【數位科技】科技發起革命!第三波數位科技浪潮下,打造數位力的第一步?

by Carina Wu
科技發起革命!

處在瞬息萬變的世界,當科技應用及影響速度越來越快,產業也必須轉變型態來因應市場。而企業面對這樣的變化,除了調整商業模式,更多的是需要具備跨界、多元性的人才投入工作。那什麼才是新科技世代應具備的數位能力?我們又該如何累積自己的職場技能?

在解開這些疑惑之前,想先談談第三波數位科技,是如何導向當今的局勢,讓我們的生活型態出現轉變。當大數據推薦你瀏覽過的資訊、出門不用帶現金可以使用行動錢包、疫情期間進出車站會有AI人臉體溫量測系統、線上口罩預購、振興券申請…,這些我們習以為常的科技應用,其實都是因為「第三波數位科技」興起,引發新一波的資訊革命,帶來顛覆與創新。


第三波數位科技應用的創新爆發

回顧數位科技的發展歷程,自80年代的「電腦及網路」開始,人們建構網路世界、第二波則由「行動科技」掌權,智慧型手機、APP經濟、互聯網平台崛起,直至第三波進入到目前仍在發展的「全聯網(Internet of Everything)」,網際網路完全滲透我們的生活,這些創新科技逐漸拓展到經濟活動,讓人再也離不開網路。然而,這些創新科技又是從哪裡開始爆發的呢?

我們將它稱為SMACI,從社群技術Social、行動裝置Mobile、數據分析Analytics、雲端運算Cloud、物聯網IOT 五個領域展開,接著新的科技加入應用,如:人工智慧、區塊鏈、AR/VR、自動車、無人機、量子電腦、5G、邊緣運算…等。這些創新技術,讓科技不再受到單一領域的限制。透過虛實整合,以人與機器的溝通、機器與機器之間的智慧結合,不僅讓科技變得靈活、有彈性,同時也拉升產品的價值。


科技帶動轉變:牽連產業、營運、服務、職能

這波科技改變,模糊了虛實之間的疆界,同步影響企業需求。因此,出現「經濟平台」,它成為重要的經濟與社會發展潮流,其涵蓋食、衣、住、行、育、樂各層面。Uber eats 解決我們「沒時間買飯」的問題、Netfilx 為我們帶來「即時性娛樂」、緯育TibaMe 提供不受時空限制的「線上學習」,新興的科技服務成為各行各業的科技獨角獸,影響生活、商務、旅遊、交通、教育、醫療、金融…。平台運用科技連結人,在自己的領域中創造獨特性。它不只顛覆以往,開啟新的商業模式,更是把人、組織、資源匯聚,成為互相連動的生態網絡。

其實在過去台灣的電子、製造、金融產業都具有強大競爭力,可是當面臨到第三波數位科技,這些產業卻出現發展瓶頸。產業的變動,涉及到企業的經營方針,由於新的科技改變了消費者習慣,導致衍生的服務改變。企業需要跟上步伐,來調整對應的項目。舉例來說,當電腦能夠記錄消費者留下的數據,企業就能從大數據中進行分析,去優化製造與服務流程,如此,便能給予消費者更優質的體驗,也增進企業的競爭力,帶來正向的經濟循環。


職場技能需要「數位化」的累積

而在企業進行改革的同時,也驅動人才職能的需求。市場需要的是能夠促使產業發揮最大價值者,人才本身不僅需要跨界、多元能力,更應具備數位能力來面對企業轉型。企業本身也得提升數位競爭力,這兩者都成為重要議題,更是企業徵才的當務之急。未來的新科技需求和電腦專家的職缺都會大幅增加,但符合市場需求的人才以現況來看卻是不足的,因此在職場中的學習精進,顯得更為重要。

那該如何成為符合企業所需要的人才呢?首要做的第一件事,是擁有開放的心態,能熱切擁抱這些數位科技的知識。再來,需要具備洞察市場、接軌產業的能力,清楚數位科技的動態與趨勢。最後,找到合適的數位學習方式,讓科技成為幕後推手,引領你投入職場。

緯育TibaMe 即有完整的資通訊培訓課程,能夠幫助你加強專業技能。讓你在提升能力的過程中,將所學帶回到職場上,發揮最大效益,不被產業變動給侷限。期許我們都能與新科技並肩同行,不畏懼科技浪潮所帶來的轉變,共同在挑戰中成長,成為數位時代的卓越人才!

分享這篇文章:
0 comment
0

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料