Maker入門手冊-如何用App Blynk迅速控制Arduino/樹莓派?

今天要介紹給Maker的是一款簡單方便的App “Blynk”,它能夠讓使用者迅速建立控制及監測硬體專題,目前支援iOS及Andriod裝置。

目前雖然有眾多透過網路控制硬體的平臺,像是Particle、 ThingSpeak、 Temboo、IFTTT,但是Blynk是當中最為簡易使用的,不僅免費且也符合開源的MIT許可。

以下參考自Blynk官方簡介:

  • Blynk是一個具有iOS和Android應用程序的平台,用於通過互聯網控制Arduino,Raspberry Pi等。
  • 它是一個數字儀表板,可以通過簡單的拖放小部件來構建項目的圖形界面。
  • 設置簡單,5分鐘內即可完成。

來源:http://www.blynk.cc/

Blynk好用的地方在哪裡?

創客常常遇到的困擾就是,專題建立雖有百百種的教學影片,但是軟體介面的建置仍相當困難,Blynk則致力於解決此煩惱,讓軟體平台變簡單!

目前Blynk支援大部分的Arduino控制板、Raspberry Pi模組、ESP8266微控器、Particle Core和其他常見的微型控制器和單板電腦,日後還會持續新增支援平臺。亦支援Arduino Wi-Fi和乙太網路模組,也可以透過連接電腦的USB插槽進行控制。(參考自 http://makezine.com/2015/07/06/control-arduino-your-smartphone-via-blynk/ )

Blync下載網址:

Apple Store

Google Play

│延伸學習

用Raspberry Pi3輕鬆自製家庭物聯網教學

→用Arduino打造有趣實用的感測服務教學

 

撰文者/Molly Ho

Facebook留言

發表迴響