【學員見證】我是疫情重災戶,但危機就是轉機,剛好是轉職工程師的好時機!

by Gloria
TibaMe學員見證

結訓學員: 陳禹嵉
結訓後任職於: 松凌科技股份有限公司/Java軟體工程師
結訓班種:Java雲端服務開發技術養成班(中壢班)

Covid-19疫情重創旅遊業,讓我下定決心決定轉職

我原先在旅遊業有5年的業務服務經驗,也在任內自行考取了華語導遊及外語領隊證照,業績一路平穩上升,在2019年旅遊仍是旺季時,年薪有到達六十幾萬,但其實也差不多達到這間公司的薪資天花板了,所以我也默默規劃著額外帶團增加第二收入來源,結果遇到疫情突如其來的衝擊,一切頓時失去了方向。事後靜下心來仔細思考,發現其實自己的職業非常容易受到取代,或是不再被需要了,因而容易失業或缺乏競爭力,對於職涯規劃來說這並不是一個長久之計,於是決定改走擁有比較高的技術以及薪資水平更高的工作,最後選擇軟體工程師作為轉職目標。

我為自己列了一份祕密清單,讓我堅持這條轉職之路

在決定轉職之前,我也是爬了各種文章或詢問各方意見,花了將近半年的時間,才讓我下定決心報名緯育TibaMe就業養成班。在這之前,為了先以較低成本來嘗試看看自己是否適合這個領域,我先自主購買線上程式課程,嘗試學習看看,也好好思考自己是否有興趣,在學習過程中遇到了不少挫折,身邊的人也大部分都舉著「反對票」,對我說「要學這個很難啦!」、「你不適合啦!」、「這樣有可能找到工作嗎?」。

為了讓自己盡可能的不受到旁人的聲音影響,我為自己寫下一份清單:「我為什麼要成為軟體工程師?」,當我想到一個理由時,我就寫上去,平常沒事就去看一下那份清單,遭遇挫折時,也會再回去看一下清單,直到最後我再也不需要看那份清單,因為我已經非常堅定、且清楚明白,自己要轉職的動機了!

我衝著大小吳老師在緯育TibaMe的名氣而來,果然沒有讓我失望

我花了一個月的時間爬文、蒐集各方的說詞、心得分享,得知教學經驗豐富的名師「大小吳」在緯育TibaMe。另外,緯育TibaMe就業養成班還有一個很吸引我的地方是,他們會將正課錄製下來並上傳學習平台,方便學員課後複習。在結訓時中心會協助安排就業媒合活動,讓每個人都擁有工作面試的機會,中心也有安排職涯講座,導師還會幫我們做一對一的履歷健檢,讓我們在往後自行投遞104履歷和面試時更得心應手。

學習中碰壁在所難免,但我就是一次一次的突破自己

我每天花費約2.5小時的通勤時間從新竹到中壢上課,前期JAVA班每週至少會有1個以上的作業,一開始真的有點吃力,擔心自己跟不上別人,所以我更加努力的解題、學習,這六個月的時間裡,下課返家後或任何假期,甚至過年期間的每一天,都一直持續在電腦面coding。

在學習的過程中,偶爾也會遇到碰壁的時候,我可能會卡好幾天都解不出來,但我仍然沒有放棄,直到最後終於解出來,我得到的是更紮實的成就感,因為在碰壁期間,我會持續的去嘗試跟思考不同的可能性,在這過程裡反而收穫更大的是自己,凡事都有第一次的不習慣與陣痛期,當跨越過這個第一次,就會全然脫胎換骨!

面試工作曾感迷惘,但關關難過、關關過,錄取率高也信心大增

以前找工作可能都只要面試一次就可以知道是否錄取,來軟體業面試工作才知道很多公司都要經過2~4層關卡,讓人在每一關的準備中,都十分焦慮忐忑。在中心提供的就業媒合廠商中,我有興趣的公司剛好都沒有錄取我,當下也讓我深感挫折,雖然因為剛好遇到疫情,懷疑自己是不是不夠優秀?

不過隨著在104人力銀行上陸續接收到各家公司的面試邀約,具備在Java班奠定的程式技術且好好準備面試,都有陸續成功錄取,讓我瞬間信心大增!而面試中也發現許多在104人力銀行刊登職缺的公司,都曾來緯育TibaMe_Java雲端服務開發技術養成班徵才,任用許多Java班的學長姐,最終我也順利錄取理想的公司,班上大多數同學也順利錄取多家公司。

歷經半年的養成班培訓,可以做出實際的系統已經相當不簡單,但對於資訊產業來說,這些學習其實只是冰山一角,結訓後還需不斷自主學習,才有辦法因應瞬息萬變的資訊產業。找工作真的也蠻看緣份的,建議可以多投遞幾家公司,每次面試都要做好萬全的準備,隨著面試經驗增加,也能透過先前面試狀況了解自己還有哪些需要加強的地方。

我覺得最重要的不僅是自己這半年有沒有紮實認真學習,更重要的是,永遠要讓自己保有信心,有信心才可以持續堅持往前走。

值得選擇緯育TibaMe的理由-老師用心指導與培養專案合作能力

上緯育的課程之前,我報名過線上課程,所以我很清楚這兩者的差距,雖然線上課程可以讓你邊工作邊學習,時間上比較彈性,但絕對比不上緯育TibaMe就業養成班的實體課程來的紮實,而且深刻感受到老師們的用心!大小吳老師常常花自己額外的時間,就只為了讓學生們都能盡可能的聽懂課程內容。

在實作專題前,郭惠民老師可以把複雜的敏捷開發與資料庫設計課程,都講得簡單明瞭,資料庫設計是系統的基石,是非常重要的一堂課。還有潘麗珍老師jQuery的課程,雖然只有短短三天,但實用性超高,而且上完課的吸收程度高達80%,隨後製作專題,她教到的東西我一直持續有用到。就連輔導的助教也不馬虎,鍾豐翔老師前後端技術都超強,後期製作專題大家搶著問,困擾許久的問題,他不到半小時就可以輕鬆解完。

團體專題是由導師和講師協助「平均分組」,透過團隊合作的方式,過程中會有很多的討論、溝通、意見不一致的時候,但這也是讓自己在進入職場前,提前擁有與他人合作的經驗,在這樣的學習過程中,更懂得如何與他人分工合作,我想這些對往後工作上都會有很大的幫助!

感謝緯育TibaMe全體,以及這一路協助過我的老師及同學們

我很謝謝所有用心教導的講師、還有默默從旁協助的班導師,在這半年中受益匪淺,也很謝謝團隊專題的組員們,大家一起努力完成到最後,還有CEA103的所有同學們,很喜歡大家可以一起彼此討論程式的時光,也預祝各位未來一切順利。

●了解就業養成班:https://lihi1.com/j5RLF
● Java雲端服務開發技術養成班(中壢班):https://www.tibame.com/goodjob/Java
● Java雲端服務開發技術養成班(台北班):https://www.tibame.com/goodjob/Java_taipei

分享這篇文章:
0 comment
6

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料