【理財小辭典2】流動比率、速動比率,及常續性損益、黑天鵝事件

by 管理者
如何提前觀察企業公司週轉狀況?

購買股票遇到最大的風險就是公司因為經營不善而下市、股價歸零,經營不善的徵兆之一,就是公司無法負擔債務,有哪些方法,能提前觀察企業目前的周轉狀況?

與你分享流動比率、速動比率,及常續性損益、黑天鵝事件!

流動比率:

計算方式:

流動比率=流動資產 / 流動負債

  • 流動資產=一年內會變現的資產
  • 流動負債=一年內會變現的負債

說明:

流動比率代表公司可變現之流動資產配置。一般希望流動比率大於2 (>200%) ,表示公司臨時需要現金時,至少有一半的流動資產可以變現,以抵禦臨時的資金需求。

速動比率:

計算方法:

  • 速動比率=速動資產/流動負債
  • 速動比率=(流動資產-存貨-其他流動資產)/流動負債
*速動資產=可立即變現的資產,
e.g. 現金、短期投資、應收帳款及其他應收款。

說明:

表示公司扣除存貨及其他變現能力較低之流動資產後的償債能力。亦稱為酸性測試(Acid-Test Ratio),如同酸鹼試劑測試,只要一滴溶劑即可判別其酸鹼值,透過速動比率可以快速得知企業短期償債能力。

常續性損益:

計算方法:

常續性損益=稅後淨利-一次式損益

*一次式損益包含併購所產生的
一次式損益停業部門損益處分損益減損損失與資產評價損益共五點

補述:

「證券分析之父」班傑明.葛拉漢提出的價值投資法中,以常續性損益取代純稅後淨利的計算方法,揭開公司財務的真實面紗!

黑天鵝事件:

解釋:

在歐洲人踏上澳洲土地前,人們認為世上只有潔白的天鵝,依據歸納法推斷世上不可能有黑色的天鵝。
黑天鵝就像是那些發生機率極小的事件,依循過去的經驗讓人不相信會發生,並且此事件發生後會造成極大的衝擊。

補述:

「按部就班的停損停利」是遇到黑天鵝事件時最能降低風險的關鍵

以下與台灣經濟新報TEJ 合作的三堂課程,輸入【 PP6BOG1 】 都可以折抵 $300 哦!

分享這篇文章:
0 comment
2

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料