【學員見證】雖然過程辛苦且艱辛,感謝自己沒有放棄!

by Gloria
雲端網路資安工程師養成班

今天從緯育TibaMe網工班結訓了,當初希望自己能有網路方面一技之長,誤打誤撞進到網工班,甚至連說明會都沒有聽。

記得第一天上課,因為超過十年沒碰windows,連一個網路在哪看都找不到,第一週遇到問題問同學,同學都很好心幫忙,但事後熟了同學跟我說,他當時覺得我很扯怎麼連這個也不會,聽到的當下我沒有生氣只覺得也太好笑了。

課程進行了一個月時很想放棄,總是在追進度,永遠都在追還是追不完,當時的我感到很氣餒很沮喪,還沒搞懂這一part課程,就已經又進入下一個課程了,曾經還拿起退訓資訊研究,看看當時退訓還有沒有錢可以拿回來⋯

就這樣迎來第一個大作業VMware,上課講的都來不及吸收,已經要實作+報吿了啊,當時心想做完這個報告就準備退訓!然而,那時剛好遇到上一梯結訓畢業,與學長姐交流時,看到他們每個都意氣風發,也都找到好工作,還給予我們很多鼓勵,那天真的帶給我心境上很大的轉變,回家後認真想想,覺得課程都上了快一半,跟不上我就更努力些吧,就這樣我比以往還要再更努力的讀,最後這份實作報吿以滿分100分並列第一,證明努力是有回報的!

進到進階網路課程時,又是一個當下聽不太懂的課,Switch 跟 Router要怎麼配?封包要怎麼跑?上課用心的做了超多筆記,事後自己都看不懂XD大約又上了一個月時,老師說班上成績前三名的同學會上他FB貼文,到時候曝光度很高,對網路有點興趣的我,聽到這機會也更加努力了,當時剛好遇到清明連假,一連做了三天三夜,每天只睡4小時,不斷的複習與實作,最後雖然考試還是出了點小差錯,但還是有拿到第三名順利進老師的排行榜。

網工班尾端進到雲端課程,很喜歡老師的幹話,也第一次發現,原來學生的回應對老師來說多麼重要,在有點矇的情況下,上課跟著老師操作AWS跑一遍,下課回家再練習一遍,並且寫成自己的技術文件,這時也逐漸發現,自己開始像個工程師了。

最後一個月,專題報吿,被分到有點暈的一組,用AWS架設雲端虛擬辦公室,當時覺得自己不適合想要換組別還跑去找老師商量,老師只說:不然你兩個都做⋯⋯就這樣只能跟著同學訂下的進度,把自己被分配的事情做完,但沒有像其他人一樣有很大的熱情,剩一週就要專題報吿了,台灣的Covid-19疫情突然爆掉了,瞬間實體課程都被迫變成線上上課,專題討論也變得更加困難了。

得知結訓的成果展發表也因為疫情的關係變成以影片的方式呈現,當時的我覺得不能什麼都不做,於是主動跳出來先做個影片的Demo給同組人參考,組員們看了也覺得可行,所以我就包下後面影片製作的工作,最後組員都說我辛苦了,但我很心虛,我認為我的組員,你們才是最辛苦的!我只能完成被分配的工作,但你們會再去多做,我們從不熟到會開zoom亂聊天,認識你們真好,你們真的很棒很棒!

專題製作結束即將要結業了,最後兩週根本是面試大會,好像前面所有努力,在最後這兩週沒有好結果就很慘一樣,我知道當然不是,但難免會在意,感謝TibaMe就業養成班讓我們有很多面試媒合的機會,讓我這個只有半年技術底卻能成為全班唯一一個去智邦面試,唯二可以去合勤面試,所有的面試過程都很難熬、很艱辛,最後一週看著同學一個一個拿到好工作,而我每個都在二面、三面或無聲卡,心中百感交集,面試過程很沮喪,有的面試官講話也很不客氣,說你網工班不是學半年怎麼不會,不然就是說你又老又菜,最糟的還遇到技術欺壓,當下我又開始懷疑自己,意志消沉了好幾天,幸好在結業這天接到電話,拿到很想去的一個原廠offer!!!謝謝錄取我的公司,看到我工程師以外的特質,謝謝你們錄取我。

最後感謝陪伴我一起唸書的謝孟修,網工班沒有你,我撐不下去,恭喜你也進了原廠上班,真的很替你高興,雖然不同公司,但以後技術有問題一定問你,加油!

感謝專題跟我同組的同學,詠琪、明駿、紫堯,還有名宏、汶傑、歆諭,真心希望你們工作都發展順利,知道你們都有好工作,真的很替你們開心。

謝謝Travis 老師,你是我的啟蒙老師,無庸置疑,真的是名師出高徒,私底下已經感謝你一波,這邊不多加贅述,感謝你。謝謝350跟大戴老師,我表現不突出,在你們那幾科成績不理想,尤其是Linux⋯兩次考試都是打擊,小建議,不要打擊學生的信心啦。謝謝秉鴻老師,雖然因為太忙相處不多,但你的工程師心得永記在心且受用無窮,謝謝你信任我,指派叫你起床的重責大任>.<

謝謝廷彥學長,專題發表沒看到你很可惜,常拿你當借鏡,感受到你滿滿的熱情且知識淵博,希望保重身體小心肝XD

謝謝Allen導師,不斷幫我們媒合找工作,還會私下關心我們,怕我們找不到出路,結訓當天知道我還在等通知,立馬說要再幫我介紹,真的很感謝,記得開訓第一天就提醒我們不要打電動要專心念書,真的立馬當頭棒喝,更加重決心。

謝謝TibaMe就業養成班,TibaMe提拔你!歡迎有心向學的朋友,這裡絕對是最好的的學習機會。這裡有很多資源,但擅用資源外最重要的還是你要有一顆意志堅定的心。

最後,謝謝堅持下來的我,雖然過程辛苦而且很艱辛,感謝自己沒有放棄,一路上受到大家的幫忙,真的謝謝你們的照顧。

了解TibaMe就業養成班:請點我

分享這篇文章:
0 comment
1

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料