【有效學習】功利式學習:職場必備的學習概念

by YP Liang
功利式學習:職場必備的學習概念

作者:YPLiang  編輯:TibaMe行銷團隊

回想一下你成功或失敗的學習經驗,是不是很多時候,一開始大喊著堅持到底,後來都是悲劇收場?大多數時候,我們常常一股腦兒想要學習新技能或新領域是不是都三分鐘熱度,但你有沒有發現,很多時候的「成功」,都不是在堅持底下達成,而是那麼的不知不覺,甚至是享受過程?

到底什麼是一個輕鬆學習的方法?

今天,如果你進入一間公司擔任業務助理,需要用到大量的Excel,於此同時,你又在學習英文,那麼,你認為是將Excel裡的公式記熟,還是更容易記住英文單字呢?

換個場景,今天你進入外商公司,需要使用英文信件及溝通,同時你業外在學習Excel,你認為是容易記住英文單字,還是容易記住Excel公式呢?


大腦是個有缺陷的學習工具

相信你有聽過象與騎象人的故事,簡單來說,大腦符合慣性定律,所以每當需要改變時,或說學習「新」技能時,必須大幅消耗意志力,偏偏我們的理智-騎象人,對於意志力的消耗又有限,一旦消耗殆盡,又將回歸原有的「舊」習慣,因此想輕鬆學好一件事物或技能,必須將騎象人的負擔降到最低。


轉動學習齒輪最簡單的方法:GEAR

Goal 目標設定

李嘉誠曾經在一次演講中問到:「今天,一輛車子開進加油站,他的目標是什麼?」
如果你的答案是:加油?那麼你會看到香港首富失望的表情。
嗯…他緩緩地接著說:是早點離開加油站。

目標的短中長,不是只有3-5年,更是在眼前的相較值,說回來,那要如何找到「對的目標」呢?

三個問題讓你找出有動力的目標:

  1. 通過學習達成什麼目標?
  2. 達成這個目標,目前的差距
  3. 差距產生的原因是什麼,有什麼方法能彌補你的差距

最終的答案才是你的「目標」,而這個目標就是你的學習路標,必須向著它邁進。

Engage 沉浸學習

在進入學習齒輪裡,其中一項關鍵是環境,舉英文的例子,從國小開始學了16年學不好英文,你能去怪環境嗎?這好比找不到廁所尿尿,就不上廁所一樣不是嗎?從物理上或心理上接近「環境」才是真正該做的第一步,從功利性學習的角度,你應該去選擇或是配合環境,使學習能夠具有重複性與實用性,不斷地在工作中被使用。

Action 模仿行動

將學習分成三階段,未知圈、學習圈、習慣圈。

你完全不知道的東西,就是未知;而你知道但沒辦法實際使用或不熟的事物就在學習圈;而你可以自然使用即是習慣圈,問題來了,當你在學習時,應該著重在哪一部份的知識呢?

答案是:學習圈

因對於未知圈的知識,即使你花時間弄懂了,你也得關注學習圈,而且很多時候你花力氣也不一定搞得懂未知,學習之是最應該抓住就是學習圈,在實踐上下狠功夫,然後習慣圈會隨之擴大,在未知圈裡的一些知識也會在過程中瞭解。

Review 反思優化

反思與檢核是在行動計畫中必然存在的項目,而自我檢核可透過「有無完美」反思模型,讓你越來越好!

有:有效果,繼續做

意味著你逐漸靠近你的目標,要繼續實踐,直到形成新習慣,除了重複以外,還可以加知識外顯化,比如列出流程,規範,以此甚至能建構自己的知識體系。

無:沒效果,停止做

書裡的知識不一定是對的,效果比道理更重要,沒有效果,停止就是前進!

完:沒有完成,延期做,修改或取消

沒有完成計畫原因通常有兩種,第一是計畫太遠大,無法時間,不妨拆解微小目標,幫助自己啟動,第二是驅動力不足,那就回過頭要反思自己的目標或環境是否切合現狀所需。

美:完美!如何做得更好

你今天計畫完成了嗎?哪有是有效果,哪些沒有?接下來怎麼做可以更好呢?


功利式學習推進你不斷累積

有人說新的行為要重複21次,演講要練習100次,「實際使用」是功利式學習最重要的要素之一,而透過轉動齒輪Gear學習法,你將找到一種適合自己重複並實際使用的環境與方式,最後達到解決問題的目的!

所以當你所閱讀或學習課程時,更是需要注意是不是能為職場加分,是不是能夠使用於職涯,那些因為「興趣」的學習,能夠成功都是自律的人,而自律代表堅持,回過頭來,並不是一種快速的學習方法,除非你具有強大的意志或目的。


如何才能挑選專為職涯設計的課程呢?

緯育TibaMe在課程上,選擇了最貼近職場的學習目標,以熟悉產業趨勢與技能為第一要務,業界標準的直播專題,在課程完畢後,就有作品的產出,而作品更是業界講師審核過後,能夠帶給職場加分效果,比如在數位廣告投放學程,能夠擁有實際投放Google Ads與Facebook廣告的經驗,在Python人工智慧學程,從輿情、圖片辨識、預測房價等,都有實際成果讓你帶著走!而BI & BigData 應用分析,把網站流量分析指南示意圖、電商網站人氣推薦示意圖,完美呈現在眼前,爆紅商品將不用憑感覺!

緯育TibaMe直播學程:https://www.tibame.com/program

分享這篇文章:
0 comment
0

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料