【資源分享】Python Tools 大補帖

by TibaMe小編
python tools 大補帖

在這AI開啟的時代,Python作為AI的程式語言首選,未來前景當然可以預見。因此學習Python程式的人越來越多。不過,很多剛學Python的人都一定有過這樣的體驗,因為沒有好用的Python開發工具而吃了很多苦頭。俗話說:工欲善其事,必先利其器。這道理只有真正體驗的人才能體會。那麼對於該選擇Python用什麼工具好?各個開發工具又有哪些特點?以下為大家介紹一下目前比較受歡迎且好用的工具。

通常初學者一開使用的當然是Python內建提供的IDE,等到對Python有一定程度的了解後,就可以進化到使用更多功能工具的環境,讓Coding更加簡單和方便。使得寫Coding可以幫助開發過程中,提高效能與執行率。這些 Python 開發工具幫助開發者加快使用開發的速度,以便提高效率。


10個最好用的Python開發環境(IDE)

1. PyCharm

PyCharm 是捷克公司 JetBrains 開發的 Python IDE。PyCharm用於一般IDE具備的功能,提供代碼分析、圖形化調試器,集成測試器、集成版本控制系統,並支持使用Django進行網頁開發。 PyCharm是一個跨平台開發環境,擁有Microsoft Windows、MacOS和Linux版本、另外,PyCharm還提供了一些很好的功能用於Django開發,同時支持Google App Engine及IronPython!

2. Vim

Vim跟Python可以說是天作之合,Vim 是大部分系統都有內建的編輯器,所以當你打開一個全新的電腦,或是別人的電腦,也許不一定會裝你熟悉的 sublime 或是 vs code,但是一定有 vim 可以用。還有,它可以直接在 terminal 介面裡面操作,當你只是需要快速修改某個檔案,或是有一些簡單的編輯又不想開又肥又大的 IDE 時,vim 是個非常方便的選擇。

3. Eclipse環境Python外掛PyDev

Eclipse 曾經是非常流行的 IDE,而且已經有了很久的歷史。雖然開始慢慢地被 Pycharm替代了,但是,瘦死的駱駝比馬大,Pydev 允許開發者創建有用和交互式的 Web 應用。PyDev 是 Eclipse 開發 Python 的 IDE,支持 Python,Jython和 IronPython。

4. Sublime Text

Sublime Text 是前端開發人員中最喜歡的編輯器之一,多功能,支持多種語言。Sublime介面非常的基本簡單,但最大的優勢就是有大量實用的外掛程式每個人可以根據自己使用上的需求,安裝其所需的外掛,讓這套軟體更為完備且發揮更大的功效。還有這個軟體可提供免費下載使用,而且功能與付費版並無差別。

5. Visual Studio Code

Visual Studio Code (VSCode)為MS所開發的code editing tool,免費且可開發環境,並支持Windows,Mac OS,Linux。例如代碼補全(類似於 IntelliSense)、代碼片段和代碼重構等。該編輯器支援用戶個性化組態,例如改變主題顏色、鍵盤捷徑等各種屬性和參數,同時還在編輯器中內建了擴充程式管理的功能。

6. Atom

Atom是由 GitHub 的程式設計師們所開發的,被稱為「屬於21世紀」的代碼編輯器。它有著開源免費跨平台(支持 Windows、Mac、Linux 三大桌面平台)並且整合 GIT 並提供類似 SublimeText 的管理功能,作為一個現代的代碼編輯器,Atom 支持各種程式語言的代碼(HTML / CSS / Javascript / PHP / Python / C++ / Objective C / Java / JSON / Perl 等等)、 與大多數其他編輯器相比,Atom的語言支持已經算是非常全面了。另外,它的代碼功能也非常好用,你只需輸入幾個字符即可展開成各種常用代碼,可以提高編程效率。

7. Emacs

Emacs 是個早期的編輯器,基於 Emacs Lisp 所開發,與 vi 一樣已經存在超過 40 年以上,Emacs 跟vim一樣,都有Buffer的設計,如果你熟悉vim,Emacs 的觀念很容易理解,大多編輯器如 atom,Sublime Text 都是以檔案為主,所以當建立新檔或是編輯,檔案跟編輯器是有密不可分的關係,但是在 Emacs 裡面,檔案開啟之後會建立一組 Buffer,當你要存檔的時候,是利用這組 Buffer 去寫入到某個檔案當中,所以在看指令列表的時候,就會看到很多Buffer操作的指令。

8. Spyder

Spyder (前身是 Pydee) 是一個強大的Python 語言開發環境,它的開發環境(IDE)有整合三大功能:IPython Console,執行選取行(Run Selection Line) ,變數檢視器(Variable explorer) ,做數據分析、搞機器學習的人都非常喜歡這個工具。

9. Thonny

Thonny是一個輕量級的Python IDE,初學Python的人如果一開始不想要安裝太多的東西到自己的電腦裡面,它就是一個很好的選擇,不管是下載和安裝都很快速,而且,安裝完畢之後,連帶的最新版的Python直譯器也一併安裝進去,完全不用考慮到路徑設定的問題,厲害的是,它支援3大作業系統,連樹莓派上都可以安裝使用。

10. Wing

Wing 具備各大編譯器共通的功能,如VIM、Eclipse、Emacs、Visual Studio等,不但迅速上手、更容易跨平台使用。並具有強大的debugger、智慧的管理功能,讓互動式編譯Python的過程有效率、也更加精準。


5個開發必備的 Python 工具

1. Python Tutor

Python Tutor 是由 Philip Guo 開發的一個免費工具,可幫助攻克程式設計學習中的基礎障礙,理解每一行原始碼在程式執行時的過程。通過這個工具,可以直接在 Web 瀏覽器中編寫 Python 程式碼,並逐步視覺化地執行程式。如果你不知道程式碼在記憶體中是如何執行的,不妨把它拷貝到Tutor裡視覺化執行一遍,加深理解。

2. Ipython

ipython是一個python的互動式shell,比預設的python shell好用得多,支援變數自動補全,自動縮排,支援bash shell命令,內建了許多很有用的功能和函式。學習ipython將會讓我們以一種更高的效率來使用python。同時它也是利用Python進行科學計算和互動視覺化的一個最佳的平台。

3. Jupyter Notebook

Jupter Notebook可以把它想像成是IPython + Notebook整合架構,它是一個介於編輯器(例如Atom)及IDE(Spider、PyCharm、Vim) 之間的應用環境,可讓您編寫程式時利用其直譯式的特性,達到高互動執行結果,並且方便呈現資料視覺化的執行。

4. Anaconda

Anaconda是一個免費開源的 Python 和 R 語言的發行版本,用於計算資料科學(數據科學、機器學習、大數據處理和預測分析),Anaconda致力於簡化軟體包管理和部署。Anaconda 的軟體包使用軟體含管理系統 用Conda 進行管理。並且Anaconda擁有超過1400個適用於Windows、Linux和MacOS的數據科學軟體包。

5. Skulpt

Skulpt 是一個用 Javascript 來編譯 Python 執行的環境,它可以讓你輕鬆在瀏覽器中執行 Python 程式碼。使用 skulpt 結合 CodeMirror 編輯器即可實現一個基本的Python編輯和執行環境。


以上推薦介紹10個Python開發環境及5個開發工具,雖然還有其他很多,在學習過程中也不必全部都安裝,找到適合自己的才是最好的,大家可以根據自己的需求來進行選擇,然後進入Python程式的世界裡!

分享這篇文章:
0 comment
0

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料