【企業案例】農訓協會攜手緯育TibaMe 打造農漁業線上學習庫

by Sunny Leng
農訓協會秘書長王志文。 農訓協會/提供

新冠疫情後,更加速各產業導入數位的決心。農訓協會與緯育TibaMe for Business合作導入線上學習資源與數位課程製作服務,服務全台及離島超過340家農漁會,今年開始部份實體培訓轉為線上,打造全台最大「農漁業零距離學習庫」,在疫情影響下學習不停擺!

農訓協會想解決什麼培訓痛點呢?

農訓協會(中華民國農民團體幹部聯合訓練協會,NTIFO)是專職培育農漁業人才的訓練機構單位,成立超過40年,長久以來培訓方式都是配合農漁會需求及法定必修課程辦理符合潮流之實體訓練,每年舉辦近120場信用金融、趨勢講座和推廣供銷等主題相關的實體課程。面對農漁會學員遍布全台北中南,最遠至澎湖、金門等離島地區,長期在培訓上投入龐大的成本,加上去年(2020)期間疫情影響,更加速農訓協會轉型的決心!

緯創集團子公司緯育是一家專注數位人才培育公司,提供不同人生階段雲端教育服務,科技賦能協助個人與企業端,培訓數位化、透過線上學習數位技能,提供雲端培訓系統、數位課程與製課教學,擁有豐富的培訓經驗,已培育1,100家企業,加值職場技能與即戰力。

農訓協會秘書長王志文表示,實體辦訓成本高,協會自行轉型數位學習有一定難度,我們也曾經嘗試用Youtube結合自己的管理系統,但效果不理想!企業的數位轉型都有些成本考量。但可以用最簡單的短空長多形容,短期製作一門線上課程可能要價數十萬,規劃2-3天的實體課或許比較低,但長遠來看,線上課程可以重複觀看、讓更多學員受惠、也能讓學習更有效率,是可以達到最大化的運用!

但企業導入數位平台後,內容要從哪來呢?

緯育TibaMe x 中國民國農訓協會製課教學工作坊
農訓協會數位課程製作工作坊。 農訓協會/提供

農訓協會擁有大量且豐富的講師群,但如何幫助講師們將知識萃取轉化成「數位課程」,此次與緯育TibaMe for Business規劃數位課程製作工作坊,培訓對象為農訓協會的培訓單位。為了讓工作坊課程內容可貼合農漁會工作情境,在課前透過問卷更了解學員們在數位課程製作的痛點,從課程規劃、教材設計到影音內容製作,讓平台無論是教學者還是使用者,都能夠用最輕便、最快速的方式自製課程內容。

秘書長也強調,與緯育TibamMe for Business其實是跨界合作的加乘力量,與大型的培訓平台相比,有更大的彈性空間,緯育平台與服務很適合像農訓規模全台有多個據點的企業。

農訓協會秘書長王志文指出,線上學習跟數位轉型是未來趨勢,大環境逼著企業成長,但首要的還是主管們必須以身作則帶著員工一起進步。農訓協會設定了五年的線上導入培訓計畫,目標是將培訓導向全線上,但現階段期望政府規定至少16小時,將訓練量高、需求量大的課程作為首波製作內容,採各半的方式,一半線上,一半實體方式進行。

秘書長王志文說,更長遠是想發揮農訓協會的影響力,鼓勵農漁業單位甚至其他企業夥伴,在這虛實整合世界中,能有更多經驗分享與交流學習,將成功經驗複製,不管好或不好,別害怕失敗,讓我們更同關注線上學習的效果。

在此願景與使命下,導入數位資源平台、製課教學與線上課程服務,隨時都能讓廣布在台灣各地的農漁會團體,在最方便、最即時的狀況下接收新知,與緯育TibaMe跨界合作,因應未來的挑戰。

緯育TibaMe x 中國民國農訓協會培訓實錄
農訓協會數位課程製作工作坊培訓大合照。 農訓協會/提供

緯育TibaMe數位課程製作培訓紀實-農訓協會 NTIFO https://lihi1.com/hWkh6

【經濟日報全文】 農訓協會攜手緯育TibaMe 打造農漁業線上學習庫- https://lihi1.com/gmj5b

若您想進一步了解緯育TibaMe for Business在企業培訓案例、數位人才培訓或製課教學相關服務,歡迎至以下官網留下您的聯繫,我們將盡快與您聯絡唷!

企業培訓官網  https://lihi1.com/DTnvp
企業人才數位轉型Facebookhttps://lihi1.com/yBBCK
企業數位人才Line 群組 https://lihi1.com/L6u1A

分享這篇文章:
0 comment
4

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料