【有效學習】混成式培訓不可不知的六項關鍵|緯育TibaMe如何讓遠距教學更有效

by YP Liang
混成式培訓不可不知的六項關鍵|緯育TibaMe如何讓遠距教學更有效

在學習逐漸去中心化的這個時代下,不必到學校就能獲取理論知識與技能,而在時間被極度切割的情況下,不僅工作忙碌,家庭要顧,學習似乎就被擺到一旁,而為了因應趨勢,混成式學習與遠距教學,就因應而生,能夠擁有較彈性的時間安排,更是不受限於地點,能夠有效學習!

何謂混成式學習

混成式學習混合了不同學習內容,加入科技教學的學習內容,如E-Learning、虛擬教室等。簡單的說是結合各種不同學習發展工具,甚至結合不同教育方法,如行為學派、認知學派等,綜合使用多種的教學模式,以一種以上的工具來設計學習發展項目,以求比單純的單一模式達到更高的效用,以在實際工作活動上整合自我能力與學知。

遠距教學常常會碰到的二三事

在百業千師計劃當中,緯育TibaMe深刻體會到,在數位轉型上,遠距教學比想像中還要難操作,常常會碰到以下問題:

  • 軟硬體操作
  • 課程規劃
  • 助教管理
  • 課堂互動
  • 課後追蹤
  • 班級經營

因為身為「學習者」的學習行為與習慣大不同,在銜接初期必須做足規劃與經營!

詳細筆記請參閱第一屆百業千師計劃:https://blog.tibame.com/?page_id=15766

緯育TibaMe六項關鍵,讓遠距教學更有效

創建互動場域

在虛擬教室裡時常被遺忘的一點:互動。

在教授專業課程時,常常會變老師單向操作與講課,而緯育TibaMe與老師規劃與共創課程,在適當環節,引導學員舉手發問或在對話框提出問題,從課中到課後,使用引導技巧鼓勵同學互相解答與交流,在學習脈絡上營造互動感。當然,老師與助教也會參與其中,並給予業界與實務建議。

社群與班級經營

創建班級制度與規則,讓學員可以在學習上,突然靈光一閃或是有什麼問題,馬上在群裡發問,而助教與老師會在24小時內給予答覆,也鼓勵同學在群裡交流,比如說Source Code的分享、模型的討論、在行銷上的文案建議、遇到的困難等,鼓勵學員的討論流動,一起學習共創!

提升學習動機

緯育TibaMe深知學員的學習行為,在課程規劃上,提前將知識段落整理清晰,讓學員可以在有限的時間吸收並俐落切割,如同積木般,一塊一塊卻能推砌成塔。視課程類型,於每堂課程助教會將筆記一併上傳,供學員統整當天概念。在作業上,更是扣合專題實務,讓學員在學習上,一步一步累積,擁有成就,彷彿遊戲般,在過程中升級,最後成為勇者!

師生即時互動

在純線上課程,擁有大量的彈性與自主規劃,但師生無法做上好的即時互動,在直播帶領+錄播課程上,擁有一定彈性與規劃,卻又能達到師生互動帶領的學習有效,從緯育TibaMe專業經驗,在忙碌的時代,學程模式是實務技能學習上
的最佳解!

專屬學習管理

緯育TibaMe給予學員專屬學習入口,並做檔案、課程、作業統一管理,讓學員一站式學習,並記錄學員的作業、線上課程完課率等,讓同學可以在儀表板上知道自己的學習狀況,更清楚地知道自己的學習位置,並有學習地圖指引,增進學習效果。

提高學習有效性

講師教練式直播課程 + 線上課程學生自主學習,讓講師做最貼近業界的實務帶領,手把手帶著學員操作,為確保學員的學習有效性,更是設計作業的每一個環節,不僅是一步一步邁進完成專案,更是對於知識與技能的檢核,而在直播課堂老師更是會將自己私藏的Source Code給予學員或是行銷上的秘笈等,帶你走捷徑,毫不費力!

TibaMe讓學員站在巨人的肩膀上,看見自己想要的未來

緯育TibaMe是增能培訓第一品牌,我們不停地開發課程與鑽研趨勢,只希望在職涯路上能夠幫助學生多一些,別走那些我們走過的冤枉路,更是希望能讓學員站在巨人的肩膀上,看見方向、看見目標,看見自己想要的未來!

分享這篇文章:
0 comment
0

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料