TibaMe開課經驗分享-他是Perpa,在TibaMe教大家簡報美學養成術!

TibaMe開課經驗分享-首邀講授簡報美學的Perpa老師: TibaMe線上教學已邁入第3個年頭,在穩定成長的同時,我們很感謝選擇來TibaMe開課的講師們,也很榮幸請他們來分享自己的開課經驗。

若您懷抱教學熱忱、有心想為各領域產業培養更多人才,卻不知該如何進行,希望這些老師的分享,能夠成為您的助力!

 

TibaMe開課經驗分享-馬上來看看Perpa老師怎麼自錄課程吧↓↓↓↓

 

Perpa老師,也可以叫他小P老師。

擁有相當多實體教學經驗的他,選擇開線上課程的原因很簡單也很實在。

TibaMe開課經驗分享

而老師在TibaMe的第一堂課,也已經完成並上架販售。

而一堂線上課程,從無到有是怎麼進行的呢?

(有興趣可以點這裡看)

TibaMe開課經驗分享

 

【線上教材該如何準備1】實體到線上的轉化

當決定好要開課的主題與要教授的內容時,接下來就需要將這些內容給具體呈現。

而第一步就是教材的準備與製作,而這也是絕大多數自行錄課的老師覺得最花時間、最困難的部分……

 

「因為其做法大概只能以簡報的型式呈現課程內容,大部分的時間會花在簡報教材的準備。」

 

因自錄影片的呈現多半以螢幕錄製為主,若為非操作類的課程,就更需要在簡報教材上花工夫了。還好小P老師本身就是簡報達人,也在外演講過相關主題,做起來相對得心應手。而在將自己的授課經驗運用到線上課程的過程中,老師也分享了自己的看法。

 

「實體與線上的差異當然就是與聽者的互動,實體需要臨場的應變能力,線上課程可以藉由剪輯,呈現最好的成果。但線上課程在WORKSHOP類型的課程上較難以實現。」

 

「線上與實體的經驗是互相搭配的,藉由線上課程的錄製,為課程找到最好的內容安排與說明練習,提升實體課程的品質。」

 

不同於實體課程,可視實際情況隨時調整教學步調或是穿插不同的學習活動,線上課程的訴求為「自學」,所以在內容架構的設計上,就需要將知識點更明確的切分出來,讓學員們能夠一步一步循序漸進的學習。

以本次的課程來說,除了課程內容切分明確外,老師非常貼心的在每一段影片的開頭,先為學員做上一段影片的重點複習;在影片的結尾,則是該段重點內容的回顧與整理,透過這樣的方式,為每位學員帶來紮實且良好的學習效果。

 

【線上教材該如何準備2】線上教材的設計重點

在實體課中,老師可以直接與學員進行互動、看到學員的反應與學習狀況,但在錄播課程中,少了與學員互動的過程,又該如何設計自己的課程影片,吸引他們呢?

 

「線上課程的畫面應更著重在視覺呈現,以吸引觀看者的目光,提高課程的吸引力與可看性。所以簡報的視覺溝通是線上課程很重要的一環。」

 

「簡報的內容應更為精煉,畫面更為簡潔,加上圖像化的呈現,更要注意動態的運用,例如簡報播放的動畫效果應用。」

 

小P老師的課程本來就是以視覺化的簡報呈現為主軸,課程畫面運用相當多的色彩、圖象,在文字說明上也相當精簡,第一眼看到的人一定都會被其吸引!

以下是擷取小P老師上課畫面

TibaMe開課經驗分享

TibaMe開課經驗分享

(是不是吸睛100%!!!)

 

因課程的重點內容都落在老師的口語說明上,在畫面上所呈現的多半是案例的示範,為了不讓學員不小心漏聽了老師解說的內容,經過TibaMe團隊的專業判斷下,我們另外為老師的課程增加了字幕的功能,透過視覺與聽覺的相輔相成,讓學員能輕鬆學習,也能在複習時,很快找到相對應的內容。

TibaMe開課經驗分享

 

【課程錄製實戰1】工具的選用

教材準備完成後,就可以開始進入錄製的階段囉!我們也請小P老師分享了他平常在製作線上課程實所慣用的工具,提供給大家參考。

 

「錄製部分使用了OBS這套直播軟體,錄好的影片再以Mac iMovie剪輯。」

TibaMe開課經驗分享    TibaMe開課經驗分享

「OBS可以同時錄製畫面與自拍畫面,坐在自己位子上即可拍攝課程相當方便。座位的背景以素色為佳。」

 

TibaMe開課經驗分享

(若想採用講師畫面搭配課程影片的形式,OBS是不錯的免費軟體喔)

 

除了參考小P老師所推薦的工具外,也可參考TibaMe整理的螢幕錄製剪輯工具,然後根據您的課程需求與使用習慣挑選相關工具,畢竟沒有最好的錄製工具,只有最適合你的!

 

【課程錄製實戰2】錄製經驗談

沒有錄製或剪輯經驗的人,一開始接觸線上課程製作時,可能會不知道該怎麼進行、如何減少重錄的時間、怎樣的作業方式可以更有效率等等,小P老師自己又是如何進行的呢?

 

「教材要準備好,而且內容一定要先練習。將一段課程切分成幾個小單元 (約10-20分鐘) ,每次錄製一個單元,再透過剪輯方式,將各單元連結在一起,可以加速製作的速度,與影片的品質。」

 

分成小段落錄製,除了可降低講課的NG次數外,就算不幸吃螺絲或是講錯,也不用一大段頭開始錄;都錄好後,再將這一小段、一小段的影片透過剪接軟體合在一起,一段課程影片就完成啦!是不是沒有想像中的難呢?

 

------------我是分隔線---------------------

 

在TibaMe提供了相當自由的開課方式,可以選擇像Perpa老師一樣自己錄製課程影片的方式,也可以讓TibaMe團隊幫你拍攝與後製課程影片,不論是何種方式,我們都希望最後能夠呈現最好的品質與最佳的學習效果!

 

有內容想教,也想成為講師? >>> 我也要開課

想看看小P老師怎麼上課、教什麼?>>>【簡報美學養成術】提升簡報質感SoEasy

Facebook留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料