智慧國度來臨! 四張圖一窺未來數位人才職能樣貌!

數位科技無所不在,不僅改變我們的生活方式,也讓經濟活動發展成不同以往的形式。為持續推動產業創新發展,各個國家都在推動實施「智慧國度計畫」,相關數位人才的能力,更是推動數位化企業或數位轉型的基礎,也是驅動企業提升營運績效、增加客戶體驗、和創新商業模式的基本能力。

未來關鍵數位人才的發展

針對104人力銀行的數據報告指出,未來人才的職涯發展已朝向整合與跨領域發展,以未來IT人才為例,除了須負責原職務開發設計、使用者體驗,到後端伺服器測試外,更需具備資訊安全、網路安全的領域知識運用於工作上。數位行銷企劃人員,更是最直接的案例,不再需要拜託數據工程師才能做消費者行為分析,具備跨領域能力,便不需仰賴別人!

而緯育 TibaMe 團隊藉由多年推動資通訊培訓和企業數位轉型的經驗,進一步研究新加坡政府、企業相關文獻,掌握了未來數位人才的發展,除企業擁有跨領域學習外,未來的企業可能延伸出的角色,在此整理了未來數位人才發展領域與職位、各職位須具備的核心職能,並以數位人才培訓的軟體服務公司組織發展圖為例,與您分享。

未來關鍵人才7大領域之127個職位角色 :

未來數位7大領域之127個職位角色

彙整出數位人才最重要 80 個專業職能及 18 個關鍵核心職能 :

數位7大領域其中-數據分析領域 專業職能與核心職能舉例

隨著企業的數位化,既有組織中各部門人員將需扮演相應的數位人員角色,並發展所需的數位職能。以一軟體服務公司為例,其人資、財務、資訊與研發人員都像是數據分析師,其資訊、研發與產品人員則都是安全工程師,業務與行銷人員則同時扮演著數位行銷主管與售前/售後顧問的角色。

以一軟體服務公司為例 ,企業數位人才組織架構圖

緯育 TibaMe 團隊彙編出的「數位人才核心職能白皮書」,清楚闡述了數位人才的 18 項關鍵核心職能與其適用於7大數位領域/ 127個數位人才的職位角色,此將可做人資人員為企業規畫未來數位人才之重要參考指南。

企業數位人才18項核心職能

這18項核心職能,有些可能是您企業已經行之有年的,有些則是需要您起步建構的,想一窺未來數位人才的職能藍圖,超前佈署企業的數位人力,只要填寫以下問卷,您就可收到我們彙編的「數位人才核心職能白皮書」!  

立即填問卷,取得 「數位人才核心職能白皮書」 https://lihi1.com/u46JZ

“智慧國度來臨! 四張圖一窺未來數位人才職能樣貌!” 有 1 則留言.

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料