百業千師計畫 遠距培訓筆記3|連育仁【數位教材與教學設計原則】

百業千師計畫 遠距培訓筆記3|連育仁【數位教材與教學設計原則】直播大合照

(2020/5/13 筆記)

很快來到了百業千師的第三場直播教學,首位男神講師登場,今天活動邀請到中原大學華語文教學中心主任,也在直播教學界擁有豐富經驗的連育仁老師,與學員們分享遠距教學混成模式、線上同步教學的四大原則與非同步課程的四大關鍵技能。

連育仁老師長期專注教學策略與教學模式的研究,將數位科技落實在教學現場,帶領國內外多位師資,實現兼具學理與教學創意的教學設計,今天老師也不藏私的將10年的教學經驗濃縮成1小時的精華,在百業千師活動中與大家分享!

在線上課程的教學與教材設計中,你是否也有一樣的疑慮,到底如何上好線上課? 如何將資訊整合? 怎麼讓線上教學更順利快速完成? 今日重點分享如下:

數位、教材、教學的核心是互動

隨著時間、技術、學習習慣的轉變,逐漸從傳統教學以教師為中心,轉向以學習者為中心,更注重學習互動,同步教學不像播新聞,不再是沒有互動的單向輸出,而是探討如何設計更貼近實務的數位教學與教材的過程。

線上同步課的四大原則(互動重要性)

四感並重

(1)眼神-不論是實體課程還是線上課程,最重要的眼神交流,線上課程更是無法忽視,能幫助老師更了解學員的情況,掌握學習節奏。

(2)聆聽-老師若能進一步與學員互動,能達到更好的教學品質,耳機也是線上學習的必備工具,學員能不受聲音干擾而中斷學習。

(3)聲音表情-老師的聲音表情,需要反覆練習,避免平淡無趣的教學方式讓學生難以專注。

(4)肢體、畫筆、打字-肢體語言是最好的教學輔助,讓教學不在只是死板的坐在電腦前,也能搭配無線麥克風、畫筆、即時問答工具等,達到有效互動抓住學員專注力。

三分提問

每3分鐘的即時互動提問,讓學員透過留言、選擇題等方法快速回應,不論是小班或是多人的直播課程,都能達到有效互動!

雙向溝通

老師可以透過對話、打字、繪圖、思考等方式,達到有效互動,線上學習更強調了搜尋功能的重要,透過這樣的討論與問答,更能激發學員的思考!

一個概念

PPT教材1頁1個概念,現在大多學員使用手機上課,掌握1頁1個重點概念的呈現,更是數位教材設計的一大重點!

非同步課程的四大關鍵技能 -F.A.S.T.

1)Facilities(設備)-需要快一點的影像處理設備,好的聲音收錄品質,聲品清楚是課程錄影的重點! 另外也能將預先製作好的投影片,搭配OBS平台串流媒體和錄影程式,省去後製的時間,便能快速完成一支教學影片。

(2)Attractivenesse(吸引力)-相當考驗老師的自High功力,老師強調除了在影片中加上關鍵字、字卡、圖卡外,適時的提問、隨時給與螢幕回饋、鼓勵學員,不但能提升學員學習意願,也能有效掌握課程節奏,讓學員有思考!

(3)Satisfaction-辛苦備課的內容,馬上就能錄製成線上影音,讓學員線上就能觀看與複習。

(4)Techniques(錄製技巧)一鏡到底秘訣,準備課程前同時思考內文和動畫安排,搭配youtube、Viewsonic白板、PPT等工具快速製造非同步教材 。

今天的課程老師一再提點線上教學以學員為中心的重要性,強調老師是導引者,線上課程則是老師與學員間媒合的平台,課程中眼神交流、問答討論、稱讚學員都是互動教學的重要環節。
老師也提醒大家別盲目追求新科技讓數位化淪為教學的阻力,創新的教學工具必非遠距教學的首要考量,工具只是輔助,還是必須著重在教學的教材與內容設計,可以使用自己習慣的工具如Line、手機、PPT等運用在遠距教學中,都能達到很好的互動效果!

若大家想更深入學習,歡迎追蹤

連老師的YouTube頻道:https://youtube.com/lienyujen

連老師粉絲團:https://www.facebook.com/ehuayu/

今天的分享筆記就到這囉!我們下週空中見~

第七場壓軸場次已開放企業優先名額,敬請把握 https://lihi1.com/9PTGG

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料