,296位同仁,總時數22,856小時,平均每人學習17.6小時,緯育TibaMe雲端平台有效解決人資培訓問題

對本次規模化數位力培訓,遠傳採『必修+自主學習』並行的方式,導入12個部門,9個月培訓1,296位同仁,總時數高達22,856小時,每人學習時數17.6小時,是以往培訓難以達到的數字。過往的教育訓練多以實體課程(面對面的形式),培訓主題包含電信技術趨勢以及溝通力、影響力等通識課程。另外也採外訓方式培養技術或專業領域人才,但無法做到一次培訓大量人才的規劃。而與緯育TibaMe for Business 合作有效提升訓練涵蓋範圍,更透過緯育TibaMe for Business 雲端平台儀表板功能,讓人資可即時追蹤學員學習數據,節省了更多時間和人力,並以行動微學習方式,增加學員的學習便利性,更能彈性及有效率的分配工作及學習時間了!

全面打造全方位人才升級

遠傳深知透過學習發展與訓練、增強員工的職能是不可或缺的商業需求。隨組織轉型,人才必須持續升級,2019年採線上E-learning學習模式,鼓勵員工學習數位工具及獲取數位知識,2020規劃搭配線下實體課程,透過線上學習與實體課程(OnO線上線下培訓模式)的結合,讓員工不只學得深,能把所學運用在工作上,全面提升企業數位人才競爭力,朝全方位人才發展方向邁進。

想了解更多企業數位人才規模化培訓資訊及產業趨勢分享嗎? 歡迎到官網或加入Facebook社團唷!

企業培訓官網 https://lihi1.com/obLoX 

企業人才數位轉型社團  https://lihi1.com/xYByK

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料