【TibaMe職播室】微趨勢大未來|掌握AI智慧科技,轉型未來人才

by Claire Chi
微趨勢大未來|掌握AI智慧科技,轉型未來人才

Q. AI的科技趨勢方向是什麼?

A. AI從1950年代開始發展,已經進入第四波,這一波在「算力」上發展走得特別前端。引用NVIDIA總裁所言:「目前如同進入AI的「IPHONE時代」,已經更加智慧化。」

Q. 哪些微趨勢是非常重要的?

A. Mega Trend大趨勢包含電動車、再生能源、碳中和。微趨勢以生成式AI為主,例如專家系統、自然語言處裡、決策樹等。未來十年將有150種技術值得關注,將會對新興電子技術、全光網路、智慧機器人等有非常大的影響。

Q. AI對未來的影響會有什麼呢?

A. AI對未來的二大影響,分別是「效率化」與「高度化」。效率化包含工作與生活的高效率,做到比同事、競爭者等更有效率;而高度化則為品質上的躍升,做到以前無法完成的事情。

Q. AI會如何運用於人力資源領域?

A. AI世代的來臨,主管需要把人當作活的資產,而不是不動產,透過AI了解技能方面的建,隨時了解培訓面的技能增進與應用!應用案例如離職後的管理,可將離職面談轉成PDF檔案後,使用AI進行再分析;或用於離職前的預防,使用AI監測與分析員工的情緒、向心度,進而達到提前預測人事動向。

Q. 請分享各產業能如何運用AI以及發展?

A. 以下將針對製造業、金融業、零售業三大產業做分享:

【先進製造業,例如半導體】

  • 運用大數據檢核機器何時要預防性的保養,機器維護成本降低10-15%、機器可用率提高10-15%、瑕疵品檢測可用AI電腦視覺輔助
  • AI運用在製造業,能夠有效改善良率與製程最佳化

金融業

  • AI人才運用在反洗錢、基金助理選品
  • 運用在股市須留意,過去的表現不代表未來,近期黑天鵝事件頻繁,因此仍須留意仰賴AI運用

零售業

  • AI運用在零售業,場景可以是自動補貨系統、自動結帳無人商店、鮮度管理等等

📍免費觀看完整版【TibaMe職播室】

➠ 微趨勢大未來|掌握AI智慧科技,轉型未來人才 :點我看影片

TibaMe職播室簡介|緯育TibaMe、104人力銀行、GOLF學用接軌聯盟三方攜手合作,舉辦「BeAGiver x TibaMe職播室」聯名系列活動。每月邀請產業職場專家,共同與談多元職涯議題,揭露未來人才最新趨勢,幫助學生、職場工作者、企業人資更好地提升競爭力!

分享這篇文章:
0 留言
0

您也許會喜歡

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料