Unity – 為新手工程師開啟的一扇大門

by TibaMe小編

筆者在遊戲公司擔任製作人期間,正好是Unity這個開發工具逐漸成熟的時期,所以當我們開始要轉型研發手機遊戲的時候,便選擇了它。

團隊裡面的工程師,有資深同事,也有全無工作經驗的實習生。資深同事很快就摸熟了Unity,這並不令我感到意外,我訝異的是,連大學都還沒畢業的實習生,居然也這麼快就融入了開發的步調之中!這在以前,除非是天生的程式練武奇才,要不然是不太可能的事情。其中一位實習生阿銀(化名)的經歷特別令我印象深刻,今天就想來跟大家分享他的故事。

阿銀,在我們公司仍然使用自己研發的引擎開發線上遊戲時就已經進入公司實習,他是一位看起來很積極,事實上也真的很積極的實習生,可以很明顯感受到他想要有所表現的慾望。

但是他在一開始卻遭遇了不小的挫折。傳統的開發模式下,整個遊戲引擎都是由公司裡最資深的工程師從0開始慢慢建構起來,包括整個遊戲的client-server架構、各種系統、編輯器……等等。新人工程師進入團隊,光是要弄懂前輩們的邏輯,就已經是一大難關,即使你原本的程式功力就很強,仍然需要不斷的向前輩請教,不斷的嚐試,才能慢慢進入狀況。(除非你的前輩在開發引擎的過程中,就很有良心的留下了非常完備的開發手冊供你研讀,但進度吃緊的專案,通常不會有那種鬼東西!) 在這樣的狀況下進入團隊的阿銀,他那原本應該是優點的企圖心,反而為他帶來一次又一次的失望和挫折。

想像一下這樣的阿銀,他從進公司第一天就立志要在三個月內獲得認可、成為正式工程師、對專案有貢獻,所以每天都很認真的研究程式碼,甚至迫不及待的想要試著為遊戲撰寫新的機制系統。當其他實習生下班後三五成群相邀去唱KTV的時候,他通常仍然留在座位上努力看code。

可惜,這並不是一件光靠努力就可以成功的事情,傳統遊戲開發,通常各種系統之間都有相關,而且牽一髮動全身,所有的開發都必須在主程式的嚴密監控下進行。專案開發的進度非常吃緊,資深工程師自己有做不完的工作,不太可能有時間一直回答阿銀的問題。

有一次,我甚至聽到一個資深工程師對阿銀吼道:「沒看到我在忙嗎?誰叫你做這個了?你把你的小遊戲作業寫完就好!」

筆者曾不只一次和阿銀單獨私下談話,希望他調整自己的步調,不用太心急。但是阿銀說:「我不想浪費我的人生寫那些無關痛癢的小遊戲,這種事我在學校就已經在做了,到企業來實習,不就是為了能夠學到真正的開發經驗嗎?」

身為製作人,筆者當然是非常欣賞這樣積極的人,正好當時公司決議嚐試在新成立的手機遊戲專案中使用Unity引擎開發,我便將阿銀調到新的專案去了。當時我還不瞭解Unity,我只是想,在新專案裡面,資深工程師應該比較有時間指導新人吧!

然而專案開始沒多久,我立刻就發現,Unity這樣的工具,對於一個有自主學習動力的新人來說,是一個多麼方便的工具!

由於這是一個開放式的工具,在網路上就可以搜尋到許多的教學指引以及其他人的使用經驗,阿銀不再需要整天仰賴資深工程師的提點,自己便可以用許多方法尋找答案。再加上Unity模組化的特性,阿銀可以大膽的嚐試撰寫新的機制,而且是真的可以運用於遊戲中的機制,又不需要擔心會影響到其他工程師寫的程式。

專案開始第二個月時,新開發的遊戲正在試圖確認主要核心玩法,當時團隊裡的資深工程師忙於建立遊戲的整體資料系統以及伺服器傳輸架構,原本只能把核心玩法的部份延後製作,但是有一天早上,阿銀給我們看了他自己試做的核心玩法機制。

「我覺得在戰鬥方式上,可以加入一些因應手勢變化而造成的不同招式和效果,畢竟這是觸控裝置……」

大家都吃了一驚,阿銀所寫的核心玩法機制,完成度非常高。資深工程師們也非常讚賞,分別提點了阿銀關於效能控制以及資料傳輸量控制的幾個重點之後,阿銀立刻知道自己還有哪裡不足,興致勃勃的改寫程式去了。

六個月後,新遊戲完成了,而這個遊戲的整個核心玩法及技能系統,都是由阿銀一手寫出來的。同時間阿銀從大學畢業,實習也結束了。公司以一份對新鮮人而言非常高的薪水,將他網羅為正式員工。

現在回想起來,阿銀的成功,有很大一部份當然要歸功於他自己的天份以及努力。可是,如果不是因為Unity這個工具的出現,恐怕他還需要花費更長的時間、經歷更多的忍耐,才能夠看到成果吧!也難怪近年來,國內外遊戲公司採用Unity做為開發引擎的比例越來越高,它不但更容易上手,也更容易單獨作業。

寫這篇文章的同時,阿銀自己利用工作閒暇之餘所開發的APP遊戲也已經在APP Store上架了。除了上班的薪水之外,又額外多了一份收入。在傳統遊戲開發模式底下,若要像這樣僅憑一人之力就寫出一個頗具規模的中型遊戲,絕對不是容易的事情。

距離阿銀畢業至今也才過了三年,如今他的收入總合,已經比起筆者這個有著十多年工作經歷的職場老鳥還要高!真是令人一方面替他高興,一方面又有點嫉妒哩!

撰文/不來的彼特

分享這篇文章:
0 留言
0

您也許會喜歡

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料