扎根自主學習文化,人資創新思惟,遠東商銀拚全行ABCD數位力提升計畫

by Sunny Leng
扎根自主學習文化,人資創新思維 遠東商銀行銀拚ABCD數位力提升

扎根自主學習文化,人資創新思維,遠東商銀行銀拚ABCD數位力提升

2019年4月開始遠東商銀導入1200人規模的數位力提升訓練,以數位金融 A (人工智慧,AI)、B (區塊鏈,Block Chain) 、C (雲端,Cloud) 、D (大數據 ,Big Data) 為主軸,全面晉級所有行員的金融知識力與科技力,透過線上線下學習方案與多元的激勵措施,2019年全行人均數位學習時數9.4小時,至2020年6月全行人均學習時數已達9.2小時,全體員工積極的自主學習來跟上數位金融浪潮。

Bank 4.0時代, 優化客戶體驗、服務流程數位化與創新商模三大戰略啟動轉型

在Bank4.0的時代,各家銀行都在做數位金融轉型,遠銀從優化客戶體驗、金融服務流程數位化與創造新的商業模式這三大戰略來啟動轉型,目標發展金融大平臺。以「金融服務流程數位化」為例,根據數位時代今年的最新數據顯示,隨著流程改善遠銀的離櫃率已達到91.6%,也就是每100筆交易,僅有8筆是臨櫃。而2018年11月啟動的Bankee就是「創造新的商業模式」的最好例子, Bankee APP使用率則提升7倍,透過社群思惟爭取年輕用戶,把每個Bankee 看成分行數,透過推薦機制與分潤獎勵制度,讓用戶經營自己的社群圈,目前已有400多個大大小小的分行社群圈。

提供多元競賽方式,建立員工自主學習文化,目標推動全行100%人才ABCD能力提升

遠銀的千人「 數位力培訓計畫 」由人資團隊負責規劃與推動。首先在公司的平衡計分卡 (balanced scorecard,簡稱將數位力BSC) 機制中,將BU的數位力學習納入KPI,由於公司過往已成功實施過專業力學習KPI,甚至是全行英文力提KPI,公司高層對員工的學習與成長都具有共識,在數位金融轉型目標的引領下更是使命必達。 不過在將目標往下展開時並沒有針對個人設定數位力學習年度KPI,人資團隊表示 : 「我們想激勵員工自主學習,因為金融業的數位轉型早已開始,現有銀行的許多工作不久即將消失,員工必需要有危機意識,要不斷學習跟上科技腳步。因此,我們投入大量資源,提供員工數位力學習的各種機會,並以競賽與集點這種有趣又不制式化方式,塑造學習氛圍,驅動同仁內在動機。」

目前遠銀導入的學習活動包括: 緯育TibaMe for Business的線上課程與實體講座、天下創新的線上課程,這兩項是做為科技知識面的補充,另外還安排有內訓與外訓電腦與資訊課程,提供工作上有需要的員工學習相關技能。

人資團隊說:「Fintech是數位趨勢,我們傾向讓所有員工都具備金融數位能力,但會先從數位知識力提升開始,技術力則是依單位需求並考量員工在工作上的運用來安排。線上課程提供各BU一定時數的學習帳號,講座與電腦課程則讓員工依據需求自由報名參加」。 由於培訓的規模高達1200人,在培訓廠商遴選上著實費了一番功夫。

人資團隊說 : 「我們是透過集團經驗、業界口碑與廠商實績等的調查,才選定合作廠商的。以緯育TibaMe for Business為例,我們選了人工智慧、Agile敏捷管理、數據分析課程,搭配實體AI、區塊鏈講座,每次講座前人資都會與老師溝通,請老師必須提供金融服務應用案例,讓員工知道外面的科技已經走到什麼階段,進而檢視自己的能力是否跟上外部,促發自主選擇學習的項目。這兩年推動下來,全行九成的員工對數位ABCD已有一定的了解,今年則要達到百分之一百。」

激勵機制方面,人資團隊策畫了數位競賽,鼓勵同仁去考取數位證照並統計數位學習時數,競賽方式分為團體獎與個人獎,團體獎是將各BU的培訓人數先行分組,每組學習時數最高的一名為得獎者。個人獎則依照員工所領取的證照數來兌換抽獎券,學越多換越多,機會也越大! 年底時抽出50名獲獎。另外,為擴大學習與競賽的氛圍,在各部門都設定有管理員,月底人資會將全行的學習時數與排行提供給管理員,並在每季的經營管理會議上做排名公告,此舉塑造了輸人不輸陣的榮譽競賽文化。

遠東商銀對於第二年的培訓成果評價

2019年遠銀全行人均數位學習時數9.4小時,至2020年6月已達9.2小時,員工的學習動能明顯的往上躍升。這當中有個小插曲,人資團隊說: 「去年我們將學習資源以職級分配,例如主管就學天下創新的課程,基層員工規模化訓練就以緯育TibaMe為主,採二分法,但後來發現這不一定符合同仁的需求。因此,今年做了分配的改變,給各事業單位500個課程名額,讓員工與其主管討論後自行選擇課程,同仁可參考去年的學習經驗,加上個人工作所需,修習線上數位課程或實體技能課程。這個調整讓我們很明顯地看到學習時數的快速提升,這完全體現了我們要激勵員工自主學習的初衷」。

這一波的Fintech數位轉型競賽,遠銀人資驅動組織內規模化的數位力提升,扎根於自主學習文化,以創新思惟結合多元的激勵機制,已讓全行員工卯足勁拚轉型。

若您想進一步了解緯育TibaMe for Business在企業培訓案例或數位人才培訓的相關資訊,歡迎進到首頁,留下您的聯繫,我們將盡快與您聯絡

企業培訓官網  https://lihi1.com/DTnvp

【緯育TibaMe】企業人才數位轉型  https://lihi1.com/yBBCK

企業數位人才Line 群組 https://lihi1.com/L6u1A

分享這篇文章:
0 comment
0

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料