學習如何學習:不背語法寫Java程式

java_books

不同科目會有不同的學習方法,當我們在學習歷史、地理時,方法可能和物理、化學不一樣。在教授Java程式語言的過程中,趙令文老師觀察到學員們容易出現幾個問題:

■ 認為Java的語法很複雜…

■ 書上或是部落格,甚至於老師的投影片都看了100次,照著打出來沒問題,但是自己就是寫不出來,不知道問題為何?

■ 老是覺得自己學的很不扎實,開發的思考模式老是卡關!

其實Java程式語言的學習精神與一般自然語言的學習模式是完全相同的,在《學程式也能很好玩:不背語法寫Java》線上課程中,趟老師將會導引學生以自然生活的方式進行學習,拋棄掉制式教條化的投影片教學模式,而是一開始就以目標為導向的方式引入認識Java程式語言,就好像是學習國語(生活化)與英語(背誦式)的差別,使得Java語言的運用以及後續進階物件導向的觀念,是自然而然的觀念建立。


那沒有純投影片的教學,這門 Java課會怎麼進行呢?

以往靠硬背的方法來強記語法,學習效果往往不好,在銜接後續觀念也會經常感到卡關與停滯。此門《學程式也能很好玩:不背語法寫Java》幫助學員「了解」到 Java語言特徵,透過理解、思考後進而開始撰寫程式碼,並經常使用強化學習效果,開始懂得「應用」Java語言特性來開發應用程式。

課程每個單元都埋藏有解題重要觀念的建立:

影片中老師會先 ▶ 溝通這支程式目標 ▶ 接著邊輸出與產出這支程式組成的脈落來建立程式語言觀念,在這個過程中,除了語式語言的選用與使用方式的說明外,也著重於 ▶ 引導學員進行邏輯思考。而同一個目標程式,往往還有他方法來寫成,學員們也可以透過不同的程式設計來加強案例間的連結性!


這門課程要如何學習?

TibaMe融合老師給的建議與芭芭拉.歐克莉所著《學習如何學習》一書中的學習策略提供給你,關於「學習」這件事,如果以前曾有過不甚滿意的經驗,不妨參考這個MIX版的學習建議,一起再次挑戰或開始下一段學習旅程吧!


你也受用的學習之道

整理分享自《學習如何學習》一書

■ 分散學習時間
將學習分散在幾天的時間裡,因為腦神經中新的樹突棘和突觸在你專注於學習之後,睡覺的當晚才會發展起來。

■ 持續練習

持續練習學到的東西,腦連結組會更加牢固你學到的東西,要想起新的概念也就不那麼困難了。

使用番茄鐘工作法

不被打擾地連續進行25分鐘的工作或學習,再休息一段時間(散步、運動、參考其他學習指南、講義或網站),將有助於提高工作或學習效率,也可以減少拖延症發生喔!

■ 開始總是最困難

學習新事物的最初階段,通常是最困難的。必須有耐心且持續努力,等到腦連結組開始形成,而你明白該怎麼做時,樂趣便隨之而來。
好比我們第一次學習打蝴蝶結、第一次學習倒車、第一次學習做點心、第一次學騎腳踏車,開始的時候難免會感到棘手、緊張、挫折,別擔心,這只是萬事起頭難,當你熟悉了、熟練了、拿手了,自能從其中發現新的收穫與喜悅!

■ 卡關也不要放棄

卡關的時候,可以先休息一下或處理別的功課,再回到原本的任務。


還想了解其他幫助提高學習成效的小秘訣?
在本文下方留言 我想提高學習成效!
TibaMe會提供3個改變你學習經驗的好建議哦!

《學程式也能很好玩:不背語法寫Java》

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料