新時代職業:資料標註員

by TibaMe小編
新時代職業:資料標註員

我還記得小時候媽媽曾跟我說過,他們那個時候有一種工作叫做「打字小妹」,由於那個時候電腦、網路沒有那麼普及,所以打字也可以變成一種專業的技能。

然而隨著時代的改變,這類的工作漸漸消失,而我們現在新型態的工作開始不斷出現,當年的長輩們是不是也很難想像今天的樣子呢?

同樣道理,正當我們擔心人工智慧會完全取代人類的同時,一些新的職業以及機會其實也同時在產生變化啊!

今天想要分享的是一個新的職業,叫做 「資料標註員

資料標註員主要在幫助企業將蒐集好的資料加以整理並標註,很多人一定會問,為什麼蒐集來的資料還要花人力去標註呢?

原因在於現在許多人工智慧應用上,我們常需仰賴量夠大、質夠好且有被標住過的資料!

一方面大量的勞力可以增加資料的品質,二方面我們可藉由標註資料去不斷的告訴電腦修正其錯誤的預測行為,進而讓電腦越來越聰明!

所以很多資料標註員常常會開玩笑地說,他們正在教導AI變得更聰明來取代自己!其實講得蠻有道理的。

我想不管是舊有的職業消失又或者新的工作出現,這都象徵著人類不斷的進步,不斷的往前吧!至於好壞,就看每個人怎麼看待這件事啦!

文字編輯:Isaac 李厚均
設計:Yoshi Liao

FB粉絲團 : 小李談數智

Isaac畢業於台大電子所,主要專長為人工智慧及資料分析,
擅長處理影像辨識、金融數據等問題。
過去曾於多處擔任資料科學講師,
同時,也曾在許多上市櫃公司擔任內訓講師及顧問,
具有相當豐富的教學及實戰經驗。
分享這篇文章:
0 comment
0

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料