「管理者不是只能做管理的事,但是他必須很清楚的知道,什麼不是管理的事」

by 管理者
管理者不是只能做管理的事,但是他必須很清楚的知道,什麼不是管理的事

撰文者/林宜璟

聽起來有點像繞口令。但是當你真正弄清楚他的意思之後,也許你就會發現,原來你身邊的很多管理者,甚至包含你自己,做最多的其實都不是管理的事。

什麼是管理?

最直白的定義就是:經由團隊的力量完成任務。

所以如果你完成了一個任務,不管任務再困難,你的表現多優秀,但卻不是經由團隊完成的,那就都不是管理。


那什麼是管理的事呢?

其實總共就只有四件事:規劃、組織、領導、控制。

除了規劃、組織、領導、控制這四件事情之外,其他都不是管理的事。

你的部門明天有個非常非常重要的客戶要聽他們團隊的簡報。這個簡報做得好,全年的業績目標基本上就做完了, 但如果失敗了後果也不堪設想。因為這次的簡報如此的關係重大,所以你不放心讓業務團隊中的其他同仁來做,他決定自己上台報告。畢竟他最有經驗,臨場反應也最好。

聽起來這應該是一個正確的決定吧?也許是。但不管是或不是,這都不是管理的事。

平時多做「管理的事」,才能少在緊急時做「不是管理的事」。

對管理者而言,建立什麼是管理和什麼不是管理的事的自覺是非常重要的。有了這樣的自覺我們才可以從每天忙不完的雜亂工作中,找出真正的管理重點。如果一個管理者打開他的行事曆發現他雖然很忙,但是忙的都不是管理的事,那麼這個管理者的工作重點顯然就有嚴重的偏差了。

以時間管理的角度來說,管理的事常常是「重要卻不緊急」的,以致於優先序順常常被排在後面。但麻煩的是,如果持續少做「管理的事」,那「不是管理的事」就很容易像花園裡的雜草一樣,在不知不覺間枝葉茂盛,春風吹又生。

相關課程推薦

【每天5分鐘學管理】主管必學管理術70招

分享這篇文章:
0 comment
3

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料