擔心公司成為病毒溫床?你可以選擇「遠距工作」

by 管理者

隨著科技的發展,人與人之間的互動多了許多管道與工具,網際網路的蓬勃發展更為我們的生活帶變化,甚至慢慢的影響了我們的工作與學習型態。

2020年武漢肺炎大家為了防疫而瘋狂搶購口罩的時候,遠距工作是不是也能成為我們一個減少感染風險的一個選擇呢?讓我們來看看遠距工有甚麼優缺點?

遠距工作

        在科技的發展下產生了「遠距工作」的新一代工作型態,藉由網路讓不同地區的人員能夠溝通並共同作業來完成工作。

遠距工作的減少不必要的干擾

        在「為什麼上班時工作做不完(Why work doesn’t happen at work?)」的TED演講中,Jason Fried(註1)認為主管時時刻刻要求的進度報告、各種大小會議、同事的詢問,都是會降低工作效率。 

遠距工作不是不需要辦公室

Jason Fried說遠距工作不等於「不需要辦公室」,只是沒有必要用固定的時間將員工綁在固 定的地方。讓員工覺得是需要高度集中時的首要選擇才是一個好的工作環境。

遠距工作也有缺點

1.同事之間溝通互動的時間減少

雖然減少了干擾,但如果工作內容需要團隊之間大量的溝通協調,那麼遠端工作就不是那麼適合這樣的團隊。

2.不易區分上下班的間隔,不易獲得真正的休息

如果對個人時間非常重視的人也不太適合這樣的工作模式,如果遇到團隊作業溝通協調是免不了的,即便少量的溝通也有可能會在個人習慣的休息時間被打擾,這樣的模式就不適合這樣的人。

遠距工作是一個新的工作模式,但也因為工作特性的需求未必都適合。

想要打造遠距工作團隊嗎?可以閱讀「成立遠距工作團隊前要知道的事!

註1:美國網路軟體公司37signals創辦人之一

分享這篇文章:
0 comment
0

您也許會喜歡

Leave a Comment

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料