會計常用excel技巧-如何讓會計人的工作效率提升?

by 管理者

會計常用excel技巧對會計工作多重要呢? 從建立科目表、會計傳票及日記帳都可以利用Excel來幫你提升你的工作效率。常見的會計必用函數有哪些?除了基本的SUM函數、Date函數、Replace函數之外,判斷報表差異分析的IF函數也是基本必備。

如果要更有效率提升工作效率,當然必須要會活用VLOOKUP函數,交叉核對報表,找出應收帳款總帳跟明細帳的誤差。

以下是贊贊小屋老師在TibaMe實體課程中示範的範例:

由於會計原則和稅法規定不同,通常會有財稅差。在ERP系統裡,實務作法是保持兩套帳本,每天做的一般傳票做在財帳,每月結完帳,除了將財帳所有傳票拋到稅帳,針對財稅差的部份,再直接做在稅帳做傳票,然後依照稅帳報表作稅務申報。

會計常用excel技巧

財帳傳票:黃底部份是會計師審計調整,這是財帳有稅帳沒有的傳票分錄。

會計常用excel技巧

稅帳傳票:標綠底部份是依稅法規定的財稅差調整:已出貨未開立發票金額,這是稅帳有財帳沒有的傳票分錄。

利用Vlookup函數找出2套帳的差異

輸入公式:「=VLOOKUP(A3,’2.稅帳傳票’!A:A ,1,0)」。這個函數有四個引數:「A3」表示想搜尋的值,「’2.稅帳傳票’!A:A」是搜尋範圍,「1」表示如果搜尋範圍第一欄(A欄)裡和搜尋值一致,那麼傳回目前選擇的這1欄的儲存格內容,「0」是邏輯值FALSE,表示要完全一致再傳回。(「1」是邏輯值TRUE,表示只找出最接近的值即可,通常會設為「0」,因為要搜尋一模一樣的值)

會計常用excel技巧

查詢後的結果,有找到即傳回值,沒找到即顯示「#N/A」。

會計常用excel技巧

針對兩份報表明細,找出有差異的地方,在這時候最常用到的函數便是Vlookup。本文所分享的,是最簡單、最基礎的範例,讓大家能夠更熟悉Vlookup的函數用法。

【延伸課程】

以上分享是課程總監Ruby於贊贊小屋老師課堂上的紀錄,如果你想要學習更多小撇步,歡迎來報名老師的課程喔!

贊贊小屋是誰?

資深會計人/曾任四大會計師事務查帳組長、現任上市公司會計經理,著有《會計人的Excel小教室》、《會計人的Excel VBA小教室》、《人人做得到的網路資料整理術》三本 Excel 相關書籍。FB 社群《會計人的Excel小教室》超過 18,000 人追蹤。

課程特色

  • 自動產生財務報表格式設定
  • 多帳會計財報的設計與交叉比對技巧
  • 應收帳款管理報表
  • 成本結算應用
  • 所得稅級距計算:就算Excel沒有這個函數,你也可以活用VBA計算所得稅
會計常用excel技巧

【資料整理術】Excel資料整理分析入門

【進階函數】Excel高效秘訣!上班族不可不知的進階函數

【函數入門】別再土法煉鋼!你一定要懂的Excel函數

財會工作秒殺技!活用VBA,開啟你的自動化工作術!

分享這篇文章:
0 comment
0

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料